Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Е. Карашукеев: Недостаточная кормовая база — главный сдерживающий фактор развития животноводства

Е. Карашукеев: Недостаточная кормовая база — главный сдерживающий фактор развития животноводства

Животноводство является одной из главных отраслей агропромышленного комплекса страны. Вопрос развития этой сферы сегодня, 17 мая, обсудили на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. С докладами выступили министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Павлодарской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Так, по словам главы Минсельхоза Е. Карашукеева, на долю животноводства приходится около 42,1% валовой продукции сельского хозяйства, а в экспорте доля животноводческой продукции составляет 4%.

«Следует отметить, что животноводство в целом характеризуется как относительно стабильно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют устойчивые темпы роста численности скота и птицы, улучшения их качественных показателей, повышения продуктивности животных, а также увеличения объемов производства животноводческой продукции», — сказал он.

Достичь таких показателей удалось благодаря мерам господдержки, объемы которых из года в год растут стабильными темпами. Отрасль стала инвестиционно привлекательной. Только за прошлый год в животноводстве было реализовано 53 инвестпроекта на общую сумму около 70 млрд тенге. К примеру, в молочном животноводстве в соответствии с задачей по импортозамещению в 2021 году было введено 35 молочно-товарных ферм мощностью 57 тысяч тонн молока. Из 35 МТФ, введенных в эксплуатацию в 2021 году, 10 проектов были созданы в СКО, что служит ярким примером по привлечению инвестиций в животноводство для других регионов.

В текущем году планируется реализовать 62 проекта на общую сумму более 100 млрд тенге с создание 2,8 тыс. рабочих мест.

За последние годы существенным образом повысился генетический потенциал животноводства. За счет усиления мер государственной поддержки вырос удельный вес племенных животных по всем видам скота. К примеру, удельный вес племенного КРС вырос с 7% до 13% к общему поголовью КРС.

Также увеличилось количество фермерских хозяйств, занимающихся селекционной и племенной работой с 6 тыс. до 30 тыс. в 2021 году. Тем не менее, темпы развития животноводческой отрасли оставляют желать лучшего, хотя для этого созданы все необходимые условия. Так, по ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. В частности, по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки, хотя существующие возможности позволяют быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции. Как показывает анализ, главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база.

«Несмотря на принимаемые меры обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными – 50%. Общеизвестно, что для стабильного развития животноводства помимо полной обеспеченности должен быть еще и страховой запас кормов», — отметил глава МСХ РК.

Кроме того, существуют проблемы и с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению. В целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.

Кроме того, следует отметить, что существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности, излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину. Как результат вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.

Еще одна проблема – это дефицит специалистов. В настоящее время на местах, помимо ветеринаров, ощущается острая нехватка зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров, в том числе и в промышленном птицеводстве. К тому же продолжает оставаться острой проблема закрепления молодых специалистов на местах. В настоящее время принимаются меры по улучшению ветеринарного обслуживания животноводства.

Подготовлены предложения по разделению полномочий между ветеринарными службами центральных и местных исполнительных органов, освобождению ветеринарной службы от несвойственных функций, наделению дополнительными полномочиями ветеринарных врачей сельских округов, а также по цифровизации сферы ветеринарии. Все эти меры будут подкреплены на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений и дополнений в закон «О ветеринарии». Данный законопроект будет внесен в Парламент в текущем году. В дальнейшем предполагается максимально отказаться от государственной монополии и тем самым открыть путь для притока частных инвестиций в сферу ветеринарии.

Для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:

Первое. Обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства. В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. В министерстве считают, что господдержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна.

Второе. Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования, согласно рекомендациям контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно обоснованных норм.

Третье. Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками.

«Речь идет не только о специалистах с высшим образованием, но и специалистах среднего звена, подготовкой которых занимаются колледжи, финансируемые из местных бюджетов. Также предстоит решить проблему закрепления кадров в сельской местности путем усиления и расширения программы «С дипломом в село», распространив ее нормы и на специалистов среднего звена», — пояснил Е. Карашукеев.

Четвертое. Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.

Таковы основные подходы министерства в развитии животноводства и повышению его устойчивости.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что поголовье крупного рогатого скота составляет 463,3 тыс. голов. Численность лошадей в регионе составляет 147,7 тыс. голов, свиней – 146,1 тыс. голов, овец и коз 494,2 тыс. голов, птиц – 4,1 млн голов.

«В целях наращивания производства продукции для нужд внутреннего рынка, увеличения экспортного потенциала, введены 3 проекта в мясном скотоводстве, намечен ввод откормочной площадки на 10 тыс. голов КРС», — сказал глава региона.

Например, введенный в прошлом году мясоперерабатывающий комплекс ТОО «БифЭкспортГрупп» — один из крупнейших в республике. Мощность предприятия – 20 тыс. тонн мяса в год, сумма инвестиций составила 7,2 млрд тенге, создано 184 рабочих мест. Порядка 50% выпускаемой продукции ориентирована на экспорт в страны РФ, КНР и средней Азии.

Введение всех 4 проектов позволит увеличить производство мяса со 109 до 120 тыс. тонн в год или на 10%.

В отрасли мясного птицеводства реализуется 4 крупных проекта. Из них уже функционируют птицефабрика ТОО «Poultry Agro» с расширением производства мяса бройлера с 3,5 тыс. в 2021 году до 12,5 тыс. тонн мяса в 2023 году. На данном предприятии также инициировано создание племенного репродуктора по выпуску 8,5 млн голов молодняка птицы в год. Стоимость – 2,5 млрд тенге.

