Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Почему имя Карл на британском престоле считается неудачным?

Почему имя Карл на британском престоле считается неудачным?

Принц Чарльз отныне король Карл III. Однако, как гласит история британской монархии, это имя на троне приносит его обладателям неудачу… Верим, что новому королю удастся изменить эту неблагополучную традицию, пишет elle.ru.

Внезапная кончина королевы Елизаветы II стала потрясением как для ее семьи, так и для всей британской нации. Приемником своей великой матери стал принц Чарльз, который во время официальной коронации станет Карлом III (в английском варианте, к слову, он так и остался Чарльзом III).

Это имя он выбрал сам, видимо, задолго до кончины матери. И оно было с ней согласовано. Однако, у тех, кто хорошо знаком с историей британской монархии (и не только по сериалу «Корона») именно этот вариант вызвал недоумение — считается, что на британском троне оно приносит неудачу. В королевских кругах «несчастливые имена» — это то, чего очень суеверные правящие династии хотят избежать любой ценой.

ПОЧЕМУ ИМЯ КАРЛ НА ТРОНЕ СЧИТАЕТСЯ ПРОКЛЯТЫМ?

Изображение

Портрет короля Карла I

Небольшой экскурс в историю. Король Карл I родился в Шотландии 19 ноября 1600 года и был крайне непопулярным среди своих подданных и знати. При его правлении Англия потерпела крупное поражение в Гражданской войне 1645 года от парламентариев (пуритан) во главе с Оливером Кромвелем.

Когда государственный переворот произошел, Карла I заключили под стражу, а через несколько дней казнили путем обезглавливания в Лондоне 30 января 1649 года. В утро своей казни он надел две рубашки, чтобы хоть как-то унять озноб от зимней непогоды, который можно было принять за дрожь от страха.

Изображение

Портрет короля Карла II

Старший сын короля Карла I, так же Карл, несколько лет жил в изгнании (сначала во Франции, а затем — в Нидерландах). Но был приглашен вернуться в Англию, чтобы восстановить монархию после роспуска парламента и опасений, что страна впадет в анархию. Он был наречен королем Карлом II 29 мая 1660 и правил страной 25 лет. И опять-таки его судьба сложилась трагически. Именно на период правления Карла II выпало время Великой чумы 1665 года, Большой лондонский пожар и другие многочисленные беды страны. Обезглавлен он, как отец, не был, но умер в возрасте 54 лет от апоплексического удара.

Впрочем, стоит сделать оговорку: в историю Англии он вошел под прозвищем «Веселый», что не совсем вяжется с эпитетом про трагическую судьбу. Он много кутил, крутил романы на право и на лево. Многие из его любовниц были страшными интриганками, а одна и вовсе оказалась французской шпионкой. Были среди них и «богини улиц» и даже бывшая няня короля.

Законных детей с женой Екатериной у него не было, зато родилось по меньшей мере 16 внебрачных от разных женщин! По этой причине он остался без прямого наследника, что привело к тому, что его младший брат Яков унаследовал трон в 1685 году.

По регламенту британской монархии наследник престола в момент коронации может выбрать любое из многочисленных имен, данных ему при рождении. В случае с принцем Чарльзом — вариантов было четыре: Чарльз Филипп Артур Джордж.

Старший сын Елизаветы II все-таки решил бросить вызов судьбе и остановил свой выбор на первом именем, под которым его уже знают во всем мире. Возможно, чтобы избежать путаницы. По правила русского языка имена правителей высшего ранга — королей (в отличие от принцев) принято называть на немецкий манер, поэтому в русском переводе Чарльз III стал Карлом III. Хочется верить, что при его правлении страну ждет расцвет и полезная модернизация монархии, а не ее упадок.

Небольшая лингвистическая ремарка: именно от имени «Карл» в русском языке появилось слово «король». Поэтому мы бы не торопились «проклинать» его и в этот раз. Имя определяет сознание — в данном случае, очень метко.

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.