Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Депутаты Мажилиса предлагают упразднить День первого Президента

Депутаты Мажилиса предлагают упразднить День первого Президента

В Казахстане планируют исключить День первого президента из категории государственных праздников.

Такое предложение внесли депутаты мажилиса в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кинематографии и культуры».

«Предлагается определить празднование Дня первого президента – 1 декабря – по аналогии с такими знаковыми датами, как День государственных символов, День благодарности и иных дат, обладающих высоким общественно-значимым потенциалом, исключив его из числа государственных праздников», — говорится в заключении комитета по социально-культурному развитию.

Кроме того, депутатами во исполнение поручения президента на заседании Национального курултая в закон «О праздниках в Республике Казахстан» внесены поправки, определяющие 25 октября национальным праздником (День Республики) и устанавливающие 16 декабря как государственный праздник (День Независимости). Ожидается, что законопроект депутаты рассмотрят последним вопросом повестки дня.

Напомним, в Казахстане День первого президента отмечается 1 декабря ежегодно с 2012 года. Пятого июня казахстанцы проголосовали на референдуме за лишение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статуса Елбасы.

12:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.