Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Силовики добавили штрихов к картине Января

Силовики добавили штрихов к картине Января

Попытка госпереворота, терроризм, арестованные офицеры, не выполнившие свой долг – представители силовых структур отчитались в Мажилисе о ходе расследования январских событий.

Выступления перед депутатами значительно проясняют ситуацию. Собственно, президент Касым-Жомарт Токаев еще в январе и феврале заявлял о том, что специально подготовленные боевики и их пока не названные руководители намеревались осуществить государственный переворот.

Вынуждены применить оружие

Генеральный прокурор Берик Асылов сообщил в Мажилисе, что в ходе январских событий возникли риски для территориальной целостности Казахстана. По его словам, целью акции являлся насильственный захват власти. Такие действия, подчеркнул генпрокурор, расцениваются как акт терроризма.

«Чтобы остановить насилие на улице и защитить жизнь граждан, сотрудники правоохранительных и специальных органов были вынуждены применить оружие. Я хочу подчеркнуть, что были вынуждены применить оружие. Это прямо предусмотрено законами о правоохранительной службе, Нацгвардии, воинской службы и противодействии терроризму. Также это регламентировано специальными планами силовых органов на случай подобных кризисных ситуаций», — заявил Асылов.

«Наша страна в тот период подвергалась агрессии, возникли риски для территориальной целостности Казахстана. Могли наступить необратимые последствия вплоть до потери государственности», — добавил генпрокурор.

Выступая перед депутатами, Берик Асылов продемонстрировал видеоролик с кадрами беспорядков и нападений на сотрудников правоохранительных органов. «Мы понимаем, что граждане хотят знать, как объективно идет расследование. Эти страшные кадры наглядно показывают, что Казахстан впервые столкнулся с такой жестокостью. Теперь можно проанализировать и трезво оценить», – сказал он.

Митинги изначально были мирные, отметил генпрокурор. «С 1 января жители западных регионов требовали снизить цены на газ. Правительство удовлетворило, но люди вышли на улицы Алматы, Шымкента и других регионов. В начале шествия были мирные, однако риск возрастал с каждым часом. 4-5 января в 11 регионах началась стадия насилия. Организаторы действовали с четким планом. Все координировалось через WhatsАpp и Telegram. Часть групп начали разорять и грабить магазины. Другие вооруженные группы захватывали здания акиматов, КНБ, полицию, резиденцию президента и так далее. Они знали, как пройти оцепление», — заявил генеральный прокурор РК.

Берик Асылов подчеркнул, что силовики до последнего момента не применяли оружие. «Вы видели видео, как молодых солдат избивали и издевались над ними. Даже тогда к нападавшим никакие силы не применялись. Это было воспринято как слабость», — рассказал он. В частности, 5 января нападавшие, проломив забор, ворвались в резиденцию президента. В Кызылорде захватили КАМАЗ и целенаправленно направили его на сотрудников правоохранительных органов, один из них погиб.

Также Берик Асылов отметил, что с 7 января в Алматы и Алматинской области продолжились попытки захвата блокпостов. «Как я уже говорил, была первая волна – мирные митинги. Тогда не было столкновений. Однако затем в рядах митингующих проявились различного рода экстремисты. Далее начались столкновения – это была вторая волна. К митингующим присоединились радикалы. Мы видим сращивание криминала, экстремизма и радикализма. Все действия наносились координированно. Налицо спланированная акция», – сказал Асылов.

Убийства и грабежи

По данным Генпрокуратуры, после январской трагедии арестовано 766 подозреваемых. На сегодня проведено более 350 тыс. следственных оперативных действий, в том числе 20 тыс. осмотров, допросов и обысков. Назначено 3,5 тыс. судебных экспертиз. В основной массе арестованные – молодые люди в возрасте до 30 лет, безработные, без высшего образования.

Среди задержанных 19 приверженцев деструктивных религиозных течений, 27 активистов запрещенных экстремистских организаций, 24 члена организованных преступных групп и 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои.

«К примеру, под стражей Джумагельдиев, так называемый «Дикий Арман», и 14 членов его группировки. Таким людям терять было нечего, и они легко шли на различные преступления – громили магазины, занимались мародерством, нападали на административные здания», — пояснил Берик Асылов. Как сообщалось ранее, Дикий Арман и его сообщники похищали людей во время беспорядков.

По словам Берика Асылова, всего на причастность к совершенным преступлениям Генпрокуратурой проверено более 22 тыс. лиц.

Кроме того, министр внутренних дел Марат Ахметжанов добавил, что из более 400 подозреваемых 219 освобождены из-под стражи. «Под стражей находятся 184 подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе следствия допрошено более 12 тысяч граждан. Назначено около двух тысяч экспертиз. Большая часть похищенного имущества изъята. Сейчас дела в отношении 229 обвиняемых направлены в суд», — сказал Марат Ахметжанов. По его данным, осуждены 72 человека. Пять приговорены к лишению свободы, остальные получили другие наказания.

Также глава МВД сообщил, что после январских беспорядков расследуется 90 уголовных дел, связанных с убийством. Всего, по словам Ахметжанова, полиция расследует 2919 уголовных дел, относящихся к трагедии. «В основном это убийства – 90, кражи – 2183, незаконный оборот оружия – 428, умышленное повреждение чужого имущества – 164. На данный момент к уголовной ответственности привлекаются более одной тысячи лиц», — такое заявление сделал Марат Ахметжанов в Мажилисе.

Кроме того, расследуются уголовные дела в отношении 19 иностранцев, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

«В настоящий момент после январских событий в уголовном производстве находится 19 иностранных граждан. 11 из Узбекистана, четверо из России, двое из Кыргызстана, и по одному человеку из Китая и Таджикистана. Деяния этих граждан в массовых беспорядках оцениваются по статье «Кража». Следствие еще ведется, могут быть изменения», — информировал Шалабаев депутатов.

Расследования пыток

Генеральный прокурор Берик Асылов осветил и расследования случаев пыток, применяемых к задержанным. «Всего в прокуратуру поступила 301 жалоба на недозволенные методы следствия. По ним возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению власти. В антикоррупционной службе 234 уголовных дела. Это их прямая подследственность по уголовно-процессуальному кодексу», — сказал Берик Асылов.

По его словам, девять наиболее резонансных случаев расследуют спецпрокуроры.

«В рамках указанных дел задержаны девять должностных лиц, из них восемь сотрудников ДКНБ и один полицейский. Все они с санкции суда арестованы. В их числе полицейский, который подозревается в применении пыток с использованием утюга в здании Департамента полиции Алматинской области. В Алматы шестеро сотрудников ДКНБ подозреваются в применении пыток к 24 гражданам. В результате все потерпевшие получили телесные повреждения, а один человек умер», — сказал Берик Асылов.

Также он сообщил, что еще два сотрудника ДКНБ Алматинской области подозреваются в нанесении побоев ранее задержанному в изоляторе временного содержания. От побоев гражданин скончался.

Кроме того, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал, что из прокуратуры и МВД поступило 125 уголовных дел. «По 109 заявлениям расследования начаты нашей службой. В итоге проводится расследование по 234 уголовным делам. Заявителям, утверждавшим, что их пытали с применением высоких температур, удалось опознать подозреваемых. Дела переданы специальным прокурорам. Еще восемь уголовных дел с причинением смерти», — доложил Олжас Бектенов.

«Цель Антикора – восстановить всю хронологию событий. На это потребуется время, так как беспорядки носили хаотичный характер. Многие заявители указывают на правоохранителей, которые были в масках и касках. Следствие собирает события по крупицам. Эта работа осложняется тем, что многие камеры были повреждены в ходе беспорядков», — добавил Бектенов, отметив, что большинство заявителей подозреваются в участии в массовых беспорядках. Пока не исключается, что травмы могли быть получены во время незаконных действий.

Январь унес сотни жизней

По сведениям генерального прокурора Берика Асылова, всего в результате трагических январских событий погибли 230 человек, среди них 19 военных и силовиков.

«Больше всего погибших в Алматы – 139 человек. На сегодня установили, что при отражении штурмов административных зданий и в ходе наведения правопорядка ликвидированы 86 нападавших. По 53 погибшим обстоятельства смерти выясняются. Они обнаружены на территории города с различными ранениями, в том числе 48 – с огнестрельными, два – с ножевыми, три – с другими травмами и ожогами», — заявил Асылов.

Он добавил, что в других семи регионах 63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ. «На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 в городе Алматы, восемь – в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блок-постах», — уточнил Асылов.

На вопрос депутатов о том, когда погибших назовут поименно, генеральный прокурор ответил, что ведомство предоставит список погибших после завершения расследования.

«Мы официально не публиковали список погибших. Перед тем, как разглашать, мы думаем, что причиним переживания для семьи и родственников. Поэтому нужно сначала изучить. Мы сказали, что 230 человек погибли, и здесь ведутся уголовные дела по убийству, акту терроризма – 46 уголовных дел. Все эти моменты необходимо сначала изучить, а именно: кто был правонарушителем, кто мирным митингующим. В ходе расследования мы должны это все определить, а потом уже предоставим информацию», — сказал Берик Асылов.

Кроме того, оценен ущерб имуществу. Сумма ущерба от январских беспорядков составила 30 млрд тенге, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр. По его словам, в ходе январских событий в восьми регионах страны пострадало 42 здания госорганов – в Алматы, Шымкенте, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. На восстановление 18 объектов из бюджета будет направлено 28 млрд тенге.

Дело Карима Масимова

Также начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров сообщил, что экс-главе КНБ Кариму Масимову продлили арест. Генеральный прокурор Берик Асылов в свою очередь отметил, что Масимов может быть приговорен к тюремному заключению до 17 лет лишения свободы.

Напомним, что на бывшего главу КНБ и троих его заместителей заведены уголовные дела.

Уже 8 января Карим Масимов был задержан по подозрению в государственной измене. По информации КНБ, в ходе следствия в действиях Карима Масимова установлены многочисленные признаки коррупционных деяний. «Они арестованы. Оценку даст судебный орган. За данное преступление предусмотрено в УК РК 17 лет лишения свободы», — сказал Берик Асылов.

Как сообщалось ранее, в отношении Масимова установлены факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных предпринимателей.

Например, КНБ ведет расследование по факту получения Каримом Масимовым в должности председателя КНБ взятки в сумме 2 млн долларов США от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.

Офицерский долг

Кроме того, начальники двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ оставили здания с оружием во время январских беспорядков. «Установлено, что 5 января начальники двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях оставили свои здания, в том числе с оружием. По этим фактам возбуждено семь уголовных дел. Основной объем следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ Алматы Нурлан Мажилов арестован», — сообщил Берик Асылов.

По его словам, в отношении других лиц сейчас проводится сбор и анализ доказательств.

Также расследуется еще одно уголовное дело по факту превышения полномочий бывшим руководством Министерства обороны. Напомним, что экс-министр Мурат Бектанов взят под стражу.

Новый министр обороны Казахстана Руслан Жаксылыков также оценил действия нападавших. По его словам, силам правопорядка противостояли очень подготовленные группы.

«Я, как человек военный, прекрасно знающий систему подготовки личного состава войск и спецподразделений, хочу сказать, что в январе силам правопорядка противостояли очень подготовленные группы. Прослеживалось наличие людей, прошедших специальную подготовку не только по применению оружия, но также и по тактике действий подразделений специального назначения», — сказал Руслан Жаксылыков.

Глава Минобороны пояснил, как передвигается с оружием охотник и человек, прошедший специальную подготовку. «Охотник передвигается боком, скрещивая ноги. Военнослужащий или человек, прошедший специальную подготовку, никогда ноги перекрещивать не будет. Он передвигается только приставным шагом. Кроме того, в боевой подготовке имеется целая система обучения стрельбе и, соответственно, четко видна подготовка деструктивных элементов в действиях в городских условиях и на коротких дистанциях», — добавил министр.

В действиях деструктивных сил четко прослеживается система управления группами и массами людей, а также жесткая дисциплина, считает он. По характеру все действия были скоординированы и направлены на выполнение конкретных задач.

Точка еще не поставлена

Результаты расследования январских событий будут озвучиваться регулярно, сообщил депутат Мажилиса Ерлан Смайлов.

«Конечно, казахстанцы хотят, чтобы расследование трагических январских событий завершилось быстро и это понятно, ведь наша страна впервые за 30 лет независимости столкнулась с такой жестокостью, насилием, мародерством, вооруженным захватом зданий силовых и правоохранительных структур, оружейных магазинов и так далее. К сожалению, были погибшие и со стороны протестующих, и со стороны правоохранительных органов. У многих предпринимателей пострадали бизнес и имущество, поэтому все хотят, чтобы расследование январских событий быстрее завершилось», — заявил Ерлан Смайлов.

Президент Касым-Жомарт Токаев остановил хаос и сохранил государство во время январских событий, так на заседании Мажилиса оценила ситуацию адвокат, член Национального совета общественного доверия Айман Умарова.

«После прихода к власти Касым-Жомарта Токаева и создания НСОД начали проводиться другие политические реформы. Особое внимание президент уделял правам человека. Для КНБ, который обладал безграничной властью, ситуация начала выходить из-под контроля. Возможно, поэтому мирные митинги были использованы в своих целях», — считает Айман Умарова.

По ее данным, к январским событиям готовились как минимум два года. «Особенно хочется обратить внимание на деятельность КНБ. Руководство и сотрудники обладали де-факто безграничной властью не только над другими правоохранительными органами, но и прокуратурой и судами. Де-юре это не так, но, к сожалению, де-факто это так. Иначе придется согласиться с тем, что и другие правоохранительные органы участвовали в январских событиях. Подготовка велась как минимум два года, хотя о существовании террористических групп и их ячеек информация просачивалась еще ранее», — заявила член Общественного совета.

По ее словам, 5 января в протестных акциях принимали участие много азиатов, не владеющих ни казахским, ни русским языками. «Мы имеем данные, что за последние годы в Казахстан заехали граждане Афганистана, документы которых недавно аннулировали, и они выехали в страны Европы», — отметила Айман Умарова.

Кроме того, по сведениям Умаровой, во время январских беспорядков было похищено несколько бочек с цианидом калия. К похищению причастны силовые структуры РК, считает член НСОД. «По делу Накбаева Г. похищены со склада сильнодействующие ядовитые вещества, несколько бочек цианида калия. 500 граммов данного вещества достаточно для того, чтобы парализовать население одного города. На заводе находилось около 35 бочек. Помимо этого, на складах находились и другие химические вещества: каустическая сода, азотная кислота и другие», — рассказала Айман Умарова.

Депутаты и рядовые казахстанцы ожидают новых подробностей расследования, которые позволят пролить свет на январскую трагедию и назвать истинных виновников.

18:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.