Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Демократы сохранили контроль над Сенатом

Демократы сохранили контроль над Сенатом

В результате победы сенатора Кэтрин Кортес Масто в Неваде, демократы обеспечили себе 50 мест в 100-местной верхней палате Конгресса, пишет «Голос Америки» со ссылкой на  Reuters.

Демократы сохранили контроль над Сенатом, что стало важной победой президента Джо Байдена и погасило надежды республиканцев на «красную волну», на которую они рассчитывали в преддверии промежуточных выборов.

Байден заявил, что результаты придали ему оптимизм в отношении оставшейся части его президентского срока.

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер назвал результаты «победой и свидетельством правоты» демократов и их повестки. Он обвинил Республиканскую партию в подогревании страхов и усилению разобщенности в ходе предвыборной кампании.

При этом республиканцы близки к обретению контроля над Палатой представителей; подсчет голосов продолжается. По состоянию на вечер субботы, республиканцы получили 211 мест, а демократы – 205. Для того, чтобы получить большинство, необходимы 218 мест.

Сенатор Кэтрин Кортес Масто. Штат Невада
Сенатор Кэтрин Кортес Масто. Штат Невада

В данный момент у демократов 50 мест в 100-местном Сенате, что означает, что в случае необходимости решающий голос подаст вице-президент Камала Харрис.

Если сенатор-демократ Рафаэль Уорнок (штат Джорджия) победит во втором туре выборов, где ему противостоит республиканец Хершель Уокер, у демократов будет большинство в 51 голос, что даст им дополнительное преимущество в принятии некоторых законов, для одобрения которых необходимо простое большинство, а не 60 голосов, как для большинства законопроектов.

00:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.