Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

«Перспектива Армагеддона»: Байден счел нешуточной угрозу применения ядерного оружия

«Перспектива Армагеддона»: Байден счел нешуточной угрозу применения ядерного оружия

Президент США Джо Байден считает, что Владимир Путин «не шутит», когда говорит о возможности использовании тактического ядерного оружия на Украине. По мнению американского президента, мир столкнулся с «перспективой Армагеддона» впервые со времен Карибского кризиса 1962 года

Президент США Джо Байден предупредил о «перспективе Армагеддона» в случае применения ядерного оружия в конфликте на территории Украины. Он заявил, что с такой угрозой мир сталкивается впервые со времен Карибского кризиса, но президент России «не шутил», говоря о возможности использования оружия массового поражения, передает Reuters.

«Впервые после Кубинского ракетного кризиса у нас есть прямая угроза применения ядерного оружия, если на самом деле все будет продолжаться по тому пути, по которому они шли», — заявил Байден в Нью-Йорке на мероприятии по сбору средств для Демократической партии. «Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и Кубинского ракетного кризиса», — добавил он.

По словам Байдена, использование тактического ядерного оружия может «привести к Армагеддону». В 1962 году США при президенте Джоне Кеннеди и СССР при его лидере Никите Хрущеве были близки к применению ядерного оружия из-за присутствия советских ракет на Кубе. По словам Байдена, использование тактического ядерного оружия может «привести к Армагеддону».

21 сентября президент Владимир Путин своим указом ввел в России частичную мобилизацию. В телевизионном обращении он говорил, что российская армия сейчас «противостоит не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», в связи с чем он считает необходимым призвать на фронт резервистов.

Путин также утверждал, что со стороны Запада «в ход пошел и ядерный шантаж», имея в виду обстрелы Запорожской АЭС и высказывания «некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения». Путин напомнил, что Россия также обладает таким вооружением. «Для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, 6 октября, что НАТО должно исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Способом такого давления он назвал превентивные удары. Пресс-секретарь Зеленского уточнил, что Украина не призывает к превентивному использованию ядерного оружия. Кремль в свою очередь счел слова президента Украины призывом к началу мировой войны.

12:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.