Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

За 5 лет переработка молока в СКО выросла на 57% — К. Аксакалов

За 5 лет переработка молока в СКО выросла на 57% — К. Аксакалов

В 2021 году в Северо-Казахстанской области была запущена пилотная программа финансирования строительства молочных ферм и приобретения сельхозоборудования. Какой эффект оказала программа, довольны ли местные агрономы ее результатами, рассказал аким региона Кумар Аксакалов. Об этом пишет пресс-служба Премьер-Министра РК.

«Это действительно очень хороший проект. На 30% увеличилось количество произведенного молока в организованных хозяйствах по сравнению с 2017 годом. Количество молока увеличивается, соответственно большее количество направляется на переработку. За 5 лет наши заводы стали модернизироваться и два наших крупных предприятия на 15 млрд тг провели широкую модернизацию, благодаря этому на 57% увеличилась переработка молока. Производство увеличилось на 30%»,— проинформировал аким области.

Как сообщи К. Аксакалов, в регионе строятся фермы на 300, 400 и на 600 голов. Ферма на 600 голов производит в год порядка 3 тыс. тонн молока

. «Медицинская норма на одного человека в год в нашей стране составляет порядка 300 литров молока, это и масло, сметана, сыр. 3 тыс. тонн молока обеспечивают в год 10 тыс. наших казахстанцев, а на этой ферме работают 35 человек. Можно сказать, что 35 человек обеспечивают 10 тыс. казахстанцев, поэтому это очень важный проект, поскольку в нашей стране до сих пор импортируется молочная продукция, особенно сыры. Мы эти проекты будем реализовывать каждый год. Мы поставили задачу сдавать как минимум до 10 ферм в год. Одна ферма это 35-40 человек сельчан, которые заняты круглогодично. Ближайшие 5 лет мы видим, что такие темпы у нас будут сохраняться, занятостью будут обеспечены порядка 2 тыс. сельчан», — пояснил глава региона.

Стоит отметить, что 6 мая т.г. в ходе рабочей поездки в СКО, Премьер-Министр РК посетил молочно-товарную ферму, где встретился с сельхозтоваропроизводителями региона, обсудил подготовку к весенне-полевым работам и вопросы субсидирования. 

«Алихан Смаилов обозначил позицию, что субсидии должны даваться только тем, кто повышает производительность, кто дает отдачу. На самом деле так и должно быть. Не всем должны выдаваться субсидии, а только тем, кто производит продукцию, повышает урожайность, вкладывает инвестиции и так далее», — согласился аким области.

22:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.