Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Зеленский встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом и выступил перед Конгрессом

Зеленский встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом и выступил перед Конгрессом

Президент Украины Владимир Зеленский в среду прибыл в Вашингтон, где он в Белом доме встретился с президентом США Джо Байденом, а затем выступил перед Конгрессом. «Украина держится и никогда не сдастся», — провозгласил Зеленский, напомнив конгрессменам Уинстона Черчилля, сообщает BBC.

В начале официальной программы визита Зеленского у Белого дома встретили президент Байден с супругой. Эти кадры демонстрировало в прямом эфире американское телевидение.

«Для меня большая честь быть рядом с вами в совместной защите от жестокой, жестокой войны, которую ведет Путин», — сказал Байден.

«Трудно поверить, что прошло уже 300 дней, и что Путин грубо посягнул на право украинцев на существование как нации и напал на ни в чем не повинный украинский народ только для того, чтобы запугать», — добавил Байден.

Путин пытается использовать зиму как оружие, сказал Байден, говоря о российских обстрелах жилых районов и энергетической инфраструктуры Украины, и заверил Зеленского, что американцы вместе с европейскими союзниками продолжат поддерживать Украину.

Байден заверил Зеленского, что обе американские партии в Конгрессе поддерживают украинцев и вместе с союзниками в Европе, Японии и других странах продолжат оказывать Украине необходимую гуманитарную и военную помощь, включая недавно объявленную поставку современных ракетных комплексов ПВО «Пэтриот».

Зеленский и Байден

АВТОР ФОТО,REUTERS

На пресс-конференции после встречи Владимир Зеленский сказал, в частности, что президент Байден подтвердил новости об очередном пакете военной помощи Украине, в который войдут и мощные средства ПВО.

«Я возвращаюсь домой с хорошими новостями, с пакетом военной помощи почти на 2 миллиарда долларов, и основной элемент этого пакета — системы „Пэтриот“, которые усилят возможности нашей противовоздушной обороны», — сказал президент Украины.

Джо Байден на пресс-конференции вновь подчеркнул, что Россия бьет зимой по по украинской инфраструктуре, чтобы „люди страдали от холода и голода, чтобы разъединить людей“.

Байден не сомневается в европейских союзниках

В ответ на вопрос, о том, насколько США волнует прочность коалиции союзников Украины, Байден сказал, что США не считают этот вопрос проблемным.

»Мы не видели крупного вторжения в европейскую страну со времен Второй мировой. [...] Мы понимаем, что на кону — сама идея суверенитета. Путин думал, что ослабит НАТО, но он его усилил. Он привел НАТО к единению, к присоединению Финляндии и Швеции", — сказал Байден.

Корреспондент Cи-эн-эн спросил Байдена, думали ли США о возможной эскалации со стороны России в ответ на поставки Украине комплексов «Пэтриот». Президент ответил, что не думали, поскольку «Пэтриот» — это оборонительное оружие

Корреспондент украинского телеканала «Интер» спросил президентов, каким они видят «справедливый» или «честный» конец войны.

Владимир Зеленский, который отвечал на вопрос первым, сказал, что основное условие Украины в мирных переговорах — возвращение территорий и возмещение убытков.

«Для меня как для президента справедливый мир — это отсутствие компромиссов по нашей территории и возмещение всех убытков. Россия должна ответить за все, что сделала против нас, Европы и всего цивилизованного мира. Мы предложили США шаги, которые могут привести в итоге к миру», — сказал он.

Байден добавил, что США разделяют украинскую позицию относительно условий мира. «У нас с Зеленским абсолютно одинаковое видение», — сказал американский президент.

Отпор Путину и память о борьбе с нацизмом

В речи перед обеими палатами Конгресса США Зеленский вновь поблагодарил американцев за помощь в войне и сказал, что для победы и Украины, и всего свободного мира стойкость придется проявить и украинцам, и их союзникам.

Зеленский, кроме прочего, вновь сравнил нынешнюю войну и путинскую Россию со Второй мировой и гитлеровской Германией.

«Они бросили против нас все, так же, как и похожая тирания когда-то… Бросили все, что у них есть, против свободного мира. Так же, как храбрые американские солдаты, которые держали оборону и отбросили гитлеровские войска в Рождество 1944 года, отважные украинские солдаты делают то же самое с путинскими войсками в это Рождество. Украина держит свои позиции и никогда не сдастся», — сказал президент Украины в Конгрессе США.

