Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Нити заговора

Нити заговора

Насколько можно понять/интерпретировать имеющиеся данные, базовый сценарий заговора предполагал организацию массовых «мирных протестов», скоординированных по всей территории страны.

Затем предполагалось, что на 2-3-й день протесты начнут переходить в более активную форму, что повлечет за собой активное противодействие полиции. Это дало бы старт «народному восстанию», которое было при нейтралитете КНБ и Министерства обороны смело бы силы полиции и Нацгвардии, а заодно и акиматы по всей стране (судя по всему, перед боевиками ставилась задача максимально убивать и травмировать полицейских).

После этого на сторону восставших перешли бы спецслужбы и армия, после чего возникло бы «правительство народного доверия» во главе с Масимовым, сразу бы признанное на Западе.

Движущей силой переворота были, безусловно, руководство КНБ, которое установило тесные связи с организованными преступными группами, экстремистскими ячейками, группами политпровокаторов (как движущей силой «протеста»), а заодно имело тесные связи с существенной частью правящей элиты, в т.ч. в АП, МО, СБ, парламенте, правительстве.

Использование лозунга «Шал, кет!» давало иллюзию народного протеста против Елбасы и его семьи.

Обострение конфликта России с Западом и напряженность в отношениях Казахстана с Россией давали, казалось, гарантии того, что Ак Орда не попросит, а Россия не рискнет оказать военную помощь.

Для нейтрализации силовых структур был активно использован «жанаозенский синдром» и тематика «мирного протеста», «народного восстания» и т.п. Спецназ КНБ был выведен из Алматы, армия нейтрализована. Для протестных акций и боевых действий мобилизованы около 50 тыс. человек. В первые же дни были взяты несколько десятков заложников, взяты штурмом многочисленные здания акиматов и полиции...

Как мы знаем, сценарий оказался сломан.

Токаев попросил помощи у ОДКБ и отдал приказ стрелять на поражение. Масимов и Дикий Арман были арестованы. Ситуация прошла по грани.

Однако было глупо думать, что это был единственный сценарий. Информационная атака продолжается, но теперь в бой брошена либеральная общественность, информационные киллеры, национал-популисты и прочие. Цель практически та же — искажение восприятия январских событий, дискредитация власти и силовиков, дестабилизация обстановки в стране.

Несмотря на то, что все воочию видели, что было на улицах страны, из всех сил навязывается миф о «восставшем и расстрелянном народе». Всё это сопровождается информационной истерией по поводу якобы массовых пыток и убийства мирных граждан «антинародной полицией» и «русскими оккупантами» (хотя миротворцы ОДКБ в боевых действиях не участвовали). Некоторые особо одарённые активисты уже договорились о том, что войска из пулемётов и гранатомётов убивали «казахских детей и стариков».

На данном этапе, как представляется наиболее очевидным, спровоцировать максимальное недовольство Ак Ордой и вынудить Токаева принять навязываемую ему повестку дня, а в идеале — передать власть «нужным людям».

Нужно понимать, что в заговоре было задействовано гораздо больше людей, нежели оказалось вовлечено в поле зрения следствия. Педалирование тематики «народного бунта» и «массовых пыток» оттягивает внимание от тех, кто продолжает свою игру.

Не лишним будет напомнить, что Масимов ради «Семьи» пальцем бы не пошевелил и никогда не пошёл бы на сценарий переворота без твёрдых договорённостей с солидными зарубежными партнёрами.

Свою роль в Большой игре он сыграл, но Игра ещё не закончилась.

15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.