Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Сенаторы рассмотрели и приняли ряд конституционных законов

Сенаторы рассмотрели и приняли ряд конституционных законов

Сегодня под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели и приняли ряд конституционных законов. Об этом пишет пресс-служба Сената.

Спикер Сената выразил соболезнование семьям погибших и пожелал выздоровления пострадавшим в результате аварии на шахте АО «Арселор Миттал Темиртау» в городе Шахтинск Карагандинской области. Маулен Ашимбаев отметил, что по поручению Президента страны Правительство и аким Карагандинской области принимают оперативные меры по установлению причин аварии и оказывают соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Председатель Палаты подчеркнул, что по результатам проведённого расследования важно сделать все необходимое во избежание повторения подобных ситуаций.

Комментируя принятие конституционных законов, Председатель Сената подчеркнул, что законодательное обеспечение политических и экономических реформ Главы государства является главным приоритетом в работе Парламента.

«Важной целью проводимых в Казахстане реформ является укрепление системы защиты прав человека, обеспечение баланса полномочий и ответственности между ветвями власти, а также между центром и регионами. В целом принятые сегодня Законы будут способствовать развитию демократических институтов, укреплениюдоверия гражданк государственным и политическим структурам. Это, безусловно,важный шаг к построению Справедливого Казахстана», — заключил Маулен Ашимбаев.

Отметим, что согласно новым требованиям членство Президента страны в политической партии приостанавливается. Данное правило также распространяется на всех судей, членов Центральной избирательной комиссии и Высшей контрольно-ревизионной палаты. Также согласно внесенным изменениям, руководителям местных исполнительных органов запрещается занимать должности в филиалах и представительствах политических партий.

Согласно закону о Конституционном суде, создаваемый новый институт будет рассматривать обращения граждан о нарушении их конституционных прав. Правом обращаться в Конституционный суд наделены также Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека. Конституционный суд, как высший судебный орган, обеспечивает верховенство закона, гарантирует защиту прав граждан в стране, способствует повышению уровня доверия населения к государственным институтам.

«Данный Конституционный закон принимается по поручению Главы государства и направлен на укрепление институтов защиты прав человека и конституционного контроля. Конституционному суду предстоит рассматривать обращения граждан о нарушении их конституционных прав.

Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека также имеют право обращаться в Конституционный суд. Уверен, Конституционный суд как высший судебный орган будет работать на обеспечение верховенства закона и эффективно служить интересам страны и народа», — отметил Маулен Ашимбаев.

Принятый Конституционный Закон «О прокуратуре» отражает всю систему прокуратуры и компетенции от районов до центрального звена.

«Конституционный Закон «О прокуратуре» разработан с целью реализации изменений, внесенных в Конституцию по итогам республиканского референдума. Основными задачами прокуратуры определяются защита человека, его жизни, прав и свобод как высших ценностей государства, а также обеспечение законности на территории страны. Следует отметить, что деятельность органов прокуратуры впервые будет регулироваться конституционным законом. Надеемся, что этот шаг внесет важный вклад в совершенствование правозащитной системы страны», — отметил Маулен Ашимбаев.

В соответствии с нормами Конституционного Закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан», омбудсмен при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Также Уполномоченный не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с выполнением своих должностных обязанностей. Такой статус Уполномоченного позволяет усилить правовые гарантии казахстанцев в защите нарушенных прав.

«Настоящий Конституционный закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека и вопросы организации его деятельности. Ключевой задачей Уполномоченного по правам человека является содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Укрепление института омбудсмена является важной частью инициированных Президентом страны политических реформ, направленных на создание правового, демократического и социального государства», — отметил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, сенаторы рассмотрели и приняли конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года». Документ предусматривает внесение поправок в 8 конституционных законов страны. В частности, «О Президенте Республики Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О выборах в Республике Казахстан» и другие.

«Конституционным законом ряд важных правовых норм приводится в соответствие с новыми положениями Конституции. В частности, полномочия Президента страны ограничиваются одним 7-летним сроком. С учетом этих изменений пройдут внеочередные президентские выборы, назначенные на 20 ноября. Создана правовая база для внедрения смешанной модели формирования Мажилиса и маслихатов. Закон содержит и положения о поэтапном внедрении процедуры выборов акимов районов и городов областного значения. Приняты также новые нормы, касающиеся уточнения функций Сената и Мажилиса в законотворческом процессе. Считаем, что эти и другие изменения внесут свой вклад в формирование новой политической модели, соответствующей запросам и интересам наших граждан», — отметил Маулен Ашимбаев.

Также депутаты в двух чтениях рассмотрели и приняли законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации Послания Главы государства от 16 марта 2022 года» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Комментируя принятие законов, Спикер Сената подчеркнул, что внесенные изменения и дополнения повышают участие граждан в процессах модернизации страны. Это также создает благоприятные правовые условия для укрепления автономии органов местного самоуправления и формирования многопартийности.

13:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.