Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Шеренга троечников

Шеренга троечников

На днях ЦСПИ «Стратегия» представил очередной рейтинг акимоврегионов Казахстана.

Сами акимы, с одной стороны, рейтинги очень любят, с другой стороны – побаиваются. Понятно: с кем-то можно договориться, с кем-то – нет, а оказаться в аутсайдерах всегда обидно (да и отставкой начинает попахивать).

Официально негативные причины отставок того или иного акима называются редко; тут очень постараться надо.

Помимо экспертных рейтингов, которые в президентской администрации мониторят, есть и собственные рейтинги работы акимов, как правило, глубоко законспирированные.

Оценивать работу акимов в определенной степени сложно.

В сферу их компетенции не входят такие сферы, как борьба с преступностью, фискальная политика, высшее образования, да и базовые бюджетообразующие предприятия, от которых зависит экономика региона, как правило, имеют головные офисы в столице или вообще в дальнем зарубежье.

Соответственно, эти сферы как бы вне компетенции акиматов.

С другой стороны, хороший и сильный аким если не юридически, то политически, своим авторитетом может заставить территориальные структуры центральных министерств и ведомств работать в одной упряжке.

Государством без опыта работы акимом управлять сложно – мы это видим по примеру многих молодых министров с кучей дипломов и полным отсутствием понимания процессов, происходящих в стране.

Во власти сейчас немало тех, кто тянул «акимскую лямку», и тянул достаточно неплохо.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, премьер-министр Мамин, госсекретарь Крымбек Кушербаев, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, секретарь СБ Асет Исекешев, заместитель руководителя АП Малик Мурзалин, первый зампред «Нур Отана» Бауыржан Байбек, помощник президента Канат Бозумбаев. Все они, будучи акимами, имели очень высокие показатели по эффективности своей работы.

Вместе с тем, уровень эффективности работы акимов достаточно низкий.

За последние 4 года средний рейтинг всех 17 (ранее 16) акимов областей и городов республиканского значения методично снижается с отметки «хорошо» к отметке «удовлетворительно». Первое полугодие прошлого года с его карантинной истерией вообще отправил некоторых акимом в «двоечники».

Это проблема региональных руководителей или вообще общая ситуация в государственном управлении?

Как представляется, средний чиновник – и простой столоначальник, и политический тяжеловес – работают в среднем средне (извиняюсь, за тавтологию). С большим весом работать вообще сложно. В нашей системе управления, к сожалению, работать хорошо вообще мало кто старается.

Проблемой нашего управления являются:

— некачественное планирование, основанное на нарисованной статистике;

— нестабильность кадрового состава и институтов управления;

— свободная возможность корректировки любых планов и программ;

— нестабильность нормативно-правовой базы;

— отсутствие стабильной системы контроля и оценки результатов, усугубленная отсутствием «воспитательных мер» к исполнителям.

Про коррупцию и непотизм можно лишний раз не упоминать.

Но! – система планирования и оценки, корректировки, ротации и все остальное – генерируются самим аппаратом, который старается ставить себе задачи, показатели достижения которых контролируются самим исполнителем. Таким образом, говорить про саботаж смысла особого нет: нечего просто саботировать.

Очень легко увидеть эту философию, сравнивая доклады правительства и Счетного комитета на недавних слушаниях в парламенте.

При этом мы видим, что в относительно стабильных условиях власть еще может работать, а в кризисных условиях вроде бы даже опытные руководители теряются, начинают нести чушь и принимать бессмысленные решения.

Глядя на когорту сегодняшних акимов, нужно отметить: практически у всех есть необходимый опыт и образование, но в массе своей нет ни желания, ни возможностей работать на 100%. «Аксакалы» уже сдуваются, «молодые ветераны» погрязли в скандалах, а молодежь никак не может понять, чем же должны заниматься акимы (есть исключения, но называть вслух не хочется, чтобы не сглазить).

В целом, акимский корпус, наверное, может всколыхнуть только масштабная ротация: пора избавиться от шлака, а остальным может не помешать смена обстановки.

22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.