Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Хроники сражающихся царств. Похищение принцессы.

Хроники сражающихся царств. Похищение принцессы.

На днях китайская компания Huawei, сравнительно недавно известная преимущественно как производитель смартфонов, объявилао выпуске первого смарт-автомобиля – гибридного внедорожника AITO M5.

В следующем году он уже поступит в продажу в Китае. Судя по описанию, это действительно умный автомобиль, многие возможности которого связаны с операционной системой HarmonyOS, которую Huawei разработал, когда возникла реальная угроза закрытия доступа к ОС Android и ее приложениям.

А двумя месяцами ранее из Канады пришла новость о том, что Мэн Ваньчжоу, финансовому директору Huawei и дочери основателя и президента компании, вернули ноутбук, смартфон, паспорт и прочие вещи, отобранные у нее при аресте три года назад.

Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря 2018 года. Она была арестована по запросу США, которые обвинили ее в попытках обойти санкции США против Ирана. Точнее, в том, что она скрыла от банка HSBC сотрудничество Huawei с иранскими компаниями, тем самым подвергла банк опасности быть обвинённым в нарушении антииранских санкций.

В Китае, а потом и в других странах ее называли «принцесса Huawei». В компании, которую построил ее отец, Мэн Ваньчжоу быстро поднялась по карьерной лестнице и стала ее финансовым директором в непростое для технологического гиганта время, когда США и их союзники стали блокировать его доступ к государственной инфраструктуре, опасаясь его связей и обязательств по обмену данными с Пекином.

Борьба с Китаем была в центре американской внешней политикой при Дональде Трампе. Она носила комплексный характер и велась по всем направлениям: геостратегическом, региональном (Индо-тихоокеанский регион), торговом, технологическом. Особое место занимала защита внутреннего рынка от китайских товаров, а правительства — от кибершнионажа. Все эти направления были суммированы в докладе, подготовленном Белым домом в мае 2020 года. На седьмой странице этого доклада упомянута и Huawei как пример частной компании, которую китайские законы обязывают сотрудничать со спецслужбами КНР, то есть заниматься шпионской деятельностью.

Незадолго до ареста принцессы Пентагон подготовил доклад о том, что закупки в Китае и использование в американской армии различных гаджетов и телекоммуникационного оборудования угрожают национальной безопасности США. А в августе 2018 года был принят так называемый Акт МакКейна, одна из статей которого прямо запрещала покупку госорганами любого телекоммуникационного оборудования у пяти китайских компаний, в том числе у Huawei.В мае 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список, а Трамп специальным указом наделил минторг чрезвычайными полномочиями, позволяющими накладывать запрет на любые сделки с китайскими компаниями, включая Huawei. После этого компания Google, которой принадлежит ОС Android, заявило об отказе от сотрудничества с Huawei. В августе 2020 года Huawei запретили приобретать полупроводники без специальной лицензии, включая микросхемы, произведенные иностранными фирмами, которые были разработаны или произведены с использованием американского программного обеспечения или технологий. Кроме того, по требованию Вашингтона доступ Huawei на свои рынки закрыли такие союзники США, как Австралия, Великобритания и Канада.

Таким образом, похищение принцессы Huawei, как и похищение принцессы Леи из «Звездных войн» не было ни началом, ни даже кульминацией борьбы Галактической империи, то есть Соединенных Штатов, со своими конкурентами. Однако принцесса стала символом этой борьбы для джедаев, то есть для китайцев, конечно. Впрочем, спецоперация по ее освобождению тоже была проведена. Канада, формально считаясь британским доминионом, фактически уже давно является марионеткой США, поэтому трудно говорить о какой-то суверенной канадской внешней политике. Трудно, но можно, что и продемонстрировал Китай, вставший на защиту своего цифрового флагмана и взятой в заложницы гражданки КНР.

Вскоре после ареста принцессы в Китае были арестованы два гражданина Канады, с разным бэкграундом, но с одинаковым именем Майкл, поэтому на родине о них вскоре стали говорить как о «двух Майклах». Майкл Ковриг, бывший дипломат, работал в Международной кризисной группе (НПО со штаб-квартирой в Брюсселе). Майкл Спавор специализировался на различных проектах с Северной Кореей, а жил преимущественно в Китае. Их обвинили в шпионаже, но сразу же дали понять канадцам, что их судьба прямо зависит от судьбы мы уже писали, на вопрос канадских СМИ о двух Майклах процитировал китайскую поговорку: «кто завязал узел, тот и должен его развязать». Передайте это вашему правительству, добавил он, путь оно подумает над тем, как развязать этот узел.

