Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Гуманитарный прагматизм политики Казахстана в Центральной Азии

Гуманитарный прагматизм политики Казахстана в Центральной Азии

Устройство современного мира далеко от идеального. В нём есть богатые и бедные, причем не только люди, но и страны. При этом богатые (и люди, и страны) помогают бедным. Но даже самый богатый человек не способен накормить всех голодных, а самая богатая страна не способна помочь всем бедным странам.

После того, как помощь другим странам стали посчитывать и классифицировать (первой за это взялась Организация экономического сотрудничества и развития), обнаружилось, что и сама помощь бывает разной, и передается она по-разному. Сегодня принято считать, что помощь – это добровольный перевод финансового капитала, товаров или услуг через определенные проекты, программы или операции по оказанию помощи из одной страны или международной организации в пользу страны-получателя или её населения.

Иностранная помощь может быть экономической, военной или гуманитарной. Она может предоставляться в двустороннем формате, то есть напрямую правительством и в многостороннем, то есть через международные организации.

Например, по данным ОЭСР, лидером по объему помощи, выделяемой другим странам, являются США. В прошлом году они израсходовали на это 35,5 млрд долларов. На втором месте Германия – 28,4 млрд долларов, Англия – 18,6 млрд., Япония – 16,3 млрд., Франция – 14,1 млрд долларов.

Впрочем, это помощь в абсолютных цифрах. Рейтинг стран-доноров выглядит совсем иначе, если измерять помощь в процентах от валового национального дохода (ВНД). На первом месте в нём стоит Швеция, у которой объем помощи другим странам в прошлом году был равен 1,14% от ВНД, на втором – Норвегия (1,11%), на третьем – Люксембург (1,02%). Германия делит с Данией четвертое место (0,73% от ВНД), а вот США от лидеров рейтинга далеки – оказанная ими помощь составила в прошлом году лишь 0,17% ВНД.

Европейские страны обычно передают свою помощь не напрямую другим странам, а через специализированные институты и программы ООН, которые направляют её самым нуждающимся. А теперь посмотрим, кто является получателем американской помощи. На первом месте стоит вполне себе успешный и богатый Израиль – 3,3 миллиарда долларов в прошлом году! Эти деньги – плата за мир на Ближнем Востоке, которого до сих пор нет. На втором и третьем месте – Иордания (1,52 млрд.) и Египет (1,43 млрд.). Тоже не самые бедные страны. И причина помощи та же – мир на Ближнем Востоке. Кроме того, большой объём американской помощи приходится на официальную военно-техническую помощь.

Казахстан оказывал помощь зарубежным странам практически с первого дня независимости, при этом основными получателями этой помощи выступали соседи по региону, точнее – Кыргызстан и Таджикистан. Причины понятны – стабильность в этих странах (экономическая и политическая в равной степени) является обязательным условием нашей внешней безопасности. Однако системный подход у нас стал внедряться сравнительно недавно. В 2013 году была принята Концепция в сфере официальной помощи развитию, а в 2014 году – Закон об официальной помощи развитию. Уполномоченным органом в сфере официальной помощи развитию было определено Министерство иностранных дел.

Уже из названия этой помощи понятно, что Казахстан взял в качестве образца нормы и правила Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – именно она использует этот термин, а вот в США, хоть они и член ОЭСР, другая классификация. Более того, Казахстан вошёл в Комитет содействия развитию ОЭСР со статусом приглашённого государства. На сайте ОЭСР, куда мы регулярно предоставляем информацию, можно увидеть, что объёмы нашей помощи зарубежным странам постоянно росли, но до определенного предела. В 2013 году – 8,49 млн долларов, в 2014 – 33,37 млн., в 2015 – 42,96 млн. (это был наивысший показатель), в 2016 – 30,83 млн., в 2017 – 35,23 млн., в 2018 – 40,35 млн., в 2019 году – 34,21 миллион долларов – всё в текущих ценах.

