$443.85
474.30
4.80

​Умерла королева Великобритании Елизавета II

Королеве было 96 лет. Первый в очереди на наследование трона — 73-летний принц Чарльз, старший сын Елизаветы II.

Состояние британской королевы ухудшилось 7 сентября. На следующий день Букингемский дворец сообщил, что королева находится под медицинским наблюдением в шотландском замке Балморал. Туда приехали члены королевской семьи.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. В июне этого года Великобритания отметила 70 лет правления Елизаветы II, это был первый в истории британской монархии платиновый юбилей.

Королева стала свидетельницей огромных социальных перемен.

После ее смерти ее старший сын Чарльз, бывший принц Уэльский, возглавит траур по стране в качестве нового короля и главы государства 14 королевств Содружества.

В заявлении Букингемского дворца говорится: «Королева мирно скончалась сегодня днем в Балморале. Король и королева-консорт останутся в Балморале сегодня вечером и вернутся в Лондон завтра».

Все дети королевы отправились в Балморал, недалеко от Абердина, после того, как врачи поместили королеву под медицинское наблюдение.

Там же находится ее внук, принц Уильям, и его брат, принц Гарри, уже в пути.

Пребывание королевы Елизаветы II на посту главы государства совпало с периодом послевоенной жесткой экономии, переходом от империи к Содружеству, окончанием холодной войны и вступлением Великобритании в Европейский Союз и выходом из него.

Ее правление охватило 15 премьер-министров, начиная с Уинстона Черчилля, родившегося в 1874 году, и включая Лиз Трасс, родившуюся 101 год спустя в 1975 году и назначенную королевой ранее на этой неделе.

На протяжении всего своего правления она проводила еженедельные аудиенции со своим премьер-министром.

Королева Елизавета Александра Мария Виндзор родилась 21 апреля 1926 года в Мейфэре, Лондон.

Мало кто мог предвидеть, что она станет монархом, но в декабре 1936 года ее дядя, Эдуард VIII, отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Отец Елизаветы стал королем Георгом VI, а в 10 лет Лилибет, как ее звали в семье, стала наследницей престола.

В течение трех лет Великобритания находилась в состоянии войны с нацистской Германией. Елизавета и ее младшая сестра принцесса Маргарет провели большую часть военного времени в Виндзорском замке после того, как их родители отклонили предложения об их эвакуации в Канаду.

После 18 лет Элизабет провела пять месяцев во Вспомогательной территориальной службе и освоила базовые навыки автомеханика и вождения. «Я начала понимать корпоративный дух, который процветает перед лицом невзгод», — вспоминала она позже.

Во время войны она переписывалась со своим троюродным братом Филиппом, принцем Греции, который служил в Королевском флоте. Их роман расцвел, и 20 ноября 1947 года пара поженилась в Вестминстерском аббатстве, а принц принял титул герцога Эдинбургского.

Позже она назовет его «моей силой и опорой» на протяжении 74 лет брака, до его смерти в 2021 году в возрасте 99 лет.

Их первый сын Чарльз родился в 1948 году, за ним последовали принцесса Анна в 1950 году, принц Эндрю в 1960 году и принц Эдвард в 1964 году. Вместе они подарили своим родителям восемь внуков и 12 правнуков.

Принцесса Елизавета была в Кении в 1952 году, представляя больного короля, когда Филипп сообщил новость о смерти ее отца. Она немедленно вернулась в Лондон как новая королева.

«Все это было очень неожиданно — взяться за работу и сделать ее как можно лучше», — вспоминала она позже.

Елизавета была коронована в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года в возрасте 27 лет перед рекордной на тот момент телеаудиторией, насчитывающей более 20 миллионов человек.

В последующие десятилетия произошли большие перемены: конец Британской империи за границей и бурные 60-е, сметающие социальные нормы дома.

22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!