Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть четвертая. Продолжение.

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть четвертая. Продолжение.

Следы несбывшихся надежд

Между тем в сфере строительства (и особенно строительства комплексного) что-то и вовсе «пошло не так».

Например, откровенно забуксовал проект «алматинского «Манхэттэна», спроектированный на стыке западных спальных районов и центральной части города на берегу озера Сайран. Для понимания масштаба – по периметру район проект был очерчен проспектом Абая, улицами Розыбакиева и Толе би и восточным берегом озера Сайран.

Так же, согласно проекту, общая площадь застройки, которую подрядилась осуществить компания «Куат», должна была составить 200 гектаров, при этом значительную часть новостроек составит социальное жилье. Помимо громадных жилых комплексов было намечено строительство пяти школ на 1200–1500 мест, 12 детских садов и строительство международного банковского центра с вспомогательными офисными зданиями и сооружениями. Всего на данной территории было намечено введение 2,5 млн. квадратных метров нового жилья. Срок полной сдачи проекта был определен в 2010–2011 годах.

Все это так и осталось на бумаге, и на период окончания работы Имангали Тасмагамбетова на посту градоначальника проект практически полностью был заброшен. Комплекс превратился в очередной масштабный долгострой. Кое-что удалось достроить буквально недавно, но некоторые объекты так и торчали уродливыми склепами, чередуясь с полуразрушенными фундаментами.

Один за другим лопались и другие еще недавно широко разрекламированные жилищные проекты – ЖК «Солнечный город», ЖК «Тристар» и десятки им подобных. Что характерно, привлекательные земельные участки компании-застройщики выбивали себе через КГП «Алмтаыжер», а вот само строительство планировалось осуществлять исключительно на средства дольщиков. Которых впоследствии стало «доброй традицией» просто «кидать».

Длинная череда судебных процессов над руководством таких известных в период 2006–2008 годов компаний как ТОО «АлматыИнвестСтрой», АО «Столичная недвижимость», «ВSGroup», ТОО «Казтранскомсервис», «СК «Траст Строй» и многих других, начались через несколько лет и, как правило, заканчивались вынесением весьма суровых приговоров (до 15–19 лет лишения свободы). Но это потом, а пока тысячи обманутых и обозленных на городское начальство дольщиков постепенно начали пополнять ряды «протестного электората», накаляя и без того непростую политическую атмосферу южной столицы.

Были и откровенные казусы. Например, при строительстве подземного бизнес-центра «Алмалы» прямо напротив городского акимата, в результате несоблюдения норм строительства главная площадь города – Площадь Республики, дала трещины шириной в один метр, причем сразу в нескольких местах. После этого последовали довольно странные уверения со стороны акимата и подрядчика компании «Базис-А» о том, что площадь дала трещину «в обычном, рабочем порядке» и ничего страшного, дескать, не произошло. Тем не менее, строительство центра на некоторое время было законсервировано.

(Кстати, народная молва и так называемые «оппозиционные СМИ» довольно долго пытались связать подземный комплекс «Алмалы» с личными интересами самого акима Тасмагамбетова, как и построенный на территории «Атакента» дворец торжеств «Бакшасарай», основой для которого стал бывший главный павильон ВДНХ. Впрочем, все это были лишь слухи, плохо подтвержденные документально).

Вдобавок, осенью 2007 года случился и вовсе вопиющий случай. Буквально сразу же после празднования Дня города, с Монумента Независимости неизвестные злоумышленники украли «Книгу исполнения желаний» с оттиском президентской руки. Бронзовая книга размером 60 на 90 сантиметров и надписью: «Выбирай и блаженствуй» на трех языках весила 80 килограмм, и как ее можно было украсть в таком, казалось бы, максимально безопасном и тщательно контролируемом месте, так и осталось загадкой.

– Похитителей, вероятно, привлек металл, из которого изготовлена «Книга», – проницательно отметил начальник управления криминальной полиции Алма-Аты полковник полиции Александр Кван и сообщил о назначении премии в 120 тысяч тенге за любую информацию о краже.

Впрочем, книгу тогда так и не нашли и пришлось довольно оперативно изготовить несколько упрощенную и удешевленную копию.

Встряли и некоторые другие инфраструктурные проекты. Так и остался нереализованными план запуска бесшумных скоростных трамваев, а также декларируемый еще с 2006 года перенос автовокзалов «Сайран» и «Саяхат». Вместо обещанной полной реконструкции железнодорожного вокзала «Алматы-1» в 2007 году его лишь обшили алюкобондом (активно входящим в моду в те годы) и на этом успокоились на несколько лет.

Не удалось достроить к намеченному сроку и международный спортивный центр «Медео-Чимбулак» (его «довели до ума» в 2011 году, то есть к началу Азиатских игр).

Зато с некоторым удивлением алматинцы смотрели на то, как несмотря на категорический запрет президента на строительство в верхних районах города, ТОО «Элитстрой» поистине ударными темпами возводило 47 коттеджей западнее проспекта Достык (в зоне возможного тектонического разлома). Из чего следовали крамольные выводы о том, что для некоторых строительных компаний существуют, прямо скажем, персональные условия деятельности.

Не приносили большой радости и зимы (нет, снег по-прежнему убирался добросовестно, наледи на асфальте практически не было), но вот с температурой в квартирах стало твориться что-то неладное.

Так, в сезон зимы 2007–2008 температурный уровень отопления был снижен на 30%.

Через некоторое время, проблему нехотя признал и акимат.

Отмечу, что за многие годы необходимые средства, которые должны были в плановом порядке выделяться для того, чтобы проводить ремонтно-восстановительные работы, не выделялись, и, соответственно, у нас накопилось достаточное количество проблем с устаревание оборудования, – сообщил горожанам аким и тут же намекнул, как можно выйти из затруднительного положения:

– Скорей всего, тарифы придется увеличивать. Да, это очень больной вопрос, но, тем не менее, напомню, что из года в год убытки АПК лишь увеличивались. Понятно, что при такой экономике говорить о том, что качественные услуги будут предоставляться, то есть необходимые гигакалории тепла, необходимое количество электроэнергии будут до потребителя доведены, не приходится. Тарифы – это возможность за счет сбора средств за предоставляемые услуги АПК реинвестировать в ремонтно-восстановительные работы и сейчас они у нас тарифы не самые большие, не такие, чтобы их невозможно было не увеличить…

Горожане вздохнули и поняли, что в отличие от предыдущих лет, когда городское начальство охотно и весьма доброжелательно реагировало на практически любое проявление любопытства, теперь его с просьбами и претензиями лучше не донимать, во избежание всплесков раздражения и принятия очередных «непопулярных мер».

Поэтому, когда в начале апреля 2008 года был опубликован президентский указ об отставке Имангали Тасмагамбетова с поста акима Алматы и переводе его на другую работу, особого сожаления ни в городских СМИ, ни среди жителей города не высказывалось. Скорей наоборот – ощущалась некоторая усталость, причем, судя по всему, эта усталость была абсолютно взаимной.

Впрочем, такая атмосфера сохранилась ненадолго и уже буквально через полгода среди части горожан стала прослеживаться довольно устойчивая ностальгия. На стенах домов появились даже самодеятельные граффити с призывом к Имангали Нургалиевичу вернуться на прежнюю должность. А по результатам большинства социологических опросов (особенно последнего десятилетия), Имангали Тасмагамбетов уверенно держит лидерство в номинации «самый популярный аким Алматы»…

(Продолжение следует)

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.