Среди принципов, на которых основывается официальная помощь развитию (ОПР), в законе на первое место поставлено соответствие национальным интересам Республики Казахстан. А также, в соответствии с нормами ОЭСР, указано, что гуманитарная помощь к ОПР не относится. Между тем, большая часть оказываемой Казахстаном помощи носит именно гуманитарный характер.

В последние годы приоритетным направлением для нашей внешней политики стал Афганистан. Казахстан активно участвовал в политическом содействии решению афганского вопроса – это стало одной из центральных тем казахстанского председательства в Совбезе ООН в январе 2018 года. Одновременно наша страна подключилась к реализации различных программ финансовой, технической и гуманитарной помощи для восстановления Афганистана.

По данным МИД РК, начиная с 2008 года мы оказали Афганистану гуманитарную помощь на сумму более 80 млн долларов. Самым крупным проектом стало обучение одной тысячи афганских граждан в вузах нашей страны. Кроме того, в Афганистан поставлялись продукты питания, одежда и предметы первой необходимости. Финансировались инфраструктурные проекты – строительство школы в уезде Дара-йе Суф провинции Саманган (160 тысяч долл.), больницы в уезде Варас провинции Бамиан (570 тысяч долл.), реконструкция асфальтированной автодороги «Талукан – Кундуз – Ширхан-Бандар» (1,65 млн), строительство моста и укрепление опорных стен через реку в городе Айбак в провинции Саманган (1,5 млн долл.).

Высокую оценку афганского правительства получила запущенная по инициативе Нурсултана Назарбаева и реализованная в 2010–2017 гг. образовательная программа, в рамках которой одна тысяча афганских студентов обучалась в казахстанских вузах.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между МОН РК и Министерством высшего образования ИРА с 2018 года Казахстан ежегодно выделял 30 грантов на обучение афганской молодёжи в ведущих казахстанских университетах.

Хорошо зарекомендовала себя практика кооперации с другими государствами и международными организациями, которые финансировали услуги, предоставляемые Казахстаном в образовательной сфере. В 2017 году Казахстан выступил с инициативой о запуске образовательной программы для афганских женщин. В сентябре 2018 года в Астане прошла Международная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане». На ней Верховный представитель по внешней политике ЕС Ф. Могерини объявила о запуске трехсторонней программы Казахстана, Узбекистана и Евросоюза по обучению афганских девушек (Trilateral Cooperation program on the Economic Empowerment of Afghan women through secondary education and training in Central Asia). Бюджет программы, запущенной в октябре 2019 года, составил 2 млн евро, а финансирование осуществлялось из средств 7-летнего (2014–2020 гг.) бюджета ЕС для стран Центральной Азии. В 2019 году в КазНУ им. аль-Фараби были приняты 28 афганских преподавателей для обучения в магистратуре за счет средств Всемирного банка.

На постоянной основе оказывается гуманитарная помощь афганскому народу в виде поставок продуктов, одежды и товаров первой необходимости. Совокупный объём продуктов питания, переданных афганской стороне, по данным МИД РК, превыщает14 тысяч тонн. В частности, в 2008 году было направлено 1913 тонн продовольственного зерна, в 2009 году – 1330,5 тонн сухого молока, на общую сумму около 169,2 тысяч долларов. В 2010–2011 гг. передано около 11 тысяч тонн рисовой крупы на сумму 13 млн долларов, в 2012 году – 160 тысяч литров растительного масла, гречневой крупы и сухого молока на общую сумму 528 тысяч долларов.

В последующем осуществлялись поставки муки, растительного и сливочного масла, сахарного песка, консервов и макарон, а также одежды, палаток и одеял. В мае 2019 г. РК перевела на счет «Международного Красного креста» в ИРА 200 тысяч долларов.

Сегодня, когда после прихода к власти Движения Талибан в Афганистане нарастает социально-экономический кризис, Казахстан делает всё возможное для того, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на Общих дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил: «Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы. Острая гуманитарная ситуация должна быть нашим главным приоритетом. Учреждения ООН и другие гуманитарные организации должны иметь немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ».

В июне 2020 г. Казахстаном была оказана гуманитарная помощь Афганистану в виде следующих продовольственных товаров: мука пшеничная высшего сорта – 1 900 тонн; макаронные изделия – 500 тонн; растительное масло – 400 000 литров; молочные консервы – 200 000 банок.

