Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Они окружают президентов. Часть 1. Экономисты (начало) (продолжение материала)

Они окружают президентов. Часть 1. Экономисты (начало) (продолжение материала)

В октябре президент выступил со вторым за год посланием – «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», поручив помимо прочего развивать «экономику простых вещей». Сразу же Назарбаев провел заседание правительства и обрушился на премьера и министров: «Правительство не работает, Бахытжан!.. Я вот просто поражаюсь: некоторые смотрят на бюджетные деньги, как на бездонную бочку. Что оттуда можно брать, брать и требовать. Неважно потом, потратишь или нет. К концу года неиспользованные деньги миллиардами остаются… В свое время Сингапур по всему миру искал ушедших на пенсию специалистов, пригласил к себе, они руководили. У нас кто руководит «Эйр Астаной»? Англичанин. Кто руководит «Назарбаев Университетом»? Японец. Смотрите. Если не будете нормально работать, я всех оттуда приглашу вместо вас… Бывают дни, когда правительство проводит с участием акимов и их заместителей семь совещаний в день. Бакытжан, ты сам когда работаешь? Ничего не контролируется в стране. Только заседаете… Вы посмотрите, если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Сегодня надо поддержать собственные товары».

В ноябре Тимур Жаксылыков, проработав помощником президента всего два месяца, был отправлен в отставку и вернулся в ЕЭК (по столице ходили слухи, что он «начал задавать не те вопросы»). Помощником стал Ерулан Жамаубаев. Еще через пару недель заведующим отделом социально-экономического мониторинга был назначен Максат Муханов, к тому времени работавший зав. отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы АП. В декабре правительство опять было реорганизовано. Жумагалиев стал вице-премьером – министром оборонной и аэрокосмической промышленности, а Касымбек – министром индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

Правительство, как его не организуй, все равно оказалось неработоспособное. В январе 2019 г. Назарбаев на очередном заседании заявил: «Вы просто трусы, а не правительство и не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете?». Поскольку власть готовилась к транзиту, нужно было перезагружать исполнительную власть. 21 февраля Назарбаев отправил Сагинтаева в отставку.

Аскар Мамин стал премьером, Смаилов – первым вице-премьером – министром финансов, Касымбек и Абдыкаликова – вице-премьерами, Досаев – председателем Нацбанка, прежний первый вице-министр Руслан Даленов – министром национальной экономики, Акишев – советником президент, а Сулейменов – зампредом Нацбанка.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.