Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Десятки мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспия в Казахстане

Десятки мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспия в Казахстане

На берегу Каспийского моря в районе водозаборной дамбы месторождения Каражанбас в Мангистауской области Казахстана обнаружены туши мертвых тюленей, природоохранные службы выясняют причину гибели, сообщила в среду пресс-служба комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики.

По сообщению пресс-службы, накануне в ходе мониторинга соцсетей была выявлена информация о том, что на побережье Каспийского моря в районе водозаборной дамбы обнаружено около 50-ти туш мертвых тюленей. На предполагаемое место гибели выехали государственные инспекторы областного управления рыбной инспекции.

«По состоянию на 23:00 26 апреля, обнаружено 22 туши мертвых тюленей, которые находятся в различных местах, удаленных друг от друга. Сотрудниками инспекции устанавливается, подлежат ли тушки животных лабораторному обследованию для установления причин гибели, так как туши в разложенном состоянии», — говорится в сообщении.

В настоящее время инспекторы управления рыбинспекции совместно с егерской службой обследуют береговую зону и другие участки Каспийского моря «с целью выявления других фактов выброса и обнаружения мертвых животных», сообщается в информации.

Для проведения лабораторных исследований отобраны пробы воды и грунта с места гибели тюленей, а также сами тушки тюленей для передачи сотрудникам департамента экологии и ветеринарной службы, которые планируют выехать на место гибели животных в среду, сообщила пресс-служба комитета.

Массовая гибель тюленей на Каспии происходила и в предыдущие годы. Так, в 2000 году в казахстанской зоне ответственности Каспия погибло более 12 тысяч тюленей. По одной из версий произошедшей экологической катастрофы, лед на Каспии тогда растаял очень быстро, и неокрепшее, неприспособленное к самостоятельной жизни потомство тюленей оказалось в воде. Далее у слабого молодняка стали развиваться болезни бактериологического характера, в частности, пастереллез, который и мог послужить причиной массовой гибели животных.

В 2007 году в казахстанском секторе Каспия погибло около 1 тыс. тюленей. Межведомственная комиссия, занимавшейся тогда расследованием причин мора животных, заявляла, что тюлени погибли в результате заражения вирусом чумы плотоядных.

Почти ежегодно, особенно в весенний период, на побережье Каспия находят туши мертвых тюленей.

В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 млн особей. За последние сто лет, по оценкам специалистов, численность тюленей сократилась до 100 тысяч.

Каспийский тюлень в 2020 году был внесен в Красную книгу Казахстана.

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.