Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О международных проблемах

О международных проблемах

Постсоветское пространство опять ходит ходуном. Не то, чтобы оно и раньше отличалось особой стабильностью, но перспективы выглядят удручающе.

Начнем с Беларуси. Лукашенко провел нехитрую операцию и захватил главного оппозиционера. Несколько часов идет вой на тему «нарушения международного права» (либералы) и опыта аналогичных мер, применявшихся Западом (патриоты). На последнее либералы гнут линию «это другое», а сама дискуссия становится просто бессмысленной. Лукашенко уже практически переиграл протестные акции после выборов, теперь вывел из игры одну из ключевых фигур в организации этих самых акций, но вопрос стабильности политической системы Беларуси остается под вопросом. С Москвой у Минска отношения с каждым годом портятся, а другой внешней поддержки искать негде.
Азербайджан вопреки всем прогнозам практически отбил Карабах и продолжает напор, благо что Армения также ухитрилась рассориться с Москвой. Ожидать смены Пашиняна сложно; альтернативных фигур с перспективой в поле зрения не видно. Но военно-политическая ситуация показала лишний раз виртуальность всяческих постсоветских интеграционных объединений и резко усилила влияние Анкары.
Не спадает напряженность в российско-украинских отношениях. Стороны не готовы к реальным компромиссам, да и общественное мнение с обеих сторон сильно накручено агрессивной пропагандой. К тому же «карабахский сценарий» многих заставил задуматься.
В Молдове произошла смена власти: после долгих политических баталий к руководству республики пришла прозападная партия, но более прагматичная, чем ее предшественники (на данный момент).
Таджикистан сцепился с Кыргызстаном, решив ряд вопросов военными методами.
Что касается Казахстана, то стать посредником по всех этих конфликтах не удалось, да и не сильно рвались. Кыргызы опять обиделись — теперь на визит Токаева в Душанбе.
В отношениях с Турцией пока удается уравновешивать «духовной» интеграцией и экономическим сотрудничеством панисламизм и пантюркизм Эрдогана, который, к счастью, разругался с Западом и может втянуться не только в сирийский, но и средиземноморские конфликты, оставив восточное направление на потом.
Смена администрации США коренным образом может повлиять на китайскую проблему. Если республиканцы качали тему «антиказахских репрессий» в СУАР в своих экономическмх интересах, то демократы такую тему могут насадить на свойственное им правозащитное мессианство и повысить градус конфликта и напряженности просто из любви к искусству.
Экономические успехи Ташкента и/или их PR начинают вызывать, как пришут коллеги, «зависть казахов к узбекам», что — с учетом исторического контента, до добра не доведет. Фактор узбекских (не таджикских иди киргизских, а именно узбекских) гастарбайтеров длительное время согревал душу наших соотечественников. А теперь и соотечественники потянулись заработывать физическим трудом за границу...
Начинает усиливаться политическая напряженность в отношениях с Россией. Казахстан свернул информационную и бесбармачную работу на северном направлении (то ли бюджеты закончились, то ли надоело), и вдруг выяснилось, что «заветы Солженицына» очень даже живы и в массовом сознании, и в экспертной среде. С другой стороны, сваливать растущие проблемы только на «отказ от традиционного казахского гостеприимства» или на вопросы с экономической или военно-политической интеграцией довольно-таки сложно. Корни уходят в чисто политическую плоскость.
Конечно, можно отметить, что Москва разругалась уже со всеми, кроме Нур-Султана, Пекина и Дамаска, но это ж дело наживное.
Сейчас вроде и карты в руки: президент — опытный международник, статус дипломатов за последние годы достаточно вырос. Так что пора инициативу перехватывать, пока ситуация не зашла слишком далеко. В военном или экономическом плане у Казахстана козырей на руках нет.

18:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.