Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

От хаба к хабу

От хаба к хабу

В мире давно сформировалась эко-культура, которая определяет глобальные тренды в политике, экономике и стратегическом дискурсе.

Поставить под сомнение приоритетность климатической повестки для судеб человечества сегодня не может никто из действующих политиков, разве что откровенные маргиналы вроде Дональда Трампа. Строго дозированный скепсис позволяют себе мировые экспортеры углеводородов (Россия, Австралия) и экономики, плотно сидящие на угольной электрогенерации (Индия, Китай). Шутки на тему глобального потепления допускаются, но высмеивать экоактивистов, даже Грету Тунберг – дурной тон.

С другой стороны, глобального потепления всерьез опасаются только маленькие островные государства, которые могут скрыться под водой. А в России уже ждут, когда растают арктические льды и можно будет перейти на круглогодичную навигацию по Северному морскому пути – кратчайшему расстоянию между Тихим и Атлантическим океанами.

Для правительств богатых стран борьба с изменением климата стала важным элементом бизнес-культуры и каналом закачивания финансов в национальную экономику. Для корпоративного сектора – инструментом борьбы за рынок. Для ООН – способом пополнения бюджета. Неудивительно, что экологический саммит в Глазго, известный также как COP26 (Conference of the Parties), то есть двадцать шестая Конференция сторон или КС-26, должен был стать главным международным событием года.

Однако у «зеленого интернационала», у несистемных эко-активистов из разных стран была своя повестка. При поддержке антиглобалистов и анархистов они постарались превратить глобальный саммит в карнавал и клоунаду с элементами уличных боев и погромов. Основной удар пришелся по Риму, где проходил саммит G20, на котором климатические вопросы тоже были в центре внимания. Эко-активисты высмеивали и сам метод борьбы с изменением климата путем проведения конференций, и его участников, подменяющих конкретные действия разговорами. Сочувствующая им пресса тоже настроилась на скептически-насмешливый лад.

Главным объектом насмешек стал, конечно, Джо Байден. Незадолго до КС-26 он под предлогом участия в саммите «группы двадцати» побывал в Риме и заглянул в соседний Ватикан, где встретился с Папой Римским. Будучи добрым католиком, он исповедовался ему в своих грехах, а понтифик, как водится, ему грехи отпустил. Байден, получив индульгенцию, поехал на саммит в Глазго со спокойной совестью и мечтами о встрече с Путиным и Си Цзиньпином. Однако лидеры России и Китая на встречу не приехали, чем сильно расстроили американского президента. Джонсон и Макрон развлекали его как могли, но делать в Глазго в общем-то было нечего.

Поняв, что ни с Путиным, ни с Си встретиться ему не удастся, «сонный Джо», как его ласково называет Дональд Трамп, мирно дремал, сидя в центре зала и не проявляя никакого интереса к обсуждению вопроса, который он называл своим высшим приоритетом. А репортеры его снимали с включенным секундомером. Потом вдруг Камилла Паркер-Боулз, герцогиня Корнуолльская, в будущем вероятная королева Великобритании стала рассказывать всем и каждому, как она была шокирована поведением американского президента при встрече с ней.

Пожалуй, одной из немногих делегаций, на фоне всеобщего карнавала решавших серьезные вопросы, была делегация Казахстана. Казахстан утверждал себя в качестве регионального лидера, символом чего был совместный павильон стран Центральной Азии, а также предлагал себя в качестве Регионального климатического хаба Центральной Азии.

Эти утверждения и предложения прозвучали не на пустом месте, под ними была серьезная институциональная база, солидный опыт работы и международные связи.

