Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Мажилисе приняли представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в ЦА

В Мажилисе приняли представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в ЦА

Регулирование отношений по вопросам беженцев в Казахстане обсудили на встрече члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Ирины Унжаковой с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Центральной Азии Хансом Фридрихом Шоддером. Его сопровождала глава Офиса УВКБ в городе Астане Ирина Билялова. 

– Наша страна высоко оценивает и полностью поддерживает гуманитарную деятельность, проводимую УВКБ ООН. Мы продвигаемся в этом направлении, и каждая такая встреча даёт нам возможность продолжать наше сотрудничество, — отметила в своём приветственном слове Ирина Унжакова. 

Депутат рассказала, что Казахстан присоединился к Конвенции о статусе беженцев в 1998 году, а в 2009 году уже был принят специальный закон «О беженцах». В местных исполнительных органах работают комиссии по присвоению статуса беженца. Кроме того, сделаны законодательные шаги по выдаче свидетельств о рождении детям, чьи матери не имеют удостоверяющие личность документы, и по разработке электронного проездного документа в рамках регулирования миграционных процессов.

В свою очередь, Ханс Фридрих Шоддер выразил благодарность за возможность проводить в Казахстане работу по защите беженцев и лиц без гражданства и отметил большой прогресс, которого Казахстан достиг за последние годы. 

– Можно сказать, что по линии безгражданства Казахстан уже выполняет все предписания, положения Конвенции о сокращении безгражданства. И мы поддержим ваше намерение присоединиться к ней. Для Казахстана это было бы фруктом, который легко сорвать. А если говорить о беженцах, то ситуация противоположная, к сожалению. Казахстан присоединился к Конвенции о статусе беженцев, однако реализует не все её положения. И мы заинтересованы в том, чтобы помочь вам исправить ситуацию, — сказал он. 

Депутат поддержала озабоченность регионального представителя УВКБ ООН в этом вопросе. При этом она отметила, что необходимо рассмотреть возможность заполнения пробелов по реализации конвенции со всех сторон, чтобы не создавать для Казахстана дополнительных рисков. 

– Опираясь на реализуемую сейчас в стране стратегию, согласно которой Казахстан – это справедливое государство с равными возможностями для всех, я думаю, у нас с вами большие перспективы для сотрудничества. Для того чтобы создать хорошие прецеденты, которые позволят нам наилучшим образом продвигать международную повестку и одновременно обеспечивать свои национальные интересы, — заключила Ирина Унжакова. 

Пресс-служба Мажилиса

21:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.