Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Промежуточные выборы в США: республиканцы вернули себе контроль над Палатой представителей

Промежуточные выборы в США: республиканцы вернули себе контроль над Палатой представителей

Республиканская партия обеспечила себе 218 мест, необходимых ей для контроля нижней палаты американского Конгресса, сообщает BBC.

Перевес, хотя и незначительный, тем не менее позволит республиканцам застопорить осуществление повестки администрации Джо Байдена на следующие два года.

Это означает, что власть в США снова окажется расколотой, поскольку контроль над верхней палатой — Сенатом — сохраняется за демократами.

Как показывают расчеты телекомпании CBS News — партнера Би-би-си в США, — Республиканская партия получит от 218 до 223 мандатов в Палате представителей, насчитывающей 435 мест.

Возвращение Палаты представителей под контроль республиканцев произошло на фоне объявления Дональдом Трампом решения принять участие в борьбе за президентский пост на выборах 2024 года.

О том, что законодательная власть в стране, по всей видимости, окажется разделенной между двумя партиями, заговорили на прошлой неделе, когда предварительные результаты промежуточных выборов в Конгресс показали, что республиканцы, рассчитывавшие получить контроль над обеими палатами, добились более скромных успехов, чем им предсказывали.

Поскольку подсчет голосов все еще продолжается и в некоторых случаях разрыв между соперниками едва заметен, точное количество кресел, которые займут республиканцы, может оставаться неясным на протяжении последующих дней, а то и недель.

Первое заседание нового состава Конгресса состоится 3 января 2023 года.

Кевин Маккарти, которого рядовые члены Республиканской партии накануне выбрали в качестве потенциального преемника демократки Нэнси Пелоси на посту спикера, объявил, что республиканцы «официально перевернули» Палату.

«Американцы готовы к новому курсу, и республиканцы в Палате готовы ему следовать», — написал он «Твиттере» в среду ночью.

Президент Байден, в свою очередь, поздравил Маккарти с победой его партии, предложив работать совместно для достижения результатов на благо всех американцев.

«Как я уже говорил на прошлой неделе, будущее выглядит слишком многообещающим для того, чтобы оказаться загнанным в ловушку политических сражений, — заявил президент-демократ. — Американский народ хочет, чтобы мы привели дела в порядок для них. Они хотят, чтобы мы сосредоточились на важных для них вопросах и на том, чтобы сделать их жизнь лучше».

Получив большинство в Палате представителей, республиканцы смогут возглавить ключевые комитеты, что предоставит им возможность инициировать нужные законопроекты и открывать давно планируемые ими расследования деятельности самого Байдена, членов его семьи и сотрудников его администрации.

Вместе с тем, любые законодательные инициативы или расследования, одобренные республиканцами в нижней палате, могут быть заблокированы Сенатом, в котором демократы все еще сохраняют большинство.

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.