Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.58
486.94
4.86

Назначат ли казахстанского акима мэром Рима?

Назначат ли казахстанского акима мэром Рима?

Великий Рим знал три больших штурма и разграбления города. В 390 году до нашей эры его захватили галлы, в 410 году нашей эры, через 800 лет после галлов – Рим подвергся разграблению вестготами и затем уже в 455 году – его разграбили вандалы, которые воспользовались тем, что как гражданам, так и императору было плевать на судьбу вечного города.

Строго говоря, вандалы уже пришли после убийства императора, поэтому не встретили никакого сопротивления.

Скажу, как житель Алматы, однако переживающий за все города и регионы Казахстана – в ряде наших городов вандалы не просто разграбили города, но они ими управляют.

Когда мы привычно критикуем правительство и министров, из-под зоны обстрела часто ускользают региональные акимы, которые вообще-то и руководят страной и ее частями. Можно указать, что они подчиняются и отчитываются президенту, однако именно они и отвечают за развитие государства, общаются с жителями и распределяют бюджет.

В погоне за мировыми рейтингами и стандартами, мы зачастую забываем о том, что наши регионы должны быть комфортными для нас, а не для того чтобы показать фото городов и получить место в рейтинге на один год. Например, есть определенные рейтинги для мегаполисов по небоскребам и наши акимы стремятся туда попасть. Есть идеи по плотности застройки, то есть чем плотнее заселенность и больше население – тем больше нужен бюджет у города, а значит и больше фантазии для его освоения.

Плотная застройка в городской черте позволяет брать у центрального бюджета средства на общественный транспорт.

За этими гонками, мы немного забываем каково это – стремиться к комфортному городу и региону. Ведь дело не только в количестве домов на гектар, а в безопасности, экологии, доступе к образовательным и медицинским учреждениям и скорость передвижения по городу – например, из спального района в офисный центр.

При этом идея города – это не населить ограниченный участок земли множеством людей, поселить их в высокие здания, а в том, чтобы людям было комфортно там жить, работать, воспитывать детей и внуков. Идея ПГТ и аулов в том, чтобы люди имели быстрый и беспрепятственный доступ к медицине, образованию и другим благам цивилизации.

На данный момент хотелось коснуться одной и, наверное, самой важной проблемы: преемственность планов развития регионов. А это – кстати – там самая институциональная память, точнее ее отсутствие, – чем постоянно напоминает президент Касым-Жомарт Токаев.

Сейчас каждый аким разрабатывает почти новый генеральный план развития своего региона, называя это корректировками. Например, взять Алматы.

Не углубляясь далеко в прошлое, в апреле 2015 года Ахметжану Есимову представили корректировки в генплан города. Основная идея была в решении вопросов по эффективности создания городов-контрмагнитов, доступности общественного транспорта, строительства магистральных улиц и дорог, схемы движения скоростных видов транспорта и благоустройства. Ахметжан Смагулович сказал, что зоны особого градостроительного регулирования должны планироваться с учетом генплана и городами-контрмагнитами должны стать Капшагай, Чилик, Есик и Узынагаш, находящиеся на отдаленном расстоянии от Алматы. Тогда идея была в том, чтобы ограничить рост населения Алматы и оттянуть людей в города-спутники. Кроме того, Ахметжан Смагулович сказал, что нужен новый генплан и «основной целью проекта детальной планировки русла реки Большая Алматинка от проспекта Аль-Фараби до Большого Алматинского озера является развитие рекреационных зон, где алматинцы смогут проводить часы досуга». Тогда аким подчеркнул необходимость дальнейшего освобождения русла реки от незаконных строений.

После Есимова, свои корректировки в генплан вносил и Бауыржан Байбек. Уже в том же году, ему представили предложения. В сентябре 2015 года, Бауыржан Кыдыргалиевич предложил развивать город в четырех направлениях.

При этом, раздел корректировок по историческим памятникам разрабатывала Баян Туякбаева, тот самый легендарный архитектор, которая более 20 лет работала над восстановлением Туркестана. Она призвала «сохранить и не застраивать центральную часть, сформировавшуюся в советское время, так как здесь существует ансамблевая застройка». Баян Туматаевна подчеркнула, что «такие застройки конвенцией ЮНЕСКО и Венецианской хартией признаются универсальным памятником и подлежат полной охране». Алматинцы воочию убеждаются, что ее рекомендации никто не исполняет.

