Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Пелоси осудила "незаконные атаки" Азербайджана на Армению

Пелоси осудила "незаконные атаки" Азербайджана на Армению

Пелоси возложила на Баку ответственность за боевые столкновения на границе Армении и Азербайджана, пишет Deutsche Welle.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе своего визита в Армению заявила, что осуждает «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана» на приграничную территорию Армении, сообщает Reuters в воскресенье, 18 сентября.

«Мы от имени Конгресса решительно осуждаем эти атаки, которые ставят под угрозу перспективу выполнения мирных соглашений», — подчеркнула она, назвав атаку «посягательством на суверенитет Армении». Боевые действия, по ее словам, «были инициированы Азербайджаном, и это должно быть признано».

Такое возложение вины за конфликт на одну из сторон выходит за рамки публичной позиции Государственного департамента США, который ранее призывал к прекращению огня, но не называл ответственных за обострение, отмечает Reuters.

Боевые столкновения на границе Армении и Азербайджана

Председатель парламента Армении Ален Симонян накануне заявил, что визит Пелоси «сыграет большую роль в деле обеспечения безопасности» Армении. Обострение на границе началось в ночь на 13 сентября. В результате боев погибли более 230 человек.

Ереван обвинил Баку в обстрелах приграничных городов и сел. В Баку заявили, что обстрелы стали ответом на «широкомасштабную провокацию» со стороны Еревана. Начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян 16 сентября заявил, что вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию страны и продвинулись в направлении приграничного города Джермук на 7,5 километра.

Армения официально обратилась за помощью к России и странам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). ОДКБ в ответ решила направить свою миссию для «оценки сложившейся обстановки». В ночь на 15 сентября стороны достигли договоренности о перемирии, сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. 


Азербайджан раскритиковал слова спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси о том, что Баку начал пограничный конфликт с Арменией. В заявлении азербайджанского МИДа опубликованном в воскресенье, 18 сентября, говорится, что «необоснованные и несправедливые обвинения, выдвинутые Пелоси против Азербайджана, неприемлемы».

«Безосновательные и несправедливые» обвинения Нэнси Пелоси в адрес Баку наносят удар по усилиям, направленным на нормализацию отношений с Ереваном, заявило министерство иностранных дел Азербайджана. Об этом пишет Deutsche Welle.

19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.