Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

За два года численность экономически активного населения в Капшагае сократилась почти на 3 тыс. чело

За два года численность экономически активного населения в Капшагае сократилась почти на 3 тыс. чело

Не так давно экс-Капшагай, а ныне — город Кунаев стал центром Алматинской области. Новое название и статус внушают оптимизм и надежду на улучшение уровня жизни населения. В то же время по итогам 2021 года город стал одним из антилидеров по оттоку рабочей силы среди городов и районов Алматинской области, сообщает Energyprom.

Так, к концу 2021 года численность рабочей силы в тогда ещё Капшагае составила 29,9 тыс. человек — на 2,9% меньше, чем в предыдущем году. За два года показатель и вовсе сократился сразу на 8,3%, или на 2,7 тыс. человек.

Для такого неблагоприятного развития событий достаточно причин. В первую очередь это низкий уровень дохода и невысокие заработные платы. К примеру, по итогам первого квартала 2022 года среднемесячная номинальная заработная плата в Капшагае составила 209,3 тыс. тг, что на 9,3% ниже, чем в среднем по Алматинской области*, а также на 26,7% ниже среднереспубликанского значения. При этом на фоне низкой зарплаты отработанное время на одного сотрудника в Капшагае по сравнению со средним значением по Алматинской области больше — 449,7 часа за квартал в городе против 447,4 часа в среднем по региону.

* имеется в виду общая территория области по состоянию на первый квартал 2022 года, так как позднее границы региона были изменены

Изображение

Ещё одна причина оттока рабочей силы — проблемы с поиском работы. Центр занятости города Капшагай по итогам 2021 года трудоустроил на постоянную работу 1,2 тыс. человек, это на 3,4% ниже уровня 2020 года, и является минимальным значением за последние пять лет.

Кроме того, по итогам 2021 года сократилась и численность направленных на профессиональное обучение (на 20,8%), как и направленных на общественные работы (на 3,7%).

Убытие рабочей силы из Капшагая негативно сказываются в целом на миграции. Здесь не первый год сохраняется отрицательное сальдо миграции, то есть уезжает из Капшагая больше человек, чем прибывает в город. За последние пять лет из Капшагая выбыло 16,6 тыс. человек, в то время как прибыло всего 11,8 тыс. человек.

Станет ли лучше в новоявленном Конаеве — покажет время.

Изображение

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.