Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вехи оппозиции. Обзор казахской прессы

Вехи оппозиции. Обзор казахской прессы

Во всем виноват… Путин?

Электронное издание Qamshy.kz опубликовало кусок интервью вернувшегося в страну Галымжана Жакиянова. Некогда крупного управленца (руководил двумя областями и в обеих специфичным образом прославился), в начале текущего века резко двинувшегося в непримиримую оппозицию. Был одним из инициаторов создания знаменитого движения ДВК («Демократический выбор Казахстана»), которым потом единолично завладел небезызвестный опальный олигарх Мухтар Аблязов, вышедший из тюрьмы раньше, чем Жакиянов. Кстати, напомним: раньше потому что вышел по «помиловке», подписанной Нурсултаном Назарбаевым, тогдашним президентом страны. Галымжан же никакой просьбы о помиловании и сокращении срока не посылал. После освобождения занимался бизнесом. Судя по всему, не очень удачно.

Так вот, заявившись в страну, он дал интервью, в котором выразил разочарование… президентом Токаевым (?!). Затем пространно объяснил, почему в нулевых оппозиция с треском проиграла власти. Оказывается, в этом виновным большей частью обстоятельства. Причем почему-то внешнеполитические, вследствие чего с 2006 года, можно сказать, никакой оппозиции больше не существовало. Спорный тезис. С ним наверное не согласятся другие деятели оппозиции. Прежде всего, когда-то его соратник Мухтар Аблязов.

Итак, что же погубило казахстанскую оппозицию конкретно? Ход мысли Г. Жакиянова крайне прост. Оказывается, рост цен на нефть дал преимущества власти, другими словами, народ стал отходить от кошмаров девяностых, в мутных водах которых, заметим, и действовал дважды аким-губернатор. Далее, после теракта 11 сентября 2001 года США поменяли свою внешнюю политику, особенно политику в отношении Центральной Азии. Т.е. они как бы свернули активную работу по внедрению демократии. На первое место вышли вопросы порядка и безопасности...

Но самое главное в том, что в соседней России произошли определенные политические изменения. А именно – «На смену демократу Ельцину пришел чекист Путин, установивший авторитаризм и начавший ограничивать свободу слова. Последствия этого коснулись и нас (в смысле – Казахстана). Оппозиционные политики были убиты. Журналистов преследовали, а независимые СМИ закрыли».

Конечно, Г. Жакиянов назвал удивительные причины того, что казахстанская оппозиция не состоялась. В этом, оказывается, виноват даже не Нурсултан Назарбаев, а президент соседнего государства – Владимир Путин. Что и говорить, крайне удобная версия.

А теперь кто виноват? Снова Путин?

И нефть уже не стоит тех денег, что в нулевых. И Путин постарел и увяз в своей «спецоперации» на Украине. А оппозиция в Казахстане все никак не может поднять голову и достойно противопоставить себя правящему политическому классу.

Об этом объявил спикер парламента Ерлан Кошанов, сообщили СМИ, в том числе и казахская редакция портала Экспресс К. «Спикер сказал в своем интервью журналисту Нартаю Араплбайулы, что «цену оппозиции дает не я, а народ. Мне кажется, что они должны были доказывать дееспособность во время выборов. И вроде как люди, которые критиковали власть и откровенно называли себя оппозицией, даже собирались в одну коалицию. Однако кандидата на выборы так и не выдвинули».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.