Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Внешнеполитические предпочтения казахстанцев: каждый седьмой – неопределившийся

Внешнеполитические предпочтения казахстанцев: каждый седьмой – неопределившийся

Мир приходит в активное движение, послушаешь новости – возникает ощущение значительных изменений в международных отношениях, слома некоего сложившегося мирового «порядка».

Как помнится, у нас было принято считать, что Казахстан, да и весь центральноазиатский регион находится в зоне интересов великих держав, что мы представляем некий особый интерес для мировой политики. И, в связи с этим…На волне таких обсуждений, начиная с 2008 года, Фонд «Стратегия» стал задавать казахстанцам вопросы по внешнеполитической тематике, что и позволяет нам сейчас сделать определённые выводы на основе сравнения показателей разных лет.

Так, один из вопросов касается того, какие приоритеты во внешней политике лучше всего отражают интересы Казахстана. По итогам опроса 2021 года (было опрошено 2000 респондентов во всех регионах страны) видно, что многовекторность является приоритетом для каждого четвертого опрошенного; каждый пятый полагает, что Казахстан во внешней политике должен исходить исключительно из собственных национальных интересов; каждый шестой поддерживает в качестве приоритета направление СНГ и Россия.

Интересно, что каждый седьмой респондент затруднился с ответом на вопрос о том, какие приоритеты внешней политики должны быть у Казахстана. Казалось бы, что здесь необычного, ведь вопросы внешней политики сравнительно сложные, и не все граждане должны иметь ответы на такие вопросы. Объяснения этого моего интереса можно найти на Диаграмме 2, по которой видно, как из года в год растет число затруднившихся с ответом на данный вопрос с 6% в 2008 году до 14% в 2021 году. Эта тенденция может быть связана, как минимум, с двумя обстоятельствами. Социально-демографическим, предполагающим, что из жизни уходит поколение людей, для которых внешнеполитическая проблематика была одной из частей общего мировоззрения, предполагающего выработку собственной идеологической позиции на внешнюю политику. И второе, думаю, что большое влияние оказывает информационное освещение вопросов внешней политики, прежде всего, государственными СМИ. Очевидно, что на данный момент этой теме в имеющейся информационной повестке отдается гораздо меньшее внимание, чем другим темам, что и приводит к сложностям формирования собственного представления у некоторой части населения страны.

Диаграмма 1. – КАКОЕ ИЗ УТВЕРЖДЕНИЙ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЛУЧШЕ ВСЕГО ОПИСЫВАЕТ ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ КАЗАХСТАНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ? (% от общего числа опрошенных, 2021 г.)

Изображение

Итак, если сравнить результаты трех опросов, то можем увидеть две самые большие сенсации: увеличение в 7 раз (с 2% до 14%) числа тех, кто в качестве приоритета во внешней политике Казахстана видит центральноазиатское направление и снижение более чем в 2 раза тех, кто выбирал приоритетом Россию и страны СНГ (с 36% в 2008 году до 16% в 2021%). При этом если увеличение доли поддержки направления ЦА случилось в 2021 году, то снижение поддержки пророссийского вектора фиксировалось нами еще в 2018 году (14%) и, как видим, подтвердилось/закрепилось в 2021 г. (16%).

Интересно, что в 2018 году снижение поддержки направления Россия и СНГ произошло за счет заметного увеличения (21% в 2008 году и до 35% через десять лет, в 2018 г.) числа сторонников самостийного пути развития («Казахстан не должен ориентироваться ни на одну из стран»). Однако к 2021 году доля поддерживающих эту точку зрения вернулась к результату 2008 года (20% и 21%).

Что характерно, количество поддерживающих политику многовекторности остается примерно на одном и том же уровне за все годы наблюдений (24-28%).

Диаграмма 2. – ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ КАЗАХСТАНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ (сравнительные данные, 2008, 2018 и 2021 г.г.)

Изображение

Если вернуться к данным 2021 года и проанализировать их с точки зрения социально-демографических характеристик респондентов, принявших в нем участие, то можно указать на ряд особенностей групп поддержки различных направлений внешней политики РК. Например, центральноазиатский вектор имеет самую высокую поддержку в группе молодежи от 18 до 24 лет (24%), казахов, жителей сел, респондентов со среднедушевым доходом до 50 тысяч тенге. Российское направление во внешней политике в качестве приоритета рассматривает старшее поколение (55+), жители городов областного подчинения/малые города, русские (33%).

Если взять отдельно молодых респондентов до 24 лет, то среди них выявляются самые высокие доли поддержки западного направления (9%) и исламского мира (7%; для сравнения в самых старших возрастах это направление поддерживает 1% опрошенных). В то же время среди молодежи этого возраста самые небольшие доли приверженцев многовекторности (16%) и сторонников самостийного развития (13%). Что интересно, в этой группе число затруднившихся примерно такое же, как, в среднем, по выборке (13%).

Таблица 1. – ПРИОРИТЕТНЫЕ ЦЕЛИ КАЗАХСТАНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ (в разрезе характеристик респондентов, 2021 г.)

Изображение
Более неоднозначная картина получена по казахам: исследование не выявило явного предпочтения, т.е., мнения респондентов-казахов по приоритетам внешней политике находятся в стадии активной трансформации. Но если взять за основу внешнеполитические ориентации молодежи до 24 лет, то она не отказывается от интеграции с внешним миром, однако приоритетом ее является мутация тюркско-исламского вектора с западными ценностями. К чему нас это приведет – вопрос открытый. Представители разных этносов, участвовавшие в опросе, по-разному видят приоритеты внешней политики. Так, как уже отмечалось ранее, русские называют в качестве главного внешнеполитического направления, прежде всего, Россию и СНГ и на втором месте ставят опору на собственно национальные/государственные интересы государства; представители других этнических групп – в первую очередь поддерживают политику многовекторности (35%) и также национальный путь государства.

Илеуова Гульмира, ОФ «ЦСПИ «Стратегия»

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.