Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Зеленский изложил свой мирный план участникам саммита «Большой двадцатки»

Зеленский изложил свой мирный план участникам саммита «Большой двадцатки»

Президент Украины подчеркнул, что Киев не пойдет на территориальные уступки России, передает «Голос Америки» со ссылкой на Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник обратился к участникам саммита «Большой двадцатки» в Индонезии, призвав их активизировать свои лидерские усилия и остановить войну России в его стране в рамках мирного плана, который он изложил.

«Мы не дадим России возможность переждать и нарастить свои силы, – заявил он участникам саммита на острове Бали, выступая по видеосвязи. – Уверен, что именно сейчас нужно и можно остановить разрушительную российскую войну».

В последние недели украинским войскам удалось продвинуться вперед на востоке и юге страны. На прошлой неделе они восстановили контроль над Херсоном – единственным областным центром, захваченным Россией с начала февральского вторжения.

Зеленский призвал лидеров «Большой двадцатки», среди которых были президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин, принять его мирный план из десяти пунктов и добиться «справедливого» прекращения войны «на основе Устава ООН и международного права».

Повторив, что Россия должна вывести войска с территории Украины, и что со стороны Киева не может быть никаких территориальных уступок, Зеленский также призвал освободить всех украинских пленных.

Он также призвал восстановить «радиационную безопасность» в применении к Запорожской АЭС, в окрестностях которой идут боевые действия, ввести ограничения цен на российские энергоресурсы и расширить экспортную зерновую инициативу.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.