Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть седьмая. Продолжение

Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть седьмая. Продолжение

(Как выживала южная столица при семи предыдущих градоначальниках. Часть седьмая — поданной активной ссылке).

Определенные вопросы вызывала и передача земель, ранее принадлежавших КазНУ (сами документы были подписаны еще при акиме Байбеке) частной компании «Atlas Development». Фирма получила земельные участки на территории университета и начала на них строительство элитного бизнес-центра класса «А» (судя по некоторым данным, вопрос о этих землях в очередной раз может подняться в течение нынешнего года)...

Таким образом, обстановка в части застройки города складывалась не совсем здоровая. И очевидно стремясь как-то сгладить общее негативное впечатление, акимат вплотную занялся благоустройством Терренкура в районе реки Малая Алматинка, а сам Бакытжан Сагинтаев выдвинул смелую идею перекинуть навесной мост протяженностью в один километр от Ботанического сада до верхней стороны проспекта Аль-Фарабию

Сам путь будет составлять больше километра. Это получится новое и уникальное общественное пространство, на верхней точке можно будет на 360 градусов просмотреть на пейзаж города, гор и создать новую туристическую дестинацию, которая будет формировать скопление туристов, научный потенциал и радовать глаз горожан, – радовалась руководитель управления зеленой экономики города Наталья Ливинская.

– Пешеходный мост будет поднимать людей в гору, где расположен международный комплекс, и этот проект станет таким, о котором будут говорить везде. Это будет одним из красивых мест и гордостью города, – вторил ей сам градоначальник.

С тех пор (то есть, с весны 2021 года) о данном проекте больше никто ничего не слышал и вполне возможно дело ограничилось лишь общей красивой идеей (типа как с дельфинариями во времена Ахметжана Есимова).

Забуксовал и еще один масштабный бумажный проект (задуманный еще во времена Бауыржана Байбека) по строительству собственной линии LRT.

Сначала его решили вообще свернуть:

– Необходимо точно понимать: прежде чем начать проект, мы должны быть уверенными в том, что он не остановится. Построить всегда можем, а на какие деньги? Проект по завершению будет стоить почти миллиард долларов, как мы будем эти деньги возвращать? Я разговаривал по этому вопросу с правительством, у них точка зрения такая: два крупных проекта, как метро и LRT, мы вести не можем. Мы не можем на полпути бросить строительство LRT, поэтому прежде, чем начать, надо быть уверенными. И в первую очередь в финансировании… – размышлял Бакытжан Сагинтаев в 2020 году.

Но в ноябре 2021 года внезапно было объявлено о том, что проект все-таки состоится. Хотя и в ином виде. По новому замыслу должен был быть проложен путь для электричек из Талгара, соединяющий Halyk Arena с вокзалами и Алатауским районом Алматы. Причем, стартовать строительство должно было либо в конце того же 2021 года, либо в январе-феврале 2022.

Доподлинно понять о проекте тогда так никто и не успел, тем более что и сам аким вносил изрядную путаницу, в своих выступлениях называя электрички LRT, а LRT – электричками:

– Наше обращение к бизнесу увенчалось успехом, можно даже постучать по дереву. Мы президенту доложили уже. Инвестор принял наше предложение о LRT и провел соответствующие расчет. Он зайдет к нам по государственно-частному партнерству, от Талгара до Halyk Arena, проложит путь от Halyk Arena до вокзала Алматы-2 для электричек. Мы сказали, что отдадим ему под депо бывшее здание «Казпочты», если он примет наше предложение. Широкая колея позволит электричке встать на рельсы «Казахстан темир жолы» и уйти от Алматы-2 на Алматы-1. А уже с вокзала Алматы-1 мы выйдем на тот проект LRT и по Толе би уйдем в сторону Алатауского района…

В наши дни об этом проекте пока никто еще не вспоминал, как, впрочем, и о других планах того же 2021 года – типа переноса одного из автопарков из микрорайона «Кайрат» в микрорайон «Жетыген», закупе дополнительных 190 троллейбусов и так и недопоставленных 150 газовых автобусов. В общем, можно констатировать, что все планы Бакытжана Сагинтаева сделать общественный транспорт по-настоящему комфортным, так остались практически нереализованными…

Издержки имидж-креатива

Между тем, в медийном пространстве все сильнее муссировалась тема некоторых, не совсем объяснимых трат, произведенных городскими чиновниками в течение последних двух лет.

В частности, вызывала вопрос сумма в 63 миллиона тенге, которая была в 2020 году уплачена частной фирме для проведения салюта и светового шоу в День города. При этом разъяснения акима полной ясности отнюдь не добавляли:

– Да деньги поступили к ним. Шоу не было. Салюта не было. Это ранее планировалось, и заранее все это готовилось, но никто же не знал, что пандемия наступит. Мы думаем не только будем показывать на День столицы, у нас в течение года очень много праздников, где можно каждый раз показывать горожанам. То есть это не разовое мероприятие, будет постоянно крутиться. Мы разместили ролик в цифровом формате. Это компьютерная графика. Получилось так, что все подготовительные работы они провели. Все было уже сделано, подрядчик понес расходы, если мы бы не восстановили его расходы, он бы не заплатил зарплату своим сотрудникам. Мы рассмотрели все стороны, у нас в договоре прописано, как только мы вернемся к нормальной жизни, они полностью проведут всю работу. Попозже…

Затем некоторыми дотошными СМИ были раздобыты траты на созданное при акимате в январе 2021 года управление креативных индустрий, с бюджетом в 441,4 миллиона тенге, предназначенных на креатив.