На этих словах конгрессмены в очередной раз встали и аплодировали Зеленскому стоя.

Камала Харрис, Нэнси Пелоси, Владимир Зеленский, флаг Украины

АВТОР ФОТО,WP

Зеленский выступает на английском, и его слова «никогда не сдастся» — «will never surrender» — были явной отсылкой к знаменитой речи Уинстона Черчилля.

В конце выступления Зеленский еще раз поблагодарил американцев за помощь и подарил конгрессменам флаг из Бахмута, который уже несколько месяцев бомбят и штурмуют россияне, и где он побывал накануне.

Первый зарубежный визит Зеленского после российского вторжения

Самолет с Зеленским на борту приземлился на авиабазе «Эндрюс» под Вашингтоном примерно в полдень по местному времени (17:00 по Гринвичу).

Украинский президент прибыл в США из польского Жешува на самолете Boeing C-40B (военная модификация Boeing 737 NG) Военно-воздушных сил США.

В Польшу, как сообщали СМИ, Зеленский добрался на поезде. В поездке его сопровождала посол США в Украине Бриджит Бринк.

Зеленский в США

АВТОР ФОТО,PRESIDENT OF UKRAINE

В ходе визита Зеленского США официально объявили о новом пакете помощи Украине, который будет включать системы ПВО «Пэтриот».

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в среду подробно рассказал об этом пакете. Его детали уже попадали в прессу, однако вместе эти данные официально были обнародованы впервые:

  • Пакет оценивают в 1,85 млрд долларов, в него в том числе войдет первая поставка ВСУ системы ПВО «Пэтриот».
  • В среду Госдепартамент официально одобрит выделение миллиарда долларов из этого пакета на средства ПВО (вероятно, здесь имеется в виду именно «Пэтриот»), а также средства для высокоточных ударов и боеприпасы.
  • Вторая часть пакета — 850 млн долларов, выделяемых в рамках программы министерства обороны по помощи Украине.
  • Общая сумма военной помощи Украине от США достигает беспрецедентных 21,9 млрд долларов за весь период работы администрации Джо Байдена.
  • США продолжат работать более чем с 50 партнерами по всему миру, чтобы оказывать поддержку Украине на протяжении любого необходимого периода времени, до вывода российских войск с ее территории.

Визит Зеленского в США начался в тот же день, когда российский президент Владимир Путин выступил на заседании коллегии минобороны.

Визит Зеленского «подчеркивает непоколебимую готовность Соединенных Штатов поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Это первая поездка украинского президента за рубеж за 301 день войны. С 24 февраля он не покидал Украину и принимал иностранных политиков в Киеве либо выступал перед ними по видеосвязи.

«Направился в США, чтобы укрепить стойкость и обороноспособность Украины. В частности, с Джо Байденом обсудим сотрудничество Украины и США. Также выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч», — написал Зеленский в «Твиттере».

Флаги США и Украины

АВТОР ФОТО,REUTERS

Система «Пэтриот» — это самое мощное и современное противоракетное оружие из того, что передали украинцам союзники.

«Продолжаются поставки вооружений [Вашингтоном], расширяется номенклатура поставляемых вооружений. Все это, безусловно, ведет к усугублению конфликта и, собственно, не сулит ничего хорошего Украине», — уже прокомментировал американскую помощь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Presentational grey line

Сколько оружия нужно Украине

Корреспондент Би-би-си Павел Аксенов об американской помощи Киеву

Слова пресс-секретаря Белого дома о непоколебимой готовности Соединенных Штатов поддерживать Украину столько, сколько потребуется должны быть очень ценными для Украины — это важная моральная поддержка. Однако в материальном мире все намного сложнее.

Сколько потребуется Украине помощи для того, чтобы продолжать вести войну, можно представить себе со слов главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. В сентябре он написал статью, в которой говорилось, что для наступления ВСУ нужно создать одну или несколько оперативных группировок, в составе которых должно появиться от десяти до двадцати общевойсковых бригад.

Накануне визита в США Зеленский побывал на передовой в Бахмуте

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

В недавнем интервью журналу Economist главком сказал, что для того, чтобы выйти на линию противостояния 23 февраля, ему нужны 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. И снаряды, ракеты, запчасти для ремонта вооружения и техники, теплая форма, разнообразная медицинская помощь, подготовка военнослужащих и многое другое.