Во-первых, в 2001 году был создан Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) – одна из немногих организаций, объединяющая все пять стран Центральной Азии. Организация неправительственная, но работающая в тесном контакте с и с правительствами стран региона, и с международными организациями. Одна из тех структур, которые в современном мире являются полноправными участниками международной политики. В некоторых сферах, например, в области прав человека или защиты окружающей среды, они имеют большее влияние на профильные институты ООН, чем правительства. Не случайно учредителями центра были также Европейский Союз и ПРООН. Головной офис центра расположен в Алматы. Там же находится и региональное представительство Всемирного банка – одного из основных партнеров РЭЦЦА. Один из их совместных проектов — Центрально-Азиатская климатическая информационная платформа (ЦАКИП).

Во-вторых, по поручению Нурсултана Назарбаева в апреле 2018 г. было создано НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (МЦЗТИП).

Наконец, в Казахстане действует ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» (АЭОК), которое возглавляет Алия Назарбаева. Это тоже очень серьезные люди, они не занимаются популистскими пустяками, не требуют запретить строительство туркомплексов в природоохранных зонах или уничтожение озер в Астане. Зато они создали Рабочую группу по вопросу совершенствования систематизации мониторинга качества атмосферного воздуха. Сразу виден системный подход и стратегическое видение. Вопрос поставлен правильно и будет стоять очень долго.

Совместный павильон, который был организован РЭЦЦА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН, фактически является своего рода моделью для Регионального климатического хаба Центральной Азии.

Региональный подход вполне оправдан. Хоть об этом и не принято говорить на саммитах, страны Центральной Азии объединяют не только история и культура, но и экологические проблемы. В рейтинге качества воздуха за 2020 год страны нашего региона в числе самых грязных. По концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц PM 2,5 Кыргызстан находится на восьмом месте, Таджикистан на 16-м, Узбекистан на 18-м, Казахстан – на 33-м, Туркменистан – на 52-м. Понятно, что в отдельных местах ситуация намного хуже. В рейтинге городов за прошлый год Нур-Султан занимает 30-е место по уровню загрязненности. Но временами он вырывается и на более высокие позиции. Впрочем, жалобы на отвратительное качество воздуха и воды слышны практически со всех концов страны – из Актау и Жезказгана, Алматы и Усть-Каменогорска, Тараза и Караганды.

1 ноября на конференции выступил премьер-министр Аскар Мамин. Сначала он коротко доложил о достижениях Казахстана в борьбе за углеродную нейтральность. «Казахстан увеличит объем энергии из возобновляемых источников в 5 раз — с 3% до 15%, выработку энергии из экологически чистых источников в 2 раза — с 20% до 38%. Будет повышен потенциал поглощения углерода за счет посадки свыше 2 млрд деревьев к 2025 году. Планируется, что доля вырабатываемой из угля энергии снизится с 70% до 40%», сообщил он. Глава Правительства подтвердил приверженность Казахстана выступить в качестве Регионального климатического хаба Центральной Азии по устойчивому развитию. Это, по его словам, позволит объединить усилия стран региона в обеспечении «зеленого» экономического роста через трансферт технологий, привлечение зеленого финансирования, обмен знаниями и инновациями на площадке Центра зеленых финансов МФЦА и других региональных организаций, занимающихся климатической повесткой.

Глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева выступила на конференции, проведенной в региональном павильоне. Опираясь на данные усовершенствованного и систематизированного мониторинга качества атмосферного воздуха, указала на бедственное положение жителей Казахстана и всего региона. По ее словам, наша страна находится на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Европы и Центральной Азии. Концентрация твердых частиц в атмосфере городов в десятки раз превышает аналогичные показатели в Европе. По оценкам некоторых экспертов, именно грязный воздух нашей страны становится причиной до 6 тысяч преждевременных смертей в год.

Хотя Аскар Мамин и Алия Назарбаева говорили вроде бы о разном (он – о достижениях и грядущих победах, она – о проблемах и грядущих катаклизмах), оба пришли к одному и тому же выводу – нужен хаб.