В качестве одного из креативов было выбрано «сотрудничество с крупными алматинскими TikTok-хаусами (YOLO House, BIP House, CoolHouse), проведение TikTok-челленджей и разработка «Дорожной карты по развитию и продвижению TikTok-индустрии».

На деле оказалось, что некоторая часть выделенных средств перепала и сотрудникам акимата, выдававших себя за TikTok-блогеров, но при этом не снимая ролики, и даже одному члену Ассамблеи народов Казахстана, тоже не замеченном в этом популярном у молодежи виде блогерства.

Делом занялось Антикоррупционная служба, которая должна была огласить свои выводы в начале 2022 года. Но, судя по всему, довести результаты расследования до конца пока не удалось.

Всего же, по данным казахстанских журналистов, за 2,5 года работы на различные PR-компании и продвижение позитивного имиджа различными управлениями акимата Алматы было потрачено 7,2 миллиарда тенге (сумма рассчитывалась по данным из открытых источников и в первую очередь договорам на госзакупки).

К слову, в сентябре 2021 года, по итогам проверки Счетного комитета, деятельность ревизионной комиссии города Алматы была признана неэффективной и неудовлетворительной (довольно редкий случай в подобной практике). То есть, контроль за эффективностью расходования городского бюджета был, скажем так, совсем не на высоте…

Кантар подкрался незаметно

Трагический январь 2022 года не только разделил жизнь горожан на «до» и «после», но и оставил немало недоумения по поводу «тогда». Больше всего алматинцев удивило (а скорей, возмутило) молчание руководства города, в течение нескольких дней не выступавших ни с заявлениями, ни с информацией об обстановке.

Позже, было объявлено об инциденте с самим акимом. Согласно озвученной версии, 6 января Бакытжан Сагинтаев выехал из оперативного штаба и ехал в акимат, неподалеку от которого его автомобиль попал под обстрел. Машине удалось скрыться с места. Водитель акима получил легкое ранение, но сам Сагинтаев не пострадал. Гораздо больше досталось сопровождающему их автомобилю с чиновниками меньшего уровня и журналистами телеканала «Алматы», при обстреле которого водитель телеканала погиб, а двое сотрудников акимата и телеканала получили весьма серьезные ранения.

Тем не менее, разгневанные горожане, немного оправившись от январских потрясений и получив доступ к интернету, составили гневную петицию на имя президента Токаева с требованием об отставке акима:

«Мы с глубоким возмущением констатируем тот факт, что аким города господин Сагинтаев не выдержал самый главный экзамен в своей жизни – не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города. Он не вышел элементарно в эфир с обращением к алматинцам. Мы не видели его в публичном поле вплоть до 8 января. Это губительно поздно, в такие моменты нельзя медлить, когда город подвергался с 4 января нападениям разъяренной толпы террористов. Аким самого большого мегаполиса страны спрятался от народа на 4 дня.Считаем, что господин Сагинтаев показал свою полную несостоятельность как руководитель в самые сложные моменты. Как во время пандемии, так и во время террористических атак…» – в частности, говорилось в обращении, авторы которого заодно требовали поставить во главе города непременно коренного алматинца (идея-фикс, уже неоднократно доказывавшая свою спорность).

Подписей под петицией собралось много. Настолько много, что отреагировал президент Токаев, сообщивший в одном из своих интервью на телеканале «Хабар» о грядущих кадровых изменениях:

Что касается акима, то он действительно попал в трудную ситуацию, видимо, впервые в жизни. Не каждый ведь находит решение в таких ситуациях, в такой обстановке. Винить его я бы не стал, человек он добросовестный в плане исполнения служебных обязанностей. Но и настроения алматинцев я тоже обязан учитывать, поэтому придет время – узнаете…

Решение об отставке Бакытжана Сагинтаева было принято 31 января 2022 года. Указ главы государства содержал традиционную формулировку «в связи с переходом на другую работу».

В тот же день, покидая пост градоначальника, высказался и сам Бакытжан Сагинтаев:

Ровно 720 дней назад президент доверил мне возглавить акимат Алматы. Я благодарен главе государства за это. Я был вместе с вами 24/7, как и мои соратники. Работал честно, чтобы делать жизнь в городе лучше… Мы много встречались. Еженедельно я общался с вами через Akimat LIVE. Постоянно вас информировали о нашей работе. Я ухожу с чистым сердцем. Благодарю горожан за совместную работу! Желаю нашему городу и всем алматинцам счастливой судьбы! Алматы навсегда в моем сердце…

Очередная веха в жизни города закончилась. Восьмой аким – Ерболат Досаев, как и просили авторы петиций, являющийся уроженцем Алматы, в мае этого года справил первые сто дней своего пребывания на посту, причем большую часть этого времени ему предсказуемо пришлось уделять ликвидации последствий январских погромов и оказывать помощь пострадавшему бизнесу.

Так что, насколько эффективной будет его работа по управлению городским хозяйством в будущем, мы загадывать пока, безусловно, не будем, а дождемся хотя бы ее промежуточных результатов…

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.