В августе 2020 г. была отправлена очередная партия гуманитарной помощи Афганистану в виде товаров для чрезвычайных ситуаций – палатки, спальные мешки, тёплая одежда, постельное бельё.

В апреле 2021 г. Казахстан внёс добровольный взнос (30 тысяч долларов) в бюджет программы Красного Креста по физической реабилитации гражданского населения в Афганистане.

С 1998 года по настоящее время Казахстан оказывает гуманитарную помощь Кыргызстану. В течение этого периода в КР направлялись продукты питания, промышленные товары, вещи, предназначенные для ликвидации последствий ЧС (постельные принадлежности, одежда, средства жизнеобеспечения), уголь, дизельное топливо, а также денежные средства из чрезвычайного резерва Правительства Казахстана.

В 2012 году Елбасы было принято решение о строительстве на юге и севере Кыргызстана двух современных общеобразовательных школ на 500 мест каждая. На строительство школ было выделено 1,2 млрд тенге (6,5 млн долл.). Первая школа открылась 20 марта 2015 года в Бишкеке, вторая – школа-лицей «Жетіген» для одаренных детей – открылась 1 сентября 2016 г. в городе Ош.

В мае 2020 г. Кыргызстану была оказана гуманитарная помощь на сумму более 3 млн долл. в виде поставок казахстанской муки в объёме – 5 тысяч тонн.

Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Таджикистану, общий объём которой с 2006 года составил порядка 45 млн долл. в денежном эквиваленте.

В ходе официального визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан 19-20 мая 2021 года была достигнута договорённость о предоставлении таджикской стороне очередной гуманитарной помощи в целях пополнения продовольственных запасов на фоне кризисной ситуации, вызванной последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Правительством Казахстана было принято решение об оказании гуманитарной помощи Таджикистану в виде 10 тысяч тонн пшеничной муки на общую сумму 1 млрд 285 млн тенге или 3 млн 669 тыс. долл. В июне 2021 года в Таджикистан было доставлено десять тысяч тонн муки.

В прошлом году самой страшной угрозой для многих стран мира стала пандемия COVID-19. Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Касым-Жомарт Токаев отметил, что пандемия обнажила нашу общую уязвимость и высветила насущную необходимость более широкого внедрения принципов мультилатерализма и международной солидарности. «Нам предстоит построить более устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с всеобщего и справедливого доступа к вакцинам», – заявил Президент. Он подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной на двусторонней основе или в рамках системы COVAX. В ноябре 2020 года Кыргызстану направлена очередная гуманитарная помощь в объёме 400 единиц аппаратов ИВЛ и 2 млн медицинских масок, на общую сумму в 0,9 млн долларов. В феврале 2021 года в рамках председательства Казахстана в СВМДА Афганистану при спонсорстве благотворительного фонда «Halyk» было передано 246 кг антивирусных лекарственных препаратов.

Концепция внешней политики Республики Казахстан в число базовых принципов включает прагматизм. В чём заключается прагматизм гуманитарной помощи?

На двустороннем уровне она способствует укреплению отношений между странами и народами наших стран. Впрочем, помимо прагматизма есть еще и исторически сложившиеся особые отношения. Заметим, что Казахстан оказывал помощь Кыргызстану в любое время, даже после революций или переворотов. Пожалуй, особенно после них.

На региональном уровне наша помощь – это вклад в укрепление стабильности. В этом году, например, были ратифицированы межправительственные соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану и Таджикистану. В этом случае работает также фактор союзнических отношений — участие этих стран в ОДКБ, оперативная и техническая совместимость их вооружённых сил с нашими.

Кроме того, региональное лидерство предполагает не только признание со стороны других государств, но и особую ответственность за ситуацию в регионе. Поэтому гуманитарная, экономическая и, при необходимости, военно-техническая помощь соседям должна и в дальнейшем быть важным элементом комплексной внешнеполитической стратегии Казахстана в Центральной Азии.

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.