Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Акмолинской области самый низкий показатель переработки ТБО по стране

В Акмолинской области самый низкий показатель переработки ТБО по стране

Министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев ответил на вопрос журналистов о судьбе озера Копа в Кокшетау, сообщает Sputnik Казахстан.

Проблема загрязненности озера в Копа – одна из самых актуальных и старых в Кокшетау, особенно после того, как в городе появилась новая набережная. Департамент экологии Акмолинской области признает, что в составе воды превышены предельно допустимые нормы соли, железа, азота, марганца. Они попадают в водоем отчасти из-за сбоев в работе системы канализации. В числе замечаний министра высокая степень изношенности канализационно-очистных сооружений в Кокшетау. Они требуют капремонта или полной замены.

Как сообщалось в ходе брифинга в Кокшетау, затянувшийся проект по очистке озера Копа (а также Щучье и Боровое) включен в национальный проект «Жасыл Казахстан» («Зеленый Казахстан»).
«На сегодня завершается разработка проектно-сметной документации, которую выполняет местный акимат. После того, как ПСД пройдет все необходимые экспертизы, мы подадим заявку в министерство финансов о рассмотрении вопроса о финансировании непосредственно работ по очистке озера», – проинформировал Сериккали Брекешев.

Уточнялось, что предварительная стоимость проекта по очистке Копы составляет 12,1 млрд тенге. Стоимость ПСД – 245 млн тенге, а на корректировку технико-экономического обоснования из местного бюджета выделялось 25 млн тенге.

Также журналисты интересовались у министра касательно очистки курортных озер, перспективы строительства мусороперерабатывающего завода в Кокшетау, судьбе ПХД-отходов в Степногорске (ранее Sputnik писал о том, что степногорцы выступили против строительства завода по их переработке на территории степногорского региона), несанкционированных свалок и возможности создания полигонов ТБО, сроков подготовки подзаконных актов для нового Закона РК «Об ответственном обращении с животными» и другом.
По информации Брекешева, в Акмолинской области зафиксирован самый низкий показатель по Казахстану доли переработки твердых бытовых отходов – 8,7% и большое количество несанкционированных свалок. В прошлом году космический мониторинг выявил более 1 300.
На пресс-конференции сообщалось, что в сфере водного хозяйства страны для аккумулирования паводковых вод до 2025 года планируется построить девять новых водохранилищ в шести регионах. В том числе в Акмолинской области будет построено водохранилище Бузулук с объемом аккумулирования воды более 830 млн кубов.
11:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.