Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Британия инициирует срочную встречу лидеров НАТО в ответ на ракетные удары по Украине

Британия инициирует срочную встречу лидеров НАТО в ответ на ракетные удары по Украине

Премьер Великобритании Лиз Трасс намерена на онлайн-встрече лидеров G7 и президента Украины Владимира Зеленского инициировать саммит лидеров НАТО в ответ на ракетные удары России по Украине, передает канцелярия главы британского правительства. Трасс также призовет страны G7 «действовать как экономическое НАТО» для сдерживания Владимира Путина

Премьер Великобритании Лиз Трасс призовет созвать срочную встречу лидеров стран НАТО из-за ракетных ударов России по Украине. С таким призывом она выступит на саммите G7, который пройдет во вторник, 11 октября, в онлайн-формате, говорится в сообщении канцелярии главы британского правительства.

В сообщении Даунинг-стрит приводятся выдержки из речи, с которой Трасс обратится к участникам онлайн-встречи «большой семерки» и президента Украины Владимира Зеленского. «Никто не хочет мира больше, чем Украина. Со своей стороны мы не должны ни на йоту ослаблять свою решимость помочь им победить», — сказал глава правительства Британии. Премьер-министр также призовет страны «группы семи» созвать срочную встречу лидеров НАТО после ракетных ударов России по Украине.

Ожидается, что в ходе переговоров G7 будет также обсуждать глобальный энергетический кризис и введение потолка цен на нефть из России. Лиз Трасс собирается обратить внимание участников встречи на эту меру как доказательство совместных усилий G7 по сдерживанию президента России Владимира Путина и призовет «действовать как экономическое НАТО, защищая интересы наших стран». Она попросит страны G7 сохранить жесткие санкции против России.

Встреча во вторник лидеров G7 будет первой после «военных успехов Украины», отмечается в сообщении. По оценке Лиз Трасс, они стали возможны «благодаря международной поддержке, которую они получают – не только в плане военной помощи, но и гуманитарной помощи, а также последствиям западных санкций против России». «Подавляющая международная поддержка борьбы Украины находится в резком противоречии с изоляцией России на международной арене», — скажет глава британского правительства, обращаясь к участникам встречи. В понедельник, 10 октября она поговорила с президентом Зеленским, чтобы подтвердить поддержку Великобритании и осудить последние шаги российских властей.

В 2022 году Великобритания выделила 2,3 млрд фунтов стерлингов на военную поддержку Украины, предоставив ей реактивные системы залпового огня, сотни ракет, тысячи боеприпасов, пять систем противовоздушной обороны, в том числе Starstreak, и другие средства обороны. Страна также предоставляет украинским вооруженным силам необходимое снаряжение для холодной погоды и другие формы «нелетальной» помощи.

Заседание Совбеза Кремль анонсировал после взрыва на Крымском мосту. Взрыв произошел 8 октября, в результате обрушились автомобильные пролеты моста и погибли не меньше трех человек. Путин назвал произошедшее терактом против критически важной гражданской инфраструктуры и обвинил в нем украинские спецслужбы. После взрыва Минобороны назначило командующим объединенной группировкой войск в районе проведения «военной спецоперации»* на Украине генерала Сергея Суровикина. Ранее о наличии такой должности не сообщалось. 

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.