«Анализ практики застройки предгорной территории показал, что имеющиеся ограничения застройки в 6 этажей сегодня недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективную проветриваемость территории, повышения ее экологической устойчивости. Необходима более жесткая регламентация застройки, – заявил в 2016 году Байбек.

Дело в том, что когда Нурсултан Абишевич приезжал в город, то был шокирован новостройками.

«Я запретил строить рестораны и дома рядом с реками. Все равно строят – это же селеопасно! Вот, допустим, запретил ставить парковки возле «Медеу». Для чего тогда нужна канатная дорога? Смог идет выше. Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Я запретил строить коттеджи на Чимбулаке – все равно строят. Разве вы не видите, что это ухудшает продуваемость и вид города. Можете сносить эти коттеджи бульдозерами! Никакую ответственность не понесете! Я разрешаю», – заявил тогда первый президент.

А в 2017 году Бауыржан Байбек вообще предложил создать институт «Алматыгенплан» – «для разработки плана мегаполиса на основании потребности бизнеса и жителей».

«Основной приоритет нашей программы – создание комфортной городской среды. В этом году мы начали системные преобразования – на сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра. С учетом огромной поддержки горожан эта работа будет продолжена. Планируется модернизация 178 га исторического центра в границах пр. Райымбек – пр. Достык – пр. Абая – набережная р. Есентай, – сказал тогда аким.

Уже следующий аким Бакытжан Сагинтаев в 2019 году представил концепцию развития города до 2050 года. А в конце 2020 года, Бакытжан Абдирович уже объявил о работе над новым генпланом города.

Если в Казахстане более 80 городов, то похожие проблемы развития регионов можно умножить на 80. И суть этих проблем в отсутствии преемственности развития. Планы развития регионов составляются лишь на/для нынешнего акима и его команды. Нередко следующий аким в корне не согласен с идеями предыдущего, изменяет или извращает их своими поправками, хотя буквально по пальцам можно пересчитать регионы и города, где в командах акимов есть люди с профильным образованием. Что и говорить – даже управления архитектуры и развития городов возглавляют люди, часто имеющие лишь отдаленное представление об искусстве обустройства городов.

Вот это отсутствие профильного образования и часто бьет через буквально ежегодные поправки в генпланы городов, планы развития регионов. Управление миграционными потоками даже внутри региона – китайская грамота для территориальных органов. А преемственность – пустой звук.

Сотрудники наших акиматов любят ездить по Европе, некоторые даже покупают жилье в древних городах. Многие были в Риме и смотрели, как римляне с любовью относятся к истории. Как не крути, а ведь развалины Колизея – заслуга нескольких сотен мэров Рима, у которых не поднялась рука на «ветхое строение». У нас есть качественные строения, пусть сомнительного дизайна, однако которые заслуживают остаться для потомков. Если постоянно сносить старые здания и на их месте ставить многоэтажки – мы ускорим движение в сторону города трущоб и гетто. Речь идет не только об Алматы, но и о других городах, которые должны учиться на примере разрушаемого Алматы, что город – это не про бюджетные маневры, а про комфорт проживания для многих поколений.

Нам очень важно понять, что надо отходить от показателя освоения средств к концепции комфортного проживания. В городах нам важна экология, парки, красивая архитектура и единый облик города.

Мы строим жилые кварталы, но где их стандарты обеспечения социальной инфраструктурой – детсады, школы, поликлиники и процедурные кабинеты? У нас уже застройщики научились размещать детсады в первые этажи, что противоречит санитарным нормам и вообще нормальному будущему. Если не обратить на это внимание – детсады, школы и больницы вообще уйдут под землю.

Нормы комфортной и красивой застройки принимаются только после отчаяния населения, после того как уже все участки распродали.

К сожалению, как наши госпрограммы, так и генпланы – это лишь карьерно-бюджетный инструмент, именно поэтому сейчас почти во всех населенных пунктах Казахстана падает уровень комфортности, снижается производительность труда, растет социальное недовольство.

Когда правительство строит свои красивые госпрограммы, мы порой забываем, что выполнить их будут простые люди, которые живут в некомфортных городах. А уж про аулы поговорим отдельно.

22:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.