Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Лидеры cтран Азиатско-Тихоокеанского региона призвали к прекращению войны

Лидеры cтран Азиатско-Тихоокеанского региона призвали к прекращению войны

Вице-президент США Камала Харрис встретилась 19 ноября в Таиланде с председателем КНР Си Цзиньпином, передает «Голос Америки» со ссылкой на Associated Press.

Собравшиеся в Таиланде участники форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сумели преодолеть разногласия, заявив, что большинство членов организации осудили войну России против Украины. Россия и Китай также являются членами АТЭС, куда входит 21 государство.

В декларации, опубликованной лидерами АТЭС, признаются различные взгляды на войну и говорится, что форум, который в основном был посвящен развитию торговли и укреплению экономических связей, не является местом для разрешения подобных конфликтов. Однако в документе отмечается, что война и другие проблемы безопасности «могут иметь значительные последствия для мировой экономики».

В заявлении лидеров говорится, что большинство членов решительно осудили войну в Украине, и подчеркивается, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет инфляцию, ведёт к проблемам с цепочками поставок, снижению продовольственной безопасности и росту финансовых рисков.

Как и заявление, сделанное ранее G20 на Бали, документ АТЭС перекликается с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 2 марта, в которой «самым решительным образом осуждается агрессия Российской Федерации против Украины и требуется полный и безоговорочный вывод [войск] с территории Украины».

Вице-президент США Камала Харрис встретилась 19 ноября с председателем КНР Си Цзиньпином перед началом заключительной встречи АТЭС. Си Цзиньпин сказал, что рассматривает свои переговоры с Президентом США Джо Байденом как шаг к «следующему этапу» в отношениях между двумя крупнейшими экономиками. Камала Харрис подтвердила, что США «не стремятся к конфронтации или конфликту с Китаем».

В 2023 году саммит АТЭС пройдёт в США (Сан-Франциско, штат Калифорния), а предварительные встречи будут проводиться в других городах страны в течение года.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.