Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

Times узнала о решении Джонсона выставить свою кандидатуру на пост премьера Британии

Times узнала о решении Джонсона выставить свою кандидатуру на пост премьера Британии

Ушедший в июле в отставку бывший премьер Великобритании Борис Джонсон может выставить свою кандидатуру на пост главы кабмина и начал консультации об этом с доверенными лицами, пишет The Times. Но главными кандидатами на смену Лиз Трасс, которая накануне объявила о своей отставке, газета называет экс-главу Минфина Риши Сунака и лидера Палаты общин парламента Пенни Мордонт

Экс-глава британского правительства Борис Джонсон решил выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра после отставки Лиз Трасс, выяснила The Times. По данным источников газеты в среде консерваторов, он уже начал консультации по этому поводу с доверенными лицами. Джонсон ушел в отставку менее двух месяцев назад, Трасс объявила об уходе с поста в четверг, 20 октября.

По данным газеты, Джонсон считает свое участие в выборах лидера консерваторов и главы кабмина вопросом «национальных интересов» и верит, что «сможет перевернуть» Консервативную партию. Джонсон объявил о своей отставке с поста премьера в начале июля, он возглавлял правительство три года. Уходу предшествовал скандал из-за решения Джонсона назначить Криса Пинчера, обвиняемого в домогательствах, ответственным за дисциплину консерваторов в парламенте и череда скандалов с вечеринками на Даунинг-стрит во время действия антиковидных мер.

В начале сентября место Джонсона заняла Лиз Трасс. The Times назвала главными соперниками на предстоящих выборах Риши Сунака, экс-министра финансов и ближайшего конкурента Лиз Трасс на предыдущих выборах, и лидера Палаты общин Пенни Мордонт. О выдвижении Мордонт ранее сообщил телеканал Sky News. Сторонники бывшего министра финансов считают Сунака «наиболее подходящим кандидатом» в премьеры, пишет газета.

Лиз Трасс 20 октября объявила о решении уйти в отставку, на посту британского премьера она проработала 44 дня — это самый короткий срок в истории этой должности, пишет Bloomberg. Трасс заявила, что уйдет, как только будет избран ее преемник. Выборы, как ожидается, состоятся на следующей неделе. Выступая перед репортерами на Даунинг-стрит, Трасс заявила, что была избрана премьером, чтобы решить проблему низкого экономического роста и растущих счетов у домохозяйств, но признала, что не сможет «выполнить мандат».

Трасс стала третьим премьером Великобритании, который лишился поста, с тех пор как королевство проголосовало за выход из Евросоюза в 2016 году. Летом 2019 года в отставку ушла Тереза Мэй, а в июле 2022 года с должности премьера ушел Борис Джонсон. Лиз Трасс вступила в должность 6 сентября. На выборах главы Консервативной партии она обошла Риши Сунака, бывшего министра финансов Великобритании, набрав 81 326 голосов против 60 399.

В конце сентября бывший министр финансов Великобритании Квази Квартенг представил разработанный им вместе с Трасс экономический план, в том числе снижение налогов, из-за которого бюджет мог недополучить £45 млрд в год, и траты в размере £150 млрд на то, чтобы на два года заморозить цены на электроэнергию и газ для потребителей. Финансовый рынок обвалился после объявления планов.

14 октября Квази Квартенг ушел в отставку с поста, который занимал всего 38 дней. 18 октября, за два дня до объявления о своей отставке, Трасс в интервью BBC заявила о приверженности идее «экономики с низкими налогами и высокими темпами роста». Тогда она сказала, что не собирается в отставку и что хочет «извиниться за допущенные ошибки». 

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.