Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$462.36
493.48
5.99

Что думают партийцы о нации и языке?

Что думают партийцы о нации и языке?

Вопросы языка и межнациональных отношений в Казахстане одни из ключевых. В программах политических партий отражены взгляды будущих народных избранников на эти моменты.

Большинство партий к выборам обновили программы, добавив в них злободневной тематики. Языковые и национальные блоки представлены в декларациях с различной интенсивностью. Для кого-то это всего лишь ритуальная обязаловка, а для кого-то – один из гвоздей повестки.

«Аманат» – широко и по-государственному

Традиционно партия «Аманат» выдает наиболее сбалансированные тезисы развития языка и межнациональных отношений.

«Мы должны беречь друг друга, соблюдать традиционные моральные принципы, развивать государственный и родные языки, поддерживать права женщин, уметь понимать и уважать все точки зрения. Это объединяет наш народ, делает его сильнее перед внешними угрозами и внутренними вызовами. Поэтому мы всегда учитываем интересы всех казахстанцев вне зависимости от национальности, веры, языка, пола или материального положения. Никто и никогда в нашей стране не будет ущемлен в правах использовать и развивать родной язык и национальную культуру», – говорится в программе.

«Партия будет способствовать формированию языковой целостности казахстанского общества. Языковой вопрос должен быть вне политики. Мы убеждены, что государственный язык несет в себе созидательное и объединяющее начало. Поэтому мы будем поступательно развивать казахский язык и расширять его практическую роль. Каждый гражданин должен знать государственный язык», – добавляет «Аманат».

«Кто не знает государственный язык – должен его учить. Кто знает – пусть его в этом поддержит!» Казахский станет языком межэтнического общения и межличностных коммуникаций в государственном управлении, праве и законотворчестве, образовании и науке, медицине и промышленности, кино и музыке», – считают в партии.

Ради достижения этих целей «Аманат» предлагает преподавать государственный язык по самым высоким мировым стандартам. Методика изучения должна быть кардинально пересмотрена. «Уроки и курсы казахского языка должны вдохновлять каждого ребенка, взрослого человека и зарубежного гостя на углубление знаний о нашей культуре, истории, современных традициях. Мы внедрим специальную программу языковой и коммуникационной адаптации младших школьников в классах с государственным языком обучения», – сказано в программе.

Также в партии настаивают на дальнейшей популяризации казахского языка с помощью дубляжа современных фильмов и мультфильмов. «Мы будем добиваться перевода интерфейсов популярных приложений, мессенджеров и социальных сетей на казахский язык. Искусственный интеллект должен заговорить на казахском языке. У нас должны появиться свои «Сири», «Алисы» и «Алексы». В рамках партийного проекта по изучению государственного языка «Сөйле» мы разовьем сеть разговорных клубов и привлечем тысячи молодых людей», – заключили в «Аманате».

Похвальные методы, но на адаптацию сетевых ресурсов уже выделялись значительные средства, а заметных успехов не достигнуто.

«Ак жол» – правый уклон

«Ак жол» также много лет ставит во главу угла повестку развития языка и национальные приоритеты. Не случайно именно они открывают партийную программу.

«В основе Независимости лежит национальная идея «Алаш», как историческая воля казахского народа к свободе и государственности. Важнейшим достижением Независимости является бережное отношение к национальным чувствам, взаимное уважение к языкам и культуре всех этносов, проживающих в нашей стране. При этом, Демократическая партия «Ак жол» выступает за расширение сферы применения государственного языка в соответствии с его конституционным статусом. Для этого нужно принять закон о государственном языке», – с таких тезисов начинается программа.

Кроме того, партийцы полагают нужным, наряду с названием Казахстан, использовать исторически аутентичное название Казахская Республика. Также «Ак жол» считает необходимостью для РК стремление в Европейский союз.

НПК – левый уклон

Народная партия Казахстана несмотря на отказ от коммунистического бренда по-прежнему делает упор на социальную справедливость и перераспределение богатств в пользу населения. Вопросам языка и национальностей в программе отведено не так много места.

«Мы – за мир и согласие в нашем общем доме – Новом Казахстане! Мы сохраним и приумножим ценности коллективизма и взаимопомощи, межнационального согласия и взаимной поддержки. Мы – за создание государством условий, чтобы каждый гражданин знал государственный язык! Предлагаем запустить масштабную программу бесплатного изучения казахского языка на основе современных технологий», – сообщают партийцы.

Также в программе содержатся предложения по модернизации Ассамблеи народа Казахстана. По мнению НПК, Ассамблея нуждается в комплексном реформировании. Необходимо решать вопрос общенационального единства нашего народа, а не только межнационального согласия, указывается в программе. «Не должно быть никаких отдельных выборов от этносов», – пишут в НПК. Однако конкретных инструментов реформирования АНК не предлагается.