Украина получает из США очень много военной помощи, но многое из того, о чем постоянно говорят украинские военные и политики, им не поставляют. Например, дальние ракеты ATACMS, которые сильно осложнили бы ситуацию в российском тылу. Или танки западного производства.

Зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», кажется, станут исключением из этого правила. Эти ЗРК способны бороться с баллистическими ракетами, которые, по словам украинских военных, существующими средствами они сбивать не в состоянии.

Схема комплекса "Пэтриот"

«Пэтриот» — дорогой и мощный комплекс, но, судя по информации, которая просочилась в прессу, Киеву, скорее всего, поставят только одну батарею.

И эта поставка вызывает массу вопросов. Когда она состоится? Кто будет обслуживать эту батарею, учитывая, что подготовка расчета занимает много месяцев, а она нужна Украине «уже вчера»? Наконец, что будет прикрывать этот комплекс?

Американская военная помощь с административной точки зрения предоставляется Украине тремя способами — в рамках президентских распоряжений, когда средства передаются из наличия в арсенале США, по программе «Инициативы содействия безопасности Украины» [Ukraine Security Assistance Initiative — USAI] и по «Программе военных продаж» [The Foreign Military Sales — FMS].

Из них только президентские распоряжения позволяют поставить что-то в довольно короткие сроки. Две другие программы касаются заказов вооружений у поставщиков с длительными сроками исполнения.

Поэтому, когда речь заходит о поставках вооружений в рамках американской помощи, чтобы понять, когда эта помощь окажется в Украине, нужно учитывать и ту программу, в рамках которой эта помощь осуществляется, и то, каких усилий потребует ее оказание, подготовка персонала и инфраструктуры".

Presentational grey line

Визит Зеленского в США как символ исторической роли Вашингтона

В Вашингтоне готовятся к визиту президента Украины

АВТОР ФОТО,GETTY IMAGES

Неожиданный визит президента Владимира Зеленского в Вашингтон имеет большое символическое значение, и прежде всего — для США, убежден аналитик Си-эн-эн Стивен Коллинсон.

По его словам, это еще одно напоминание Владимиру Путину о роли Америки в любой международной повестке и, в частности, в вопросах фактического выживания отдельно взятого государства.

Кроме того, война в Украине дала толчок возрождению западного альянса, который в свое время держал в страхе Советский Союз, а теперь сдерживает Москву в ее стремлении померяться ядерными силами.

Коллинсон просматривает в визите Владимира Зеленского в США историческую параллель с визитом премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Вашингтон в 1941 году, также предпринятым для укрепления альянса ради победы во Второй мировой войне.

«Он [Зеленский] пытается подчеркнуть прямую взаимосвязь между нашей поддержкой и будущей победой Украины», — считает аналитик Си-эн-эн.

Главный союзник

По подсчетам немецкого Кильского института мировой экономики, США в этом году оказали Украине военную помощь на 18,5 млрд долларов — это больше, чем дали все остальные союзники Украины вместе взятые.

Диаграмма: объемы военной помощи Украине от разных стран

В бюджете США, который Конгресс постарается принять до конца этой недели, на период до 30 сентября 2023 года на военную помощь Украине заложено 23,5 млрд долларов, а в целом на статьи, связанные с войной в Украине — обучение военнослужащих, оборудование (включая вооружения), логистику, разведывательную поддержку, а также восполнение американских запасов, переданных Украине — более 40 млрд.

Владимир Зеленский постоянно призывает союзников увеличивать военную и финансовую помощь Украине. По его словам, война обходится стране минимум в 5 миллиардов долларов ежемесячно.

В прошлую пятницу российская армия в девятый раз с октября совершила массированную атаку на энергетическую инфраструктуру Украины, что привело к отключению электричества у половины потребителей страны. В частности, на Киев российские военные направили 40 ракет, 37 из них были сбиты средствами ПВО, сообщала городская военная администрация.

Как писала Би-би-си, одно из основных преимуществ комплекса «Пэтриот», который Украине должны передать США, — способность сбивать не только самолеты и крылатые ракеты, но и баллистические ракеты. Именно этот тип ракет доставляет больше всего проблем украинским силам ПВО.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.