Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Ермек Маржикпаев: В Акмолинской области самый большой зерновой клин в стране

Ермек Маржикпаев: В Акмолинской области самый большой зерновой клин в стране

Сельское хозяйство — один из динамичных и перспективных секторов экономики Акмолинской области. Доля области в производстве валовой продукции сельского хозяйства республики составляет почти 10%, обеспечивая при этом не только потребности региона, но и столицы, передает 716.kz со ссылкой на пресс-службу акима Акмолинской области.

«В этом году мы довели посевную площадь сельхозкультур до 5,1 млн гектар. Это самый большой зерновой клин в республике. Ежегодно мы производим около четверти зерна страны, при этом нами полностью обеспечиваются внутренние потребности в зерне, семенах и кормах. Ежегодно экспортируется более 2 млн тонн зерна в 28 стран дальнего и ближнего зарубежья», — отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев на брифинге СЦК.

В регионе уделяется внимание технической оснащенности зернового производства. Только с начала года агроформированиями области приобретено 727 единиц сельскохозяйственной техники: тракторов — 174 единицы, комбайнов — 71, посевных комплексов — 65 и прочей техники – 417 на общую сумму 21 млрд тенге.

Всего же в посевной кампании участвовало 14,7 тысяч единиц тракторов, 16,4 тысяч зерновых сеялок и более 1,4 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов. Готовность техники составила 100%.


130 предприятий Акмолинской области обеспечивают сельскохозяйственной продукцией жителей столицы

Акмолинская область, находящаяся в непосредственной близости с главным городом страны, бесперебойно обеспечивает продуктами питания не только жителей региона, но и столицы. 

В рамках развития продовольственного пояса определена 300–километровая зона, в которую вошли 20 районов области.

«В настоящее время поставками сельскохозяйственной продукции занимаются 130 предприятий региона, которые поставляют свою продукцию в 44 крупные торговые точки столицы, таких как Magnum, Астыкжан, Small и рынки — Евразия, Алем, Шапагат. В столице действует сеть магазинов «Aqmol», где реализуют свою продукцию крупные сельхозтоваропроизводители региона», — отметил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Всего в течение нескольких лет планируется реализовать 48 значимых инвестиционных проектов на 18,3 млрд. тенге. В текущем году запланировано — 16 проектов на 266 млрд. тенге.

Это предприятия по производству растительного масла в Буландинском районе, тепличное производство овощей в Атбасарском районе, молока на молочно-товарных фермах, мяса всех видов, муки и крупяных изделий. Также будет освоен выпуск рыбы и икры форелевых и осетровых пород на 5,5 тыс. тонн.

«В целом, реализуемые в области мероприятия, внесут существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны», — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

К слову, с начала года поставлено на рынки столицы 62 тыс. тонн молочных продуктов, 14 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, почти 105 млн. штук яиц.

22:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.