Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда

9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда

За январь–май текущего года в Казахстане совершили 378 правонарушений в семейно-бытовой сфере, это на 4,3% меньше, чем годом ранее, сообщает Ranking.

Для справки: в аналогичном периоде 2021 года в секторе зарегистрировали 395 правонарушений, минус 5,5% за год.

Изображение

В региональном разрезе больше всего правонарушений совершили в Восточно-Казахстанской области: 47 случаев, на 36,5% больше, чем годом ранее.

На второй строчке антилидерства расположилась Алматинская область: 46 правонарушений, плюс 2,2% за год. Далее идут Костанайская и Павлодарская области — по 36 правонарушений в каждой. На эти четыре региона пришлось порядка 44% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере по стране.

Меньше всего правонарушений зафиксировали в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях.

Изображение

40,2% всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере по итогам пяти месяцев пришлось на случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: 152 правонарушения, на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Весомую долю также занимают случаи умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: 132 правонарушения, плюс 6,5%.

Также среди распространённых правонарушений в семейно-бытовой сфере оказались убийства: 52 случая, плюс 2% за год.

Изображение

Отметим: по данным ООН, самый высокий уровень насилия против женщин в возрасте 15–49 лет наблюдается в африканских странах южнее Сахары, Южной Азии и Океании (33%–51%). В Северной и Южной Америке с насилием сталкиваются 25% женщин, в Австралии и Новой Зеландии — 23%, в Европе — от 16% до 23%, причём в Западной Европе этот показатель составляет 21%, в Восточной Европе — 20%. В Центральной Азии по официальным данным показатель составляет 18%. В подавляющем большинстве случаев насилие совершает близкий женщине мужчина — муж или партнёр.

Впрочем, относительно менее высокие цифры Центральной Азии зачастую говорят не о частоте, а лишь о выявляемости семейно-бытовых преступлений. Так, в Казахстане часть фактов морального давления и побоев в семейно-бытовой сфере тщательно скрывается самими жертвами бытового насилия, сообщает МВД РК.

Впрочем, о доверии казахстанцев к правоохранительным органам мы тоже писали: оно отнюдь не безоговорочное. К тому же женщины в РК не чувствуют себя в безопасности заметно чаще, чем мужчины, что в свою очередь едва ли благотворно влияет на готовность казахстанок обращаться в полицию, и на веру в то, что им будет оказана помощь.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.