Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Превышение количества консервантов нашли в энергетических напитках в Казахстане

Превышение количества консервантов нашли в энергетических напитках в Казахстане

Превышение допустимого количества консерванта — бензоата натрия — в энергетических напитках выявил комитет санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана.

Итоги мониторинга безопасности продукции показали, что в торговой сети Костанайской области продаются безалкогольные энергетические газированные напитки «Flash up energy с кофеином и таурином» (163,3 мг/л) и Monster Energy (173,72 мг/л) с превышением бензоата натрия (Е211).

Производителями напитков являются «ООО „Пивоваренная компания “Балтика» (Российская Федерация) и компания Refresco Benelux B.V. (Королевство Нидерландов). Пищевые добавки используются в качестве консервантов для длительного хранения пищевых продуктов.

Партию продукции сняли с реализации, также поставщику предписали изъять напитки с оборота.

«Употребление пищевых продуктов и напитков, содержащих бензоат натрия, не рекомендовано во время беременности, так как это вещество способно провоцировать аллергические реакции. Превышение содержания консерванта у некоторых людей может вызвать легкие симптомы в виде локализованного зуда, кашель, покраснение, сыпь, отеки», – говорится в Telegram-канале межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса.

Бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно. Особенно это касается подростков.

Также комитет санэпидконтроля направил в Роспотребнадзор уведомление о взятии на усиленный лабораторный контроль продукции данных производителей.
В комитете напомнили, что в соответствии со статьей 6 Закона «О защите прав потребителей» они вправе информировать потребителей о выявлении пищевой продукции, представляющей риск для здоровья и жизни человека.
11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.