Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Бумажную фабрику в Петропавловске запустят осенью

Бумажную фабрику в Петропавловске запустят осенью

Уже через 4 месяца в Петропавловске будут выпускать свою собственную туалетную бумагу и салфетки. Во всяком случае, если все пойдет по намеченному плану, то новая бумажная фабрика, строительство которой ведется в областном центре, уже осенью начнет свою работу. Предприятие будет выпускать порядка 5 тысяч тонн готовой продукции в год. Общая стоимость проекта составляет 2,2 млрд. тенге, сообщает Петропавловск.news. 

Пока в помещении, которое еще полтора года назад представляло собой разрушенное здание бывшего ЖБИ, еще нет никакого производства. Ведется монтаж оборудования, устанавливают и завозят машины, которые будут участвовать в высокотехнологичном процессе изготовления салфеток и туалетной бумаги. Всего около 20 наименований продукции. 

Предприниматель Дмитрий Шарапаев рассказывает, что процесс этот достаточно интересный. Если кратко, то макулатура или целлюлоза, из которой изготавливают бумагу, размягчается паром и водой. Они подаются на большую ленту. Далее все сушат в течение нескольких секунд и нарезают при помощи специальной машины. Производительность таких двух машин составляет до 450 тонн в месяц. В планах попробовать отработать еще и технологию создания изделий из соломы. Она не нова, и современное оборудование позволяет осуществить задуманное. Но пока идея только прорабатывается. 

Изображение

Кроме того, на первых порах здесь будут заниматься нарезкой бумаги формата А4. Сегодня, как известно, с ее поставками возникли некоторые проблемы. Нарезка – это последний конечный этап. А для ее полного цикла изготовления нужно очень дорогостоящее оборудование. Так что хотя такое производство есть в планах у руководства компании, но оно еще в далёкой перспективе. Пока же сырье для бумаги будут получать из России, а на местном заводе производить нарезку и упаковку. 

Тем не менее новые технологии здесь всё-таки осваивают. Например, ведут строительство собственных очистных сооружений и здания для водоподготовки. Очищать использованную воду сейчас положено по Экологическому кодексу. А вот идея водоподготовки появилась совсем недавно по ходу реализации самого проекта. Задумка в том, что предприятию дешевле и выгоднее использовать воду с тёплого канала. Но для этого её также нужно готовить, и только потом запускать в производство. 

— Мы занимаемся переработкой вторсырья уже много лет. У нас отлажен сбор. Сырьё будем собирать и с казахстанского, и с российского пространства. Макулатуру интересно возить не дальше, чем на 500 максимум 1000 км. Если дальше, то это экономически невыгодно, — говорит Д. Шарапаев. — Будем продавать продукцию в Казахстане и ближайших городах России. 

Он также отмечает, что в связи с последними мировыми событиями надежнее и дешевле производить любой продукт «дома», нежели тратиться на его доставку. Именно поэтому по соседству с фабрикой бумаги идет также строительство тепличного комплекса, где будут выращивать огурцы, помидоры и зелень. Выйдя на полную мощность, производство должно покрыть порядка 30% от потребности региона в овощах.

16:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.