Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

США предостерегли турецкий бизнес от работы с попавшими под санкции россиянами

США предостерегли турецкий бизнес от работы с попавшими под санкции россиянами

Минфин США предупредил турецкий бизнес о последствиях работы с компаниями и физлицами из России, оказавшимися под санкциями. Давление на Анкару усилилось после встречи президентов России и Турции в Сочи 5 августа, на которой обсуждалась оплата российского газа рублями и применение в Турции карт «Мир»

Администрация президента США Джо Байдена предостерегла турецкий бизнес от сотрудничества с российскими учреждениями и лицами, находящимися под санкциями, сообщила The Wall Street Journal. 22 августа замглавы Минфина США Уолли Адейемо направил в Американскую торговую палату в Турции соответствующее письмо, выяснило издание.

Аналогичное письмо Адейемо направил в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TUSIAD), уточнил информированный источник газеты. «Любые физические или юридические лица, оказывающие материальную поддержку фигурантам списка США, сами подвергаются риску американских санкций США», — отметил в письмах Адейемо.

Он подчеркнул, что турецкие банки не могут иметь заочные отношения с российскими банками, находящимися под санкциями, сохраняя при этом такие же связи с американскими банками. «Имейте в виду, что отношения с российскими субъектами, находящимися под санкциями, могут подвергнуть турецкие финансовые учреждения и бизнес санкционному риску», — предупредил замминистра финансов США.

Официальные лица в Вашингтоне уже давно в частном порядке выражали обеспокоенность тем, что Турция стала убежищем для российских активов, находящихся под санкциями, сообщили WSJ информированные чиновники. Но в последние дни администрация Байдена стала более громко требовать от Анкары соблюдения санкций. В телефонном разговоре с турецким коллегой 19 августа Адейемо выразил обеспокоенность тем, что русские используют Турцию «для уклонения от санкций, введенных Соединенными Штатами и 30 странами».

Телефонный звонок и письма Адейемо последовали после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 5 августа, отмечает WSJ. По итогам переговоров стороны договорились о частичной оплате в рублях поставок российского газа в Турцию, а турецкие банки пообещали работать над внедрением российской системы платежей, альтернативой Visa и Mastercard.

Сразу после встречи в Сочи шесть западных чиновников рассказали Financial Times, что в Вашингтоне и Брюсселе обеспокоены заявлениями турецкого и российского лидеров о планах расширить сотрудничество в области торговли и энергетики. В случае если Анкара будет помогать Москве обходить санкции, ее могут ждать ответные меры, отметили собеседники FT.

WSJ отмечает, что Турция — единственный член НАТО, который не ввел санкции против России, и в результате «олигархи паркуют здесь суперъяхты, а молодые диссиденты и технические работники перевозят деньги в чемоданах». Президент Турции, кроме того, позиционирует себя посредником в конфликте России и Украины, призывая лидеров двух стран начать новый раунд мирных переговоров.

17:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.