Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Эксперт ИМЭП: Токаев объявил о новой экономической политике

Эксперт ИМЭП: Токаев объявил о новой экономической политике

Согласно устоявшейся традиции в Казахстане, ежегодные послания президента, как правило, становятся точкой отсчета нового политического сезона в стране. В этом плане нынешнее выступление Касым-Жомарта Токаева не только открывает очередной цикл в общественно-политической жизни казахстанцев, но несут в себе структурные реформы в развитии всей национальной экономики.

Следует сказать, что в содержательном плане послание получилось весьма емким и охватило очень много вопросов, которые волнуют казахстанцев. Значительная часть выступления президента Токаева была посвящена теме экономики. Это вполне объяснимо, учитывая возросшие за последний год социально-экономические вызовы, в том числе продолжающийся рост цен в стране.

Так, по данным Бюро национальной статистики, инфляция в августе 2022 года в годовом исчислении составила 16,1%. Это антирекорд за последние 7-8 лет. Причем почти половины вклада в рост цен продолжает вносить удорожание продуктов питания. И здесь со стороны населения уже сформировался четкий запрос на позитивные перемены.

Отчасти столь резкие всплески инфляции обусловлены сложностями в глобальной экономике, вызванными войной в Украине и до сих пор продолжающейся пандемией. В целом нужно отметить, что на ближайшую перспективу стрессовые условия в мировой экономике сохранятся.

По целому ряду показателей ее развитие уже де-факто замедляется. Все три крупнейшие в экономическом отношении регионы – США, Китай и зона евро, – демонстрируют слабые темпы роста. Более того, уже вырисовываются риски новой глобальной рецессии.

В данных обстоятельствах казахстанские власти, судя по всему, намерены адаптировать национальную экономику под быстро меняющиеся реалии. Так, обозначив системные проблемы экономики, в первую очередь ее сырьевую зависимость, президент Токаев объявил о новой экономической политике (НЭП).

Она должна включить в себя несколько элементов, в том числе стимулирование частной предпринимательской инициативы, отход от госкапитализма, развитие конкуренции и справедливое распределение национального дохода. Для решения каждого набора задач президент Токаев также озвучил конкретные меры.

К примеру, ожидается поэтапный отказ от вмешательства государства в ценообразование, за исключением неконкурентных рынков, то есть, где работают субъекты естественной монополии. Безусловно, подобное «рыночное» оздоровление в краткосрочной перспективе может вызвать рост цен в ряде отраслей, однако без этого невозможно привлечь крупный инвестиционный капитал в проблемные секторы экономики.

Важными частями НЭП должны стать новый налоговый кодекс и обновленная модель бюджетной политики. Так, планируется внедрить полную цифровизацию налогового контроля, а также перейти перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики. В совокупности все эти шаги со стороны госрегуляторов должны улучшить бизнес-климат в стране и снизить степень вмешательства государства в экономику.

Приоритетное внимание в послании уделено также развитию реального сектора национальной экономики. В частности, президент указал на необходимость более гибкой и активной работы с инвесторами. Для этого планируется переход к новой платформе по развитию специальных экономических зон, что особенно актуально, учитывая начавшуюся релокацию международного бизнеса в Казахстан.

В послании также обозначены системные меры по поддержке предпринимательства. В частности, улучшение доступа предприятий к кредитным ресурсам. Здесь президент Токаев озвучил весьма интересную цифру, согласно которой недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около $42 млрд, притом, что в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. В этой связи Нацбанку и Правительству были дано поручение найти конкретные механизмы, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора.

Следует сказать, что выше перечислена только малая часть реформ, озвученных в выступлении. В целом же нынешнее послание президента Токаева получилось масштабным программным документом, которое закладывает основные векторы экономического развития страны на ближайшие десятилетия. Здесь важно отметить, что, несмотря на геополитические сложности и негативную повестку в мировой экономике, Казахстан сохраняет курс на развитие открытой и конкурентоспособной экономики. 

Сарабеков Жумабек, эксперт Института мировой экономики и политики

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.