Основные задачи в экологической сфере были обозначены Касым-Жомартом Токаевым еще в прошлогоднем послании народу Казахстана. Краткосрочная – принять Экологический кодекс уже выполнена. Среднесрочная — в течение пяти лет посадить два миллиарда деревьев — пока только поставлена. Для ее выполнения не лишними будут 12 миллиардов долларов, которые в рамках форума 12 стран-доноров (Канада, ФРГ, Франция, Япония, Бельгия, Дания и др.) обязались совместно выделить на восстановление лесов в период с 2021 по 2025 год. Еще 7,2 млрд. долларов ожидают получить от частного сектора.

Заметим, что 2021 год уже заканчивается, поэтому очень важно, чтобы на местах предполагаемых операций по спасению лесов уже существовали структуры, готовые к проведению этих операций, то есть к составлению заявок, заключению соглашений, получению денег и написанию отчетов. Есть все основания считать, что зарубежные и отечественные менеджеры в МЦЗТИП, РЭЦЦА и АЭОК уже готовы к этому.

Что касается экологического хаба, то понятно, что под Казахстаном тут понимается не вся страна (девятая в мире по площади, напомним), а какая-то конкретная структура, его представляющая. Наиболее подходящим для этой роли выглядит МЦЗТИП. Международный центр поможет и нам, и нашим соседям по региону. Например, вице-премьер-министр Кыргызстана Эдиль Байсалов в ходе форума сообщил, что его страна с 1990 года на 60-70% снизила выбросы углекислого газа, «потому что ранее была индустриальная база, и много что сократили». «Мы и дальше берем на себя высокие обязательства», — сказал он. Видимо, речь шла об остатках индустриальной базы. Но при этом, заметил Эдиль Байсалов, «мы рассчитываем на современные технологии, которые помогут нам обогревать дома, готовить пищу, на электроавтомобили, на современное топливо». Мы обращаемся к международному сообществу, добавил он, чтобы они адекватно, честно и справедливо компенсировали усилия нашего правительства и стоимость адаптации нашего народа к изменяющемуся климату. Что можно сказать на это? Ждите компенсацию, но только через хаб!

Шансы на успех этого проекта выглядят неплохими. Аскар Мамин – опытный хабостроитель. Будучи главой «Қазақстан темір жолы» он создавал в Казахстане евразийский транспортно-логистический хаб. Инвестиции в транспортно-логистический сектор росли опережающими темпами, расширялись трубопроводы, модернизировались аэропорты, морской порт Актау и сухой порт Хоргос.

Инвестиции эти себя в целом оправдали – что бы ни происходило в мире, как бы ни развивались события в нашем регионе, транспортный коридор Восток-Запад становился все более востребованным, причем именно в железнодорожном сегменте. Пандемия повысила спрос на железнодорожные перевозки по маршруту Китай-Европа. Рост напряженности в отношениях между США и КНР повышает значимость трансконтинентальных путей для Пекина. Создание Вашингтоном в Индо-тихоокеанском регионе антикитайских блоков типа AUKUS или Quad еще больше усиливает роль сухопутных коридоров. После Карабахской войны Турция начала встречное движение к Китаю, а на этом пути логистическим хабом раскинулся наш Казахстан. Отметим, что Аскар Мамин, возглавив правительство, про транспортно-логистический хаб практически не говорит, однако недавно принятый национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны» предусматривает увеличение пропускной способности сообщения Китай – Европа – Китай в пять раз. В среднесрочной перспективе – полное снятие международных санкций с Ирана, вступление его в ШОС и, следовательно, актуализация международного транспортного коридора Север-Юг (от Мумбая до Санкт-Петербурга), восточная ветка которого проходит через наши края.

Сравнительно недавно вышел на финальную стадию наш проект по превращению Алматы в региональный центр ООН для Центральной Азии и Афганистана, о чем мы уже подробно писали.

Если проект по созданию еще одного хаба будет таким же успешным, то правительству стоит рассмотреть вопрос о создании Агентства региональных хабов. Нас ждут потоки иностранных инвестиций и рост популярности имени Хабиб как символа богатства и процветания.

18:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.