На фоне умиротворяющих цитат удивление вызывает призыв нарастить долю ВВП на оборону до 3%. При этом в партии призывают укреплять дружбу с нашими соседями – Россией, Китаем, странами Центральной Азии, что станет залогом безопасности.

«Ауыл» – медленно и осторожно

Кажется, «Ауыл» единственный не озаботился написанием новой программы, на что косвенно указывают устаревшие сроки предлагаемых нововведений. Однако с декларациями у партии все в порядке, пусть они и не отличаются оригинальностью.

«Справедливость – это общество равных возможностей, отсутствие любой дискриминации личности на расовой, религиозной почве. Стремление к справедливости прочно укоренено в национальном самосознании казахстанского общества, в системе ценностей, передаваемых из поколения в поколение посредством культуры, традиций, исторической памяти», – говорится в программе.

Для защиты национальных интересов в духовной сфере партией предлагается повысить качество программ, методик преподавания гуманитарного профиля, направленных на воспитание гражданственности у молодого поколения. Следует популяризировать казахский язык через повышение доступности ресурсов просвещенческого и развлекательного характера: книг, фильмов, детских игр, конкурсов и др.

Также в партии полагают необходимым ввести обязательное обучение в средних школах казахскому языку, истории Казахстана и казахской литературе на казахском языке; английский язык и всемирную историю следует изучать на английском языке; и русский язык, русскую литературу на русском языке. «Данная мера позволит ускорить реализацию задачи по развитию трехязычия, озвученной президентом РК», – заявляется в документе.

Кроме того, «Ауыл» предлагает «ввести к 2020 году обязательный экзамен на знание государственного языка для лиц, приобретающих гражданство Республики Казахстан».

«Республика» – еще правее?

Вероятно, недавно созданная партия «Республика» хочет составить конкуренцию «Ак жолу» не только на поле защиты предпринимателей, но и в секторе патриотизма. Новые партийцы здесь перещеголяли своих старших коллег. Во всяком случае, в их программе довольно трудно обнаружить обязательные пассажи про межнациональное согласие.

Подчеркнем, что «ритуальные заклинания» о поддержании дружбы между народами кажутся скучными и бюрократическими только в мирное время. Стоит согласию нарушиться, и платформа политических сил приобретает совсем иное звучание и значение. Поэтому хотелось бы верить, что «Республика» все же предает многонациональной природе страны больше значимости, чем это отражено в программе.

«Мы ставим своей основной задачей формирование единого культурного пространства народа Казахстана. Ядром национальной культурной идентичности казахстанского народа являются наши исторические традиции, ценности семьи, национальные ценности и казахский язык», – отмечено в документе.

Партия ставит несколько фундаментальных задач на первый пятилетний период, «решение которых формирует благоприятные условия для достижения общества счастья».

Это продвижение казахского языка как фактора консолидации общества. «Язык является основным фактором национальной и культурной идентичности человека. При наличии большого интереса к казахскому языку, мы наблюдаем отсутствие механизмов, стимулирующих развитие и распространение популярного контента на казахском языке. Доля фильмов на казахском языке в городах республиканского значения Астана, Алматы и Шымкент не достигает 15%, и это не переведенные на казахский лучшие фильмы мирового кино, а фильмы отечественного производства. В северных регионах страны показы фильмов на казахском языке зачастую и вовсе отсутствуют. Уже более года готовится законодательная норма об обязательном дубляже фильмов на государственный язык, однако мы не видим реального продвижения», – написано в программе.

В партии обещают «ускорение внедрения законодательной нормы об обязательном дубляже на казахский язык всех иностранных фильмов, показываемых в кинотеатрах на территории страны». А также продолжение проекта «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке» с распространением переведенных книг в цифровом формате, перевод и адаптацию известных литературных произведений

мировых авторов.

«Байтак» и ОСДП – у кого что болит

У новой партии зеленых «Байтак» проблемы национального и языкового характера явно не значатся в списке приоритетов. Это отнюдь не недостаток, так как каждая партия в праве выбирать вектор основных усилий, разумеется, в рамках закона. Кроме прочего, многие казахстанцы ставят борьбу за экологию и социальную справедливость выше лингвистических и национальных задач.

При серьезнейшем и досконально проработанном экологическом блоке «Байтака» сиротливо притулился дежурный пассаж о равенстве без разграничения по этническим и конфессиональным принципам. В коротком предложении партия также выступает против АНК, поскольку та «является своего рода балластом, не позволяющим в реальности укреплять единство народа». Ценности общества, уверены в партии, должны опираться на Конституцию страны.

В свою очередь, ОСДП так увлеклась радикальными, но размытыми политическими требованиями, что обнаружить радения о языке и национальном строительстве в ее программе не удалось.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.