Также в области создается еще одно крупное производство по выпуску мяса бройлеров – ТОО «Қарқын Құс» мощностью 10 тыс. тонн в год.

Ввод проектов в отрасли птицеводства позволит увеличить производство мяса птицы с 8,6 до 24 тыс. тонн в год или в 2,8 раза. Потребность населения области будет обеспечиваться в полном объеме.

В молочном скотоводстве наиболее значимыми являются проекты реализуемые агрохолдингом «Олжа Агро» по строительству 8 молочно-товарных ферм на 11,4 тыс. голов КРС. Стоимость – 70 млрд тенге. Данные молочно-товарные фермы будут являться сырьевой базой для проекта по созданию сыродельного комбината.

Дополнительно реализуются еще 4 МТФ с общим поголовьем 1900 голов на сумму 5,3 млрд тенге. Реализация данных проектов позволит увеличить объемы производства молока с 435 до 526 тыс. тонн в год или на 21%.

В перерабатывающей отрасли наиболее значимые проекты по строительству сыродельного комбината, масложирового комплекса и комбикормового завода. Планируемый срок реализации проектов – до 2025 года. Инициатором является ТОО «Олжа Агро», общая сумма инвестиций – 41,1 млрд тенге.

Новый цех по производству сыров мощностью 250 тонн в сутки планирует создать ТОО «Милх». Это предприятие с известным брендом в молочной отрасли. Предприятие намерено инвестировать в проект порядка 7,5 млрд тенге.

Всего перерабатывающими предприятиями области в первом квартале текущего года произведено всех видов продукции на 83,5 млрд тенге, что на 32% больше уровня прошлого года. В 2021 году экспортировано сельхозпродукции на сумму $260 млн. Область занимает второе место по Казахстану.

Сельхозтоваропроизводителями области в текущем году планируется импортировать порядка 1000 голов высокопродуктивного крупнорогатого скота и закупить 6000 голов МРС. В породном преобразовании маточного поголовья КРС участвует 29,2 тыс. голов, доля участия 13.2%, обеспеченность быками составляет 41%.

«Зимовка скота прошла успешно, заготовленных объемов кормов хватило для обеспечения сельскохозяйственных животных», — проинформировал А. Мухамбетов.

Потребность в кормах на предстоящую зимовку составляет: сено – 1,1 млн тонн, сенаж – 233 тыс. тонн, силос – 261 тыс. тонн, солома – 874 тыс. тонн, концентрированные корма – 552 тыс. тонн.

В текущем году площадь под кормовыми культурами составит 550 тыс. га. Это позволит обеспечить потребность в кормах имеющегося поголовья скота и птицы.

Также о развитии отрасли животноводства в Северо-Казахстанской области доложил аким региона Кумар Аксакалов.

С 2018 года в области ведется активное развитие молочного животноводства. Учитывая, что инвестиции в отрасль дают эффект по истечению 1,5-2 лет после старта реализации проекта, целесообразно провести анализ за последние 3 года.

Так, объем валовой продукции в отрасли вырос в 1,5 раза, и составил в прошлом году 895 млрд тенге. В текущем году планируется довести этот показатель до 1 трлн тенге.

«Достижению данных результатов способствует привлечение инвестиций в отрасль. Только за прошлый год мы смогли привлечь частных инвестиций в отрасль сельского хозяйства больше на 25 %, а это дополнительно 161 млрд тенге. В текущем году планируется привлечь 180 млрд тенге», — сказал он.

Увеличивается производительность труда. За последние три года рост составит в 1,5 раза, с 3,5 млн тенге на одного работающего до 5,3 млн тенге.

Развитие отрасли животноводства Северо-Казахстанской области показывает положительную динамику и сказывается на росте объема валовой продукции, привлечении инвестиций в сельское хозяйство и росте производительности труда.

Активно развивается молочная отрасль. За последние 4 года в регионе построено 22 молочных комплекса. Строятся еще 11.

Ежегодно будет вводиться не менее 10 новых ферм. Таким образом, за 5 лет свыше 2 тыс. сельчан будут обеспечены круглогодичной занятостью.

В результате проводимой работы за 4 года рост производства молока в организованных хозяйствах составил 30% со 174 до 227 тыс. тонн. Увеличен объем молока, направляемого на переработку, с 221 тыс. тонн в 2017 до 347 тыс. тонн в 2021 году. Рост составил 57%.

«Современные реалии требуют кардинального пересмотра подходов к развитию молочного животноводства. Сейчас мы закупаем скот с высоким генетическим потенциалом из-за рубежа стоимостью от 2 200-2 400 евро. Вместе с тем, волатильность курса иностранных валют, нарушение логистических цепочек приводит к значительному удорожанию иностранного поголовья, что приведет к еще большей потере валютной выручки направляемой в европейские государства. Поэтому возникает вопрос развития собственного генетического потенциала», — отметил К. Аксакалов.

Наряду с молочным животноводством развивается и мясная отрасль. Ведется строительство двух откормочных площадок на 13 тыс. голов и двух птицефабрик мощностью 6 тыс. тонн мяса в год, что позволит насытить рынок продукцией собственного производства.

В текущем году продолжится реализация проекта по расширению свинокомплекса ТОО ЕМС-Агро» до 200 тыс. тонн и доведением объема производства мяса свинины до 20 тыс. тонн.

За последние 5 лет молокоперерабатывающие предприятия региона увеличили объем производства готовой молочной продукции на 52% и по итогам 2021 года объем составил 216,5 тыс. тонн. Это четверть всего объема, произведенного по стране.

14:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.