Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Кыргызстан обвинил Таджикистан в попытке захвата территории. Что происходит?

Кыргызстан обвинил Таджикистан в попытке захвата территории. Что происходит?

На границе Кыргызстана и Таджикистана идут интенсивные бои. Кыргызстан сообщает о ракетном обстреле аэропорта «Баткен» и окрестностей города, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Таджикистан стягивает к границе с Кыргызстаном тяжелую боевую технику и «применяет весь имеющийся арсенал» для обстрела территории этого государства, пытаясь захватить ее часть. Такое заявление Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана обнародовало в пятницу, 16 сентября, кыргызстанское онлайн-издание vesti.kg

Ранее кыргызстанское онлайн-издание economist.kg сообщило, что Таджикистан подверг ракетному обстрелу аэропорт в Баткене и разрушил «объекты гражданской инфраструктуры» в этом городе.

Эвакуация приграничных сел Кыргызстана

Как пишет онлайн-издание 24.k со ссылкой на администрацию Баткенской области Кыргызстана, столкновения продолжаются «по всему периметру» границы — в селах Кызыл-Бел, Кок-Таш, Тамдык, Достук, на участке Торт-Кочо. Отмечается, что уже началась эвакуация населения приграничных сел.

Утром 16 сентября погранслужба Кыргызстана заявила, что таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций кыргызской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия, а также произвела минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

Между тем Таджикистан обвинил силы противника в обстреле ряда таджикистанских приграничных населенных пунктов из «тяжелого оружия».

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном не на всех участках демаркирована, а потому периодически становится зоной конфликтов.

В последний раз ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась 14 сентября, когда на трех ее участках пограничники устроили перестрелки. В результате с таджикской стороны два человека погибли (оба — военнослужащие) и еще 11 были ранены, с киргизской — ранены не менее пяти человек, включая ребенка. К настоящему моменту в результате конфликта погибли как минимум три человека, более 30 получили ранения.

Во второй половине дня 16 сентября СМИ сообщили, что Кыргызстан и Таджикистан достигли договоренности о прекращении огня.

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.