Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

Операция "Коготь-меч": Турция нанесла авиаудары по курдским территориям

Операция "Коготь-меч": Турция нанесла авиаудары по курдским территориям

Турция нанесла воздушные удары по курдским районам в Ираке и Сирии. Это произошло через неделю после взрыва в Стамбуле, ответственность за который турецкие власти возлагают на группировку «Рабочая партия Курдистана», сообщает BBC.

Министерство обороны заявило, что целью операции, названной «Коготь-меч», были курдские базы, на которых, как утверждает министерство, готовился взрыв в Стамбуле.

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) отрицает причастность к теракту в Стамбуле.

Представитель одной из организаций сирийских курдов заявил, что удары были нанесены по двум деревням, в которых жили беженцы.

Красный ковер на месте взрыва, на котором лежат красные цветы, вокруг стоят люди

Жители Стамбула возлагают цветы на месте взрыва бомбы 14 ноября 2022 года на одной из центральных улиц города

После начала воздушных налетов министерство обороны Турции написало в Твиттере, что пришел «час расплаты», сопроводив заявление фотографией взлетающего истребителя и кадрами взрыва.

«Убежища террористов, бункеры, пещеры, туннели и склады были успешно уничтожены», — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. Позднее министерство сообщило, что в результате ударов по «базам курдских боевиков» на севере Сирии и севере Ирака было уничтожено 89 целей.

Курдские вооруженные формирования в Сирии пообещали принять ответные меры и заявили, что удары были нанесены по городу Кобани, а также по двум густонаселенным деревням.

Толпа несет на руках два гроба, покрытых турецкими флагами

Похороны погибших от взрыва бомбы в Стамбуле

Позднее в воскресенье турецкие государственные СМИ сообщили, что ракета, выпущенная с территории Сирии, ранила трех человек на турецко-сирийской границе.

По данным базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, только на севере Сирии погибли более 30 человек.

Какие цели были поражены в Ираке, пока не ясно.

Турция ударила по курдам через неделю после взрыва на одной из самых оживленных улиц Стамбула, в результате которого шесть человек погибли и более 80 получили ранения.

Похороны курдского бойца в Камышлы

Похороны бойца Сирийских демократических сил (SDF) в городе Камышлы на северо-востоке Сирии, где живут преимущественно курды. Он и еще три человека были убиты 9 сентября 2022 года неподалеку от турецкой границы ударом с беспилотника

Турецкие власти возложили ответственность за взрыв на курдскую военизированную группировку РПК, которую Турция, ЕС и США считают террористической организацией.

Однако РПК заявила, что не стала бы «наносить удары непосредственно по гражданским лицам», и отрицает свою причастность к взрыву.

Власти Турции арестовали в связи со стамбульским терактом десятки человек, в том числе сирийку, которая, по их словам, и заложила бомбу.

Перед арестом министр юстиции Турции заявил, что бомба в Стамбуле была в сумке, которая стояла возле скамейки, а перед этим подозреваемая просидела на этой скамейке сорок минут.

Полицейские сопровождают арестованного в здании суда в Софии

В Болгарии задержали пятерых человек, обвиняемых к причастности к взрыву в Стамбуле

По сообщению информационного агентства AFP, еще пять человек, подозреваемых в причастности к этому взрыву, были задержаны в Болгарии.

Курдские боевики на юго-востоке Турции уже много десятилетий воюют за создание независимого курдского государства.

В последние годы Турция провела несколько операций против курдских группировок, базирующихся на севере Ирака и Сирии, с целью, как было заявлено, предотвращения нападений на турецкую территорию.

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.