Китайские СМИ оплакивали горькую участь принцессы Huawei, томящейся под домашним арестом с цифровым браслетом на ноге, а канадские и британские – смаковали подробности ее жизни в дорогом квартале Ванкувера, где она жила одно время в начале двухтысячных, ее походы в дорогие магазины и рестораны, встречи с мужем и детьми, которые свободно прилетали к ней из Китая, как будто и нет никаких карантинов и локдаунов. А нашим Майклам, возмущались журналисты, разрешили только один раз по телефону поговорить. В целом, два Майкла дали работу и журналистам, и политическим активистам, регулярно проводившим пикеты и демонстрации с требованием освободить Майклов, и даже писателям, словом, стали небольшим, но быстрорастущим сектором канадской экономики.

А судьи в Ванкувере все никак не могли решить, выдавать принцессу американцам или нет. Китайцам это стало надоедать, и они решили ускорить процесс. В 2019 году было пересмотрено дело еще одного канадского гражданина – Роберта Шелленберга, осужденного еще в 2016 году на 15 лет за перевозку наркотиков, причем в результате пересмотра приговор изменили на смертную казнь. В августе был оглашен приговор Майклу Спавору – 11 лет тюрьмы. Приговор Майклу Ковригу был вынесен закрытым судом, но его не оглашали. Нервы у канадцев не выдержали, и принцессу они отпустили. Предварительно адвокаты принцессы заключили какое-то соглашение с американским правосудием, из которого трудно было понять, признала Мэн Ваньчжоу свою вину или нет. Как бы то ни было, узел был развязан, а потому через день китайцы выпустили на свободу двух Майклов.

Кстати, компания Huawei, которую администрация Трампа выбрала в качестве главной цели своей технологической войны с Китаем, чувствует себя неплохо. Помимо того, что она вышла на автомобильный рынок, компания уверенно лидирует на рынке телекоммуникационного оборудования, который в этом году составил 100 млрд. долларов. По размерам Huawei равен Ericsson и Nokia вместе взятым. Потеряв позиции на рынке смартфонов КНР (сейчас она лишь на шестом месте), компания уверенно лидирует на китайском рынке смартфонов 5G (за ней примерно треть всех гаджетов).

Компания была вынуждена продать свое дочернее подразделение Honor, специализирующееся на молодежных смартфонах, новым владельцем бренда стала Zhixin New Information Technology Co. Ltd. Однако по итогам 2021 года Huawei занимала 64% на китайском рынке складных смартфонов. Позиции Huawei как оператора сетей мобильной связи 5G также опираются на китайский рынок — сегодня на долю Китая приходится более 70% мировых базовых станций 5G, а компании принадлежит более 60% рынка. При этом сохраняется присутствие и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. Первые демо-зоны 5G в Алматы также используют оборудование Huawei.

Кроме того, Huawei разработала и запустила, пока только в Китае, свою операционную систему HarmonyOS, которая должна заменить Android. HarmonyOS быстро завоевала популярность у китайцев (в декабре число пользователей превысило 150 миллионов человек) и в следующем году выйдет на мировые рынки. Результаты тестирования показывают, что она вроде бы работает быстрее, чем Android. Платформа устанавливается на смартфонах, планшетах, смарт-телевизорах, смарт-часах и всех приборах категории «умный дом». При этом платформа совместима со всем софтом от Android и Linux, ведь Председатель КНР Си Цзиньпин призывает к взаимовыгодному сотрудничеству, да и Компартия Китая учит тому же.

А про принцессу Мэн Ваньчжоу переменчивая публика быстро позабыла, теперь она обсуждает молоденькую Аннабель Яо – «маленькую принцессу», сводную сестру Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei от другого брака. Она делает карьеру певицы, причем недавно успешно закончила Гарвард. Впрочем, нам ли не знать про необъяснимую тягу принцесс к заморским университетам и вокалу.

Дональд Трамп ушел с поста президента, так и не сумев уничтожить Huawei. Но «Спящий Джо» Байден продолжает вводить санкции против Китая в целом, отдельных китайцев и компании Huawei. Только в качестве предлога для санкций используется уже не сотрудничество с Ираном, а использование высоких технологий для слежки за китайцами. Многие эксперты всерьез опасаются того, что у Белого дома сформировалась санкционная зависимость. В вашингтонской администрации без введения санкций уже просто не могут жить. Но про это мы поговорим отдельно.

19:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.