Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть пятая. Продолжение.

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть пятая. Продолжение.

Сугроб запомнился последним…

На этом фоне, в общем-то, будет неудивительна все усиливающаяся критика как акимата в целом, так и самого Ахметжана Есимова в частности. Негативные публикации, то и дело появлялись как в «традиционных» СМИ, так и в многочисленных интернет-пабликах. На свет народился и столь популярный ныне жанр петиций в адрес главы государства, авторы которых чуть ли не ежемесячно требовали от президента сместить акима, как «не справляющегося со своей задачей и озабоченного лишь личными имиджевыми проектами».

Аргументов хватало – например крайне слабая работа по уборке снега, особенно ярко проявившаяся зимой 2013 года, когда город оказался практически парализован (при том, что в 2013 году бюджет для уборки снега в Алматы был увеличен. Если в 2011 и 2012 годах он был на уровне 3,2 миллиарда тенге и 3,9 миллиарда тенге, соответственно, то в 2013 году выделено 4,4 миллиарда тенге).

Я уже говорил и об анормальности выпавшего снегопада, и о работе, которая проводилась, и о наказании, которое понесли чиновники. Мы приучены с далекого прошлого правильно относится к критике и делаем соответствующие выводы, – старался не обострять ситуацию Ахметжан Есимов.

– Вы должны учесть, что к городу прирезали несколько тысяч гектаров новых территорий, – объяснял населению заместитель акима города Ербол Шорманов. – Кроме того, есть проблема нехватки рабочих по уборке снега. Сегодня в «Алматы тазалык» трудится около тысячи человек, 40% из которых – женщины. Еще 130 вакансий есть. Не хотят идти работать. Мужчины тем более. В основном женщины убирают. Мы вынуждены ежедневно автобусами привозить людей из сельской местности. Вы помните, что еще в 2007 году у нас работало много рабочих из Узбекистана, которые за очень умеренную оплату работали. Сегодня законодательство этого не позволяет…

Как бы там ни было, но репрессивные меры были приняты.

Так, согласно заявлению пресс-службы акимата, «за несвоевременную организацию работ по очистке района от снега и упавших веток аким Алматы Ахметжан Есимов освободил от должности главу Алмалинского района Марата Принбекова. Выговоры объявили заместителям акима Алматы Ерболу Шорманову, Маулену Мукашеву и начальнику профильного управления Алтаю Рахимбетову.В «черный список» не справляющихся со своими задачами компаний-подрядчиков попали такие организации, как «Аван-Курылыс», ТОО «Эталон» и «А-Вексель», на чьей совести оказалась некачественная работа по уборке выпавших осадков…»

Стремясь предотвратить повторение подобной ситуации, в конце октября 2014 года в акимате было проведено специальное совещание, посвященное будущим снегопадам:

– Большая проблема – это уборка снега во дворах и улицах, и вам, акимам, этот вопрос надо держать на контроле, я надеюсь, что вы провели уже работу с КСК. С их руководителями вы должны провести подобное совещание и рассказать, что делается в районе, как будет убираться снег с улиц, тротуаров, – увещевал городской аким подчиненных районного масштаба.

– Поручаю обеспечить 100%-ную готовность специализированных предприятий к зимней уборке и обеспечить на складах 70% годового запаса антигололедных материалов. Повторения коллапсов быть не должно, – твердо заявил тогда Ахметжан Есимов, но, увы, очередная зима опять показала слабые результаты деятельности коммунальных служб. Даже, несмотря на закуп 24 единиц новой уборочной техники.

Что, собственно, и породило впоследствии в обществе не совсем верный стереотип о том, что «при Есимове снег не убирался никогда» и стало причиной появления очередных гневных петиций с требованием о его отставке.

Попутно оппонентами градоначальника был испробован и жанр откровенного фейка, когда одно из республиканских изданий поместило цитату из якобы выступления Есимова на международном бизнес-форуме в мае 2015 года: «Алматы – очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах. Потом идут играть в гольф…»

Как выяснилось чуть позже, с настоящим выступлением акима Алматы, эта «цитата» имела не очень много общего и на казахстанско-литовском бизнес-форуме дословно было сказано следующее: «Третье направление – это для Алматы очень важно – развитие туризма. Господин премьер-министр, вы сейчас говорили про наш город, первые впечатления. Конечно, наше большое богатство – это наша природа уникальная. Я уже говорил о том, что наш посол хорошо играет в гольф. Я тоже играю в гольф. И, кстати говоря, я играл в «Велоне»… рядом с Вильнюсом гольф-клуб… Я хотел сказать, что здесь в городе Алматы в один и тот же день можно утром покататься на лыжах, а позже спустится и поиграть в гольф. Такая уникальная у нас здесь природа. Наши ледники – они вечные ледники, экстремалы на вертолете поднимаются туда, потом спускаются и в Капшагайском море купаются. Поэтому мы развиваем это направление».

Через некоторое время издание принесло свои извинения за недостоверность информации, но, как и положено в таких случаях, опровержение заметили лишь единицы, а вольно пересказанная «цитата» обильно встречается в казахстанском сегменте интернета по сей день…

Конечно, все это частности, но, тем не менее, штрихи, довольно точно передающие общую атмосферу, сложившуюся вокруг деятельности Ахметжана Есимова в последнее время его работы на посту акима Алматы. Поэтому, известие об его отставке (прозвучавшее довольно неожиданно в августе 2015 года) было встречено многими горожанами весьма положительно.

И хоть причина ухода Ахметжана Есимовас поста градоначальника была названа президентом однозначно – необходимость передачи в надежные руки выставки ЭКСПО-2017, в социальных сетях и некоторых СМИ предпочли связывать отставку с провалами нескольких крупных городских проектов, усиливающимся скандалом вокруг Кок-Жайлау и отвратительной работой коммунальных служб в зимнее время.

А заодно впервые за многие годы горячо радоваться новому назначению, когда на пост главы города пришел человек, почти полностью соответствовавшей некоему рисуемому городскими обывателями теоретическому идеалу, как по своему возрасту, так и образованию и что особенно немаловажно – месту рождения.

«Вот теперь расцветет наш Алматы» – облегченно выдохнули горожане и приготовились к позитивным переменам в самом скором будущем...

(Продолжение следует)

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.