Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Байден: если Москва применит оружие массового поражения, то США примут ответные меры

Байден: если Москва применит оружие массового поражения, то США примут ответные меры

Президент также предложил исключить Россию из «Большой двадцатки», передает «Голос Америки». 

Президент Джо Байден провел по итогам саммита НАТО в Брюсселе пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что США примут ответные меры, если Россия применит в Украине химическое или любое другое оружие массового поражения (ОМП).

«Мы ответим… если он [Путин] применит его (подобное оружие). Характер [нашего] ответа будет зависеть от характера использования [ОМП]», – заявил президент.

Он также сказал, что считает целесообразным исключить Российскую Федерацию из «Большой двадцатки», объединяющей ведущие индустриальные государства мира.

«Наши поставки вооружений в эту минуту направляются в Украину, – отметил Джо Байден. – И сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты готовятся поставить [Украине] гуманитарную помощь более чем на миллиард долларов, которая облегчит жизнь миллионам украинцев, пострадавших от войны… Мы также радушно примем сто тысяч украинских беженцев, прибывших в США, делая акцент на воссоединение родственников. Мы также инвестируем 320 миллионов долларов, чтобы укрепить демократию и защитить права человека в Украине и соседних странах».

«Кроме того, мы объявляем о новом раунде санкций против более чем 400 физических и юридических лиц, совместно с Европейским союзом: более трехсот депутатов Госдумы, олигархов и российских компаний, подпитывающих военную машину России, – продолжал Байден. – Путин сделал ставку на то, чтобы расколоть НАТО. В ходе моих бесед с ним в декабре и январе мне стало совершенно ясно: он думал тогда, что мы не сможем оставаться сплоченными. НАТО никогда еще не было таким единым, как сегодня. Путин добился (результата), прямо противоположного тому, чего он хотел добиться».

Также выступая по итогам форума, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия не имеет права шантажировать Европу поставками своих энергоносителей и что европейцы не позволят Кремлю обойти санкции путем требования уплаты в рублях за российские поставки нефти и природного газа.

«Это было бы односторонним решением [со стороны России] и явным нарушением контракта», – сказала фон дер Ляйен. – Это было бы попыткой обойти санкции, и мы не позволим, чтобы наши санкции обходили. Времена, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошли».

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.