Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Атырауские фермеры предъявили требования акиму области. Тот обещал разобраться «по закону»

Атырауские фермеры предъявили требования акиму области. Тот обещал разобраться «по закону»

В здании акимата с акимом Атырауской области Сериком ШАПКЕНОВЫМ встретились около 60 представителей фермерских хозяйств. В ходе четырехчасового общения крестьяне постарались доходчиво донести до главы региона свои насущные проблемы. А их немало, пишет еженедельная региональная газета «Ак Жайык».

Среди прочего речь шла о весеннем посеве, выделении пастбищ, профилактике болезней животных, порядке распределения субсидий, использовании воды в соответствии с установленным лимитом, серьезных проблемах с нехваткой наемных работников.

Фермеры потребовали, чтобы правительство компенсировало хотя бы часть убытков из-за массовой гибели животных в этом году. Напомним, что в феврале-марте в Курмангазинском, Кызылкогинском, Исатайском и Махамбетском районах произошёл массовый падёж скота. В частности, в крестьянском хозяйстве «Ойтаң» Кызылкогинского района пало более 200 овец и 10 коров. Представитель КХ Айбар ЕРЕКЕШОВ сообщил, что практически все владельцы крестьянских хозяйств брали на улучшение породы скота кредиты в АО «Фонд поддержки финансирования сельского хозяйства» и в банках второго уровня.

– Мы, животноводы, пострадавшие от падежа скота, дошли до того, что задолжали по кредитам. Основную часть мы до этого выплачивали, но сейчас у нас нет финансовых возможностей. Если не компенсация, то просим списать наши долги по кредитам, иначе нам не выжить, – сказал Ерекешов. По его словам, падёж до сих пор не прекратился, а причина ещё не установлена. Один из ветеринаров сказал ему, что пробы, взятые в феврале, еще не исследованы и до сих пор находятся на хранении.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос предоставления ветеринарам автомобиля «Нива». Это потому, что старые машины часто простаивают на ремонте.

Кстати, фермеры считают, что сумма сельскохозяйственных субсидий, выделяемых из республиканского бюджета Атырауской области, очень мала.

– Около 80% дотаций забирают латифундисты. Обычные крестьянские хозяйства ждут своей очереди годами, чтобы получить их. Я являюсь одним из них. В 2021 году региону было выделено 700 млн тенге, и более половины из них получило одно хозяйство – ТОО «Первомайский». Получило по закону, но остальным фермерам не хватает субсидий. Кроме того, я считаю, что сумма выделяемых региону субсидий взята с потолка, потому что Минсельхозу не предоставлен конкретный анализ. И это потому, что местные исполнительные органы не проводили встречи с местными представителями крестьянских хозяйств. Я сам стою в очереди на получение субсидии на сельхозтехнику. К сожалению, у нас не предусмотрены субсидии на технику, приобретаемую у отечественных производителей. Субсидии предоставляются только на заграничную технику, т. е. закупленную в России или Беларуси. А сегодня из-за санкций, наложенных на Россию, поставка оборудования оттуда невозможна, – заявил Ерекешов.

Тему продолжил владелец КХ «Дастан» Коныс ЕРМАНОВ. По его словам, местные фермеры уже вполне чётко ощутили на себе последствия санкций в отношении России из-за войны в Украине. Лично у него возникли проблемы с доставкой в страну двух сельскохозяйственных машин.

– В связи с санкциями в отношении России запрещен ввоз не только сельхозтехники, но и оборудования и запасных частей. Мы даже не можем ввезти некоторые удобрения. Например, перед наступлением зимы я заказал технику, закупленную в Ставропольском крае на 5 млн тенге и технику, закупленную в Краснодарском крае на 1 млн тенге, но она неоднократно возвращается с таможни обратно, – говорит Ерманов.

Кроме того, большинство фермеров призвали к возобновлению прежних сельскохозяйственных программ.

Например, в 2018-2019 годах была реализована программа установки солнечных батарей в качестве альтернативного источника энергии для фермеров. Надо бы её продолжить.

Они также попросили выплачивать «кормовую» субсидию пораньше, в июле и августе во время заготовки кормов, а не в декабре.

Ещё одна настоятельная просьба – продавать топливо по сниженной цене. Сейчас оно стоит 230 тенге за литр, но сделайте хотя бы по 170, просят фермеры.

Владелец КХ «Анашым» Асемгали КУАНЫШЕВ, расположенного у канала Соколок в Кайыршахтинском сельском округе близ города, поднял проблему пастбищ для животных. По его словам, скот пасется возле трассы Атырау – Доссор. Там днем светло, а ночью нет освещения. Здесь очень часто происходят ДТП с животными. Кроме этого, в последнее время для скота представляют опасность волки и собаки.

– За последние два месяца собаки и волки съели значительную часть моего скота. Нападают на лошадей. Сегодня на пастбище возле трассы Атырау – Доссор только в моём хозяйстве погибло пять голов лошадей. Я тоже хочу, чтобы субсидия выплачивалась к июлю и августу. В противном случае, когда её выдадут 20 декабря, нам тяжело найти средства именно во время самой заготовки кормов. Кроме того, я уже два года прошу провести ЛЭП к крестьянскому хозяйству. Эти вопросы мы, фермеры, неоднократно поднимали перед бывшим акимом области Махамбетом Досмухамбетовым. И в городском акимате, и в управлении сельского хозяйства знают об этом. Надо решать эти вопросы, и как можно скорее! – сказал Куанышев.

Серик Шапкенов, выслушав поднятые фермерами вопросы, сказал, что есть возможность решить их в рамках закона:

– В любой сфере должен преобладать Закон. Сегодняшняя встреча не последняя, мы обсудим многие важные вопросы в этой сфере. Мы должны решать все дела вместе. Только тогда будет результат.

Глава региона дал ряд поручений ответственным за отрасль своим заместителям и руководителю управления сельского хозяйства.

… Общее количество зарегистрированных фермерских хозяйств в Атырауской области составляет 3200, из них реально работают 2 тысячи. 350 из них занимаются полеводством и 1650 – животноводством.

Айнур САПАРОВА, «Ак Жайык»

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.