Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Освоение новых мест: мегаполисы РК активно расстраиваются

Освоение новых мест: мегаполисы РК активно расстраиваются

Жилищное строительство и, соответственно, обеспечение населения жильём являются ключевыми факторами становления крепкой экономики и полноценного государства. Несмотря на планомерный рост ввода в эксплуатацию жилых зданий, уровень обеспеченности граждан жильём всё ещё остаётся на не самом высоком уровне. Так, на одного казахстанца по итогам 2021 года пришлось 23,2 кв. м, что заметно ниже средних по Европе 40 кв. м и тем более уступает вдвое и более показателям наиболее развитых европейских стран, сообщает Energyprom.

В 2021 году было введено в эксплуатацию 17,1 млн кв. м общей площади жилых зданий — на 11,4% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Из общего количества жилых зданий введено в эксплуатацию 41,7 тыс. индивидуальных домов и 1,7 тыс. многоквартирных. Организациями всех форм собственности построено 151,2 тыс. квартир.

В то же время по итогам первых двух месяцев текущего года в эксплуатацию было введено 1,8 млн кв. м жилых домов — на 7,3% меньше показателей прошлого года. Про остановки строек по целому ряду причин мы уже писали.

Активнее всего в плане застройки ожидаемо растут и развиваются мегаполисы республики, причём столица, Нур-Султан, лидирует как по итогам 2021 года, так и в текущем году. За январь-февраль 2022 года в эксплуатацию было введено 425,1 тыс. кв. м жилья в столице, и ещё 209,5 тыс. кв. м — в Алматы. На фоне общего спада по РК оба региона в плюсе.

Изображение

Высокая активность строительства в Нур-Султане и Алматы — естественный процесс. В стране идёт планомерная урбанизация, являющаяся одним из ключевых факторов инклюзивного и устойчивого развития — курса, которым следует РК в соответствии с целями ООН.

По данным внутренней миграции в Казахстане, больше всего прибывших по итогам 2021 года наблюдалось в Нур-Султане (131 тыс. человек) и Алматы (117,2 тыс. человек). Такая же ситуация сложилась и в январе-феврале текущего года.

В обоих мегаполисах ведётся не только масштабная застройка в центре, но и активное расширение периферийной территории. В частности, в Нур-Султане наблюдается рост показателей жилищного строительства во всех районах. Так, по итогам двух месяцев 2022 года ввод в эксплуатацию жилья в Есильском районе составил 271 тыс. кв. м, в Алматинском — 149,3 тыс. кв. м, в Сарыаркинском — 4,2 тыс. кв. м, в новообразованном районе Байконыр — 499 кв. м. Существенный рост наблюдается в Алматинском районе: +72,6% год к году.

Строительство в столице производится в рамках новых стандартов комплексной застройки городов, для комфортного проживания населения с учётом международного опыта. Стандарты включают в себя:
• принципы комплексного развития городских территорий;
• стандарт развития городских территорий;
• стандарт формирования облика городов;
• стандарт освоения свободных территорий.

К примеру, среди масштабных проектов левобережья столицы — строительство бигвилля Jetisu на улице Улы Дала, за каналом «Нура-Есиль»; также запланировано развитие территорий за круговым перекрёстком на проспекте Кабанбай батыра в сторону объездной, района за «Барыс Ареной» западнее проспекта Туран, и многое другое. Все подобные проекты рассчитаны на освоение совершенно новых районов столицы, что позволяет создавать комфортные места для проживания, не перегружая существующую инфраструктуру и не создавая проблем уплотнения застройки.

Изображение

Жильё в более отдалённых развивающихся районах мегаполиса выгодно не только в финансовом плане на момент покупки, но и как эффективная инвестиция — в перспективе развития этих районов. На местах расстраивания города формируется вся необходимая инфраструктура: всё для благоустройства жилья (электричество, отопление, связь, канализация и прочее), школы, детские сады и общественный транспорт.

Впрочем, для большинства ключевую роль играет тот факт, что строительство в подобных районах решает вопрос доступности приобретения жилья по приемлемым для населения цены. Так, к примеру, по данным платформы Homsters.kz, в марте текущего года потенциальные покупатели жилья в новостройках Нур-Султана чаще всего искали квартиры стоимостью 16-17 млн тг. В феврале максимальный ценовой спрос находился на отметках 14–16 млн тг. В центре столицы готового жилья по таким ценам практически не найти, однако в развивающихся районах — вполне реально, причём это будет вполне комфортное жильё в новостройках, а не крошечные квартиры «общежитского» типа в старых домах. Таким образом, с учётом невысокого бюджета для большинства населения строительство жилья в отдалённых от центра города районах является важной частью градостроительства и единственной возможностью решения остроактуального жилищного вопроса.

Изображение

Кроме того, как уже было сказано, покупка жилья в таких районах — хорошая инвестиция. На примере того же Нур-Султана мы видим, что цены на жильё растут во всех районах без исключения.

Так, по данным портала Krisha.kz, по состоянию на 13 апреля 2022 года цены на жильё в Алматинском районе столицы выросли на 6,6% с начала года. Тем временем в Есильском районе рост составил 5,3%, в Сарыаркинском — 6,2%, в районе Байконыр — 7,4%. Активно расстраиваются вширь границы всех этих районов столицы.

Подобная динамика наблюдалась и в предыдущие годы. Ситуацию можно пронаблюдать на примере одного из крупных столичных проектов — ряда ЖК Nova City. Жители столицы знают: эти ЖК расширяют город, масштабно расстраиваясь, например, на проспекте Туран, на Рыскулбекова, за 38 улицей. На данный момент все квартиры уже проданы. Если отследить динамику цен, мы наблюдаем следующую картину: с начала запуска продаж, то есть с июня 2016-го, до января 2021 года стоимость 1 кв. м в этих ЖК увеличилась на 30,7% — с 241 тыс. до 315 тыс. тг за кв. м. Более того, уже сейчас на вторичном рынке в достроенных очередях этих ЖК цена за квадратный метр переваливает за 500 тыс. тг. Таким образом, если в начале запуска продаж квартира площадью 80 кв. м обходилась в 19 млн тг, то к концу периода продаж от застройщика цена выросла до 25 млн тг, а на вторичном рынке жильё стоит уже как минимум вдвое дороже.

Плюсы приобретения жилья в таких строящихся новых районах города очевидны. Во-первых, это первоначальная стоимость, которая заметно ниже по сравнению даже со старыми домами в центре города, находящимися порой, мягко скажем, в не слишком хорошем состоянии. Во-вторых — высокая инвестиционная выгода.

Изображение

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.