Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Зеленский анонсировал свое видеообращение к саммиту «Группы двадцати» в Индонезии

Зеленский анонсировал свое видеообращение к саммиту «Группы двадцати» в Индонезии

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал свое выступление на саммите G20 на Бали 15 ноября. Он пообещал дать ответы «на многие вопросы, которые звучат сейчас». По его словам, это будут публичные ответы, обращенные ко всем, кто поддерживает Украину. Ранее от участия в саммите G20, в том числе в онлайн-формате, отказался президент России Владимир Путин

Владимир Зеленский анонсировал свое видеообращение к участникам саммита «большой двадцатки» в Индонезии во вторник, 15 ноября, передает Telegram-канал Офиса президента Украины. Украина не входит в G20, а сам Зеленский ранее заявлял, что не будет участвовать в саммите в случае участия в нем президента России Владимира Путина.

В пятницу, 11 ноября представитель индонезийский властей сообщил, что в ходе саммита запланировано видеовыступление Путина, но в Кремле позже заявили, что президент не будет участвовать в саммите даже онлайн. Зеленский, скорее всего, также присоединится к саммиту в виртуальном формате, сообщил 8 ноября его пресс-секретарь Сергей Никифоров. Зеленский сообщил поздним вечером в воскресенье, 13 ноября, что обратится к участникам саммита в онлайн-формате 15 ноября.

«Состоится саммит Группы двадцати в Индонезии, и наша позиция будет представлена», — сказал президент Украины. По его словам, она будет «очень содержательная». «Мы дадим ответы на многие вопросы, которые звучат сейчас. Публичные ответы. Чтобы их слышали все наши люди, все наши партнеры, каждый и каждая, кто нас поддерживает», — сказал украинский лидер.

Россию на саммите будет представлять министр иностранных дел России Сергей Лавров. Индонезия сопротивлялась давлению со стороны западных стран и Украины, которые требовали отозвать приглашение Путину с саммита и исключить Россию из G20. Страна заявила, что у нее нет полномочий делать это без консенсуса среди членов G20. Саммит пройдет на Бали 15-16 ноября. Украина не входит в G20, которая объединяет крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны, в том числе США, Австралию, Великобритании, Германию, Канаду, Китай и Россию. Индонезия приглашала на саммит как Путина, так и Зеленского.

Ранее The Washington Post сообщила, что США попросили Украину показать готовность к переговорам с Россией, так как Вашингтон надеется успокоить партнеров, испытывающих «усталость» от затянувшегося конфликта. Вашингтон посоветовал украинским властям подумать над «реалистичными требованиями и приоритетами» в переговорах с Москвой, в том числе пересмотреть позицию по Крыму, сообщила 13 ноября The Wall Street Journal. По словам источников газеты, все больше американских чиновников считают, что возможность начать российско-украинские переговоры появится в ближайшие недели или месяцы.

«Я не закрывал дверь. Я сказал, что мы были бы готовы говорить с Россией — но с другой Россией. Той, которая действительно готова к миру», — заявил Зеленский в интервью CNN 11 ноября по поводу возможности переговоров. В нем же Зеленский заявил, что для решения конфликта Россия должна будет «вернуть все: землю, права, свободу и деньги». Кремль в начале прошлой недели заявил, что Россия остается открытой к переговорам с Украиной, но возможности их продолжить пока нет.

В начале октября Зеленский подписал указ с констатацией невозможности переговоров с президентом России Владимиром Путиным. После переговоров с США и визита в Киев Джейка Салливана позиция Зеленского смягчилась, утверждали источники Politico. 8 ноября президент Украины назвал пять условий для мирных переговоров, но ухода Путина от власти в России среди них не было. 

12:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.