Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Имран Хан отстранён от поста премьер-министра Пакистана после голосования

Имран Хан отстранён от поста премьер-министра Пакистана после голосования

Премьер-министр Пакистана Имран Хан был отстранен от власти после того, как проиграл в процессе вотума недоверия в парламенте, сообщает BBC.

Голосование было проведено после полуночи после того, как оппозиционные партии подали против него ходатайство.

Голосование состоялось после того, как Верховный суд страны вынес решение в пользу оппозиционных партий и заявил, что Хан действовал неконституционно.

Лидер оппозиции Шехбаз Шариф, который, как ожидается, будет избран новым премьер-министром в понедельник, заявил, что Пакистан и его парламент «наконец-то освободились от серьезного кризиса», добавив в Твиттере: «Поздравляю пакистанский народ с новым рассветом».

Если за него проголосует парламент, Шариф — давний соперник Хана и брат бывшего трехкратного премьер-министра Наваза Шарифа — сможет удерживать власть до октября 2023 года, когда состоятся следующие выборы.

После проведенного голосования Хан стал первым пакистанским премьер-министром, который был свергнут в результате вотума недоверия, при этом оппозиционные партии получили 174 голоса в палате из 342 членов в поддержку вотума недоверия.

Ожидалось, что его сторонники выйдут на улицы в воскресенье вечером.

«Международный заговор»

Ранее Хан заявлял, что не признает оппозиционное правительство, утверждая — без доказательств — что существовал заговор под руководством США с целью его смещения из-за его отказа поддержать Вашингтон в вопросах против России и Китая.

Он неоднократно заявлял, что оппозиционные партии Пакистана работают с иностранными державами. Члены его партии (PTI) покинули здание незадолго до голосования, также настаивая на том, что он стал жертвой международного заговора.

Что привело к его отстранению от власти?

Когда Имран Хан был избран премьер-министром в 2018 году, казалось что подавляющее большинство политиков на его стороне.

Национальный герой с периода, когда Хан играл в крикет, он превратился в харизматичного политика и после многих лет борьбы сумел вытеснить две соперничающие политические династии, десятилетиями доминировавшие в Пакистане.

Он появился как новая сила, с яркими митингами, полными запоминающихся песен, которые, наряду с его активным присутствием в социальных сетях, усилили его стойкий антикоррупционный посыл. Хан пообещал внести перемены в страну, создав «новый Пакистан».

Однако причина, по которой его положение казалось таким надежным, также помогает объяснить его отстранение от власти. Обе стороны отрицают это, но широко признано, что он пришел к власти с помощью могущественной армии и спецслужб Пакистана, а теперь поссорился с ними.

Первоначально голосование должно было состояться в парламенте в прошлое воскресенье, но вице-спикер Касим Сури, член политической партии Хана, быстро отклонил это предложение, заявив, что оно свидетельствует об «иностранном вмешательстве». Сури также сказал, что это противоречит конституции, которая призывает к лояльности по отношению к государству.

Правительство Хана распустило парламент и призвало к проведению досрочных выборов. Это разозлило нескольких членов оппозиции, некоторые из которых обвинили премьер-министра в государственной измене за отказ от голосования.

Оппозиционеры обратились в Верховный суд с просьбой дать оценку ситуации.

В четверг Верховный суд Пакистана постановил, что решение Хана остановить голосование было неконституционным. Он приказал снова провести процедуру вотума недоверия.

Однако тупиковая ситуация с голосованием продолжалась до вечера субботы, что побудило спикера нижней палаты парламента Асада Кайсера, союзника Хана, уйти в отставку.

Пакистан: основы

Какая партия является правящей в Пакистане? В настоящее время правящей партией Пакистана является Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI), которая является одной из трех основных политических партий Пакистана. Ее возглавлял ставший политиком Имран Хан, который пришел к власти в качестве премьер-министра в 2018 году после того, как PTI стала доминирующей партией в правительстве после всеобщих выборов 2013 года.

Кто в оппозиции? Оппозицию возглавляют Пакистанская мусульманская лига-Н (ПМЛ-Н) и Пакистанская народная партия (ПНП) — две обычно враждующие династические группы, десятилетиями доминировавшие в национальной политике, пока премьер-министр Имран Хан не сформировал против них коалицию.

13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.