Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Байден в канун встречи G7 обсудил с Зеленским необходимость усиления ПВО Украины

Байден в канун встречи G7 обсудил с Зеленским необходимость усиления ПВО Украины

США уделят внимание усилению противовоздушной обороны Украины, заявил американский президент Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Зеленским. О содержании разговора сообщил Белый дом. Украинский президент в комментарии к беседе написал, что Киев «скоординировал свои позиции с Америкой» в преддверии саммита G7

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским назвал приоритетом США усиление противовоздушной обороны (ПВО). О содержании беседы президентов сообщил Белый дом. Причиной для телефонных переговоров в сообщении названы удары по «критически важной инфраструктуре Украины».

«Президент Байден подчеркнул, что США придают приоритетное значение усилиям по укреплению противовоздушной обороны Украины посредством нашей помощи в области безопасности», — говорится в сообщении на сайте Белого дома. Байден напомнил, что 9 декабря США объявили о поставках Украине дополнительных вооружений на сумму $275 млн, в том числе для противодействия беспилотным летательным аппаратам.

США выделили в конце ноября $53 млн на поддержку энергетической инфраструктуры для стабильной работы энергосистемы Украины, добавил он. Зеленский прокомментировал переговоры с Байденом в своем Telegram-канале. Он отметил, что «скоординировал свои позиции с Америкой» в преддверии саммита G7. Онлайн-встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США с участием представителей Евросоюза и Украины пройдет в понедельник, 12 декабря.

Украина после ударов по ее инфраструктуре призвала страны Запада нарастить поддержку системами ПВО. Поставить их Украине пообещали Германия, Великобритания, США и другие страны. Кремль утверждал, что удары наносятся по объектам, относящимся к военной инфраструктуре Украины. «Речь идет о тех объектах инфраструктуры, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима», — указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, как связаны удары по украинской энергоинфраструктуре с ходом «спецоперации»*.

15:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.