Сенаторы рассмотрели ряд вопросов в ходе заседания Палаты и озвучили свои депутатские запросы
Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели ряд вопросов и озвучили свои депутатские запросы. Об этом пишет пресс-служба Сената Парламента РК.
В ходе заседания сенаторы рассмотрели и приняли в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы».
Также депутатами был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости».
Нормами документа предлагается предоставление соответствующих прав на землю через веб-портал «Электронного Правительства» по публичной кадастровой карте с указанием цифровой информации, объединение идентификационных документов на земельный участок и объект недвижимости в городских населенных пунктах в один «кадастровый паспорт объекта недвижимости». По результатам обсуждения сенаторы одобрили этот законопроект в первом чтении.
Концептуально поддержав новеллы, вводимые законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения наказания и предупреждения пыток и жестокого обращения», депутаты предложили внести в него ряд существенных поправок. Таким образом, документ был принят с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом.
Так, в числе 45 поправок содержатся нормы, касающиеся усиления ответственности за пытки, введения уголовной ответственности за жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, в сфере семейно-бытового насилия и др. Кроме того, пересмотрены условия отбывания наказания в учреждениях чрезвычайного и полной безопасности.
«Закон усиливает защиту прав впервые осужденных людей, тяжелобольных осужденных и матерей с малолетними детьми. Уверен, что Закон положительно отразится на совершенствовании механизмов защиты прав и свобод человека», — подчеркнул Маулен Ашимбаев в своем выступлении.
Кроме того, в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.
Амангельды Нугманов подверг критике качество автомобильных дорог в областях Западного региона страны. Сенатор предложил реализовать комплекс мер, направленный на решение проблем, в том числе через дополнительное финансирование и закрепление ответственных лиц на уровне Правительства.
Гауез Нурмухамбетов указал на проблему критического снижения поголовья лошадей костанайской породы, что может привести к полному исчезновению породы. Среди предложений депутата – законодательная поддержка селекционной работы, а также разработка проект сохранению и воспроизводству костанайской породы лошадей.
Алишер Сатвалдиев возмутился низким уровнем материально-технического оснащения классов НВП и отметил, что военную подготовку в школах необходимо ориентировать на робототехнику и IT-технологии.
Нурторе Жусип поднял вопрос дефицита специалистов синхронного перевода и предложил ряд мер по подготовке и повышению квалификации кадров.
Сергей Ершов предложил повысить спасателям зарплату и сократить их пенсионный возраст. Депутат считает, что при экстремальных условиях в которых приходится работать спасателям, их оклад в 105 208 тенге и возраст выхода на пенсию в 63 года являются неправильным подходом.
Бибигуль Жексенбай рассказала о вопросах подготовки к весеннему паводку. Сенатор озвучила проблемы, которые были выявлены Комитетом Сената по международным отношениям, обороне и безопасности в ходе недавней встречи с госорганами и акиматами регионов.
Акмарал Альназарова считает важным создать достойные условия труда для работников Центра судебных экспертиз, которые стоят на защите законных интересов наших граждан и государства.
Андрей Лукин указал на нарушения при таможенном контроле, которые влекут за собой коррупционные риски. Решить проблему, по мнению сенатора, можно благодаря усилению контроля на границе и модернизации инспекционно-досмотровых комплексов.