Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Президент о "долге Путину": "Никаких условий со стороны Кремля не было"

Президент о "долге Путину": "Никаких условий со стороны Кремля не было"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался в интервью телеканалу «Хабар» по поводу того, что Казахстан из-за обращения за помощью к силам ОДКБ во время массовых беспорядков теперь что-то «должен Путину». В частности журналист и ведущая телеканала Вера Захарчук задала вопрос Президенту, не придётся ли теперь нашей стране идти на какие-то уступки и предоставлять какие-то привилегии по целому ряду вопросов в отношениях с Россией.

Миротворческий контингент был объединённым и в его составе были не только российские военные, отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что ОДКБ является общей организацией и Казахстан участвовал в её создании почти 30 лет назад.

«Во-первых, обращаясь в ОДКБ, я не обращался к посторонним людям, я фактически обращался к самому себе и своим союзникам. Во-вторых, привлечение миротворческого контингента было исполнено в соответствии с договорными документами этой организации, оно было совершенно законным. В-третьих, миротворческий контингент, прибывший в Казахстан, не произвёл ни одного выстрела, с самого начала была достигнута договорённость, что эти силы будут выполнять охрану объектов, с остальным мы разберёмся сами, нам нужен был тыл. И в-четвёртых, это надо хорошо понимать, что сама весть о прибытии миротворцев сыграла очень важную психологическую, можно сказать устрашающую роль для бандитов», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что миротворческий контингент был объединённым и в его составе были не только российские военные.

«Я ответственно говорю, что никаких разговоров с Владимиром Путиным относительно, что мы, дескать, потом рассчитаемся, не было. И никаких условий со стороны Кремля тоже не было. В конце концов, Россия для Казахстана – союзное государство. Отношения между нашими странами всегда были тесными, конструктивные, поистине партнёрскими до событий в Алматы. И они будут иметь продолжение», – добавил